Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 апреля 2021, 18:08

Владимир Путин на заседании Совета законодателей обратился к тем, кто собирается участвовать в предстоящих выборах

Новости из Санкт-Петербурга. Владимир Путин приехал в Эрмитаж, чтобы передать музею исторические реликвии. Приданое дочери императора Александра II, великой княгини Марии, долго считались утраченным.

А чуть ранее в Таврическом дворце Владимир Путин встретился с участниками заседания Совета законодателей. У них, можно сказать, профессиональный праздник — «день парламентаризма». Он приурочен к дате, когда на первое заседание еще в царской России собралась Государственная дума.

Сегодня от законодателей в жизни страны зависит многое. А по итогам послания президента на прошлой неделе работы у них еще прибавилось. Какие приоритеты обозначил глава государства, и о чем еще говорили?

Совет законодателей страны не собирался уже два года. Из-за пандемии все встречи проходили только в онлайн-формате. И вот теперь, после долгого перерыва, депутаты со всех регионов снова собрались в Таврическом дворце Петербурга. Место, где и зародился российский парламент ровно 115 лет назад.

Тогда, 27 апреля 1906 года, депутаты самой первой Государственной думы ни о каком вирусе и социальной дистанции, конечно, не думали. Дворец, как свидетель многих эпох, теперь запомнит еще и маски, и тест на коронавирус. Его участники Совета сдавали накануне.

«Все вы такие дисциплинированные. Все в масках. Ну, ничего не поделаешь, требование времени. Но я все равно вас всех вижу, узнаю и приветствую на вашем сегодняшнем собрании. Рад встрече с вами и рад возможности поздравить вас с Днем российского парламентаризма. С праздником вас!» — приветствовал участников глава государства.

Ориентиры депутатам президент расставил в своем недавнем послании. И первые законодательные инициативы уже внесены в Госдуму. Они касаются социальных выплат беременным женщинам, которые находятся в трудной жизненной ситуации, а также поддержки неполных семей.

«Все мы прекрасно понимаем, что дети, которые в этих семьях растут, они находятся, к сожалению, в наиболее уязвимом положении. Это не последнее, то, что мы с вами вместе должны сделать. Вот, Татьяна Алексеевна знает, мы вместе занимаемся этими вопросами, мы будем делать все постепенно, но делать будем дальше обязательно, будем дальше выстраивать наши программы поддержки российских семей, но поэтапно», — сообщил президент.

Очень важно, чтобы все социальные выплаты люди получали в срок и без проволочек. И тут нужен строгий депутатский контроль.

«Система оформления различных социальных выплат, пособий у нас в целом отлажена, однако прошу вас осуществлять и свой, парламентский мониторинг буквально по каждой из предложенных мер. И немедленно реагировать, если человек сталкивается здесь с какими-то сложностями. Ну и вы сами знаете, работаете близко с людьми, и до меня постоянно это доходит. Несмотря, казалось бы, на все отработанные механизмы, в том числе с использованием современных средств и методов, все-таки сбои происходят. Если человек не может получить то, что ему полагается по закону, нужно обязательно и как можно быстрее на это реагировать. Используйте, пожалуйста, в таких случаях весь арсенал депутатских, сенаторских полномочий, чтобы быстро разобраться и помочь каждому конкретному человеку», — подчеркнул Владимир Путин.

При этом президент призвал не раздавать пустых обещаний. Особенно сейчас, когда до выборов в Госдуму и региональные законодательные собрания остались считанные месяцы.

«Прошу вести конкурентную борьбу, уважая всех своих оппонентов. Честно, прозрачно и в строгом соответствии с нормами закона и политической этики. Россия и здесь должна показывать хороший пример другим. Избегать пустословия и дешевого, ничем не обеспеченного популизма. Вы знаете, насколько это вредно. Это вот мы говорим с вами: постоянно надо избегать популизма. Но в практике, к сожалению, это продолжается. И, к сожалению, мы забываем негативную практику прошлых лет, в том числе и начала 90-х годов. Обещали все что ни попадя, все подряд, только бы заручиться поддержкой избирателей. Результат — до сих пор не можем расхлебаться с некоторыми вопросами. Если обещать невозможное, это что означает? Это порождает ожидания, которым не суждено быть сбывшимися. Обманывать людей. И сеять недоверие ко всей политической системе страны. Раскачивать ее изнутри. Вот что это означает. Пожалуйста, не впадайте вот в ту ситуацию, с которой страна столкнулась в 90-е годы. Будьте ответственными по отношению к людям, честными», — призвал глава государства.

Послание президента — это главная тема всех заседаний Совета законодателей. Так, сегодня стало известно, что возвращать родителям половину стоимости детских путевок в летние лагеря будут уже в следующем месяце.

Мы успеем в этом году реализовать норму, которую озвучил президент, 50% возврата стоимости детских путевок?» — спросила глава Совфеда Валентина Матвиенко.

«Да, Валентина Ивановна, успеем. Вчера буквально я проводила совещание со всеми 85 регионами по организации летнего отдыха детей. Мы предполагаем, что программы должны стартовать с 20 мая», — пояснила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Да, просьба, Татьяна Алексеевна, как можно раньше уже начать разъяснительную работу для родителей. Сейчас полная паника», — отметила Валентина Матвиенко.

«Я знаю, о чем вы говорите. Купили, стали приобретать, или наоборот, купили, а теперь отказываются», — сказала Татьяна Голикова.

«Да, возвращают, ждут решение правительства. Поэтому отработать, чтобы ложку дегтя не добавить», — заметила глава Совфеда.

Что точно не должно стать ложкой дегтя, так это коронавирус. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой ситуация в нашей стране под контролем. Отслеживают все случаи инфицирования, в том числе и новыми штаммами. Британский выявлен в 48 регионах, южноафриканский — в 11. При этом вакцинация набирает темпы. И важно, что почти половина привитых — это люди из групп риска. О причинах появления вируса, который изменил мир, сегодня говорил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Исходя из того, как молчат сателлиты Соединенных Штатов Америки, исходя из того, как сами Соединенные Штаты Америки молчат, можно сделать вывод один. Что совершенно очевидно это связано с тем, что у них произошла какая-то утечка в тех лабораториях, которые они по всему миру взяли и насоздавали. Было бы правильно правительству эти вопросы тоже поднять. Пускай останавливают эти исследования свои, следствием которых, возможно, стал этот вирус, и думают о том, как компенсировать всем странам, которые от этого пострадали», — заявил Вячеслав Володин.

В рамках визита в Петербург Владимир Путин посетил также Эрмитаж, чтобы лично передать музею церковный набор — приданное дочери императора Александра II. Великая княгиня Мария Александровна жила заграницей, а после ее смерти комплект церковной утвари оказался в руках коллекционеров. Это уникальная работа мастеров XIX века. И вот теперь серебряный набор удалось выкупить и, наконец, вернуть на Родину. Уже скоро его смогут увидеть посетители Эрмитажа

В. Путин: Михаил Борисович, я знаю, вы активно принимаете участие в самой подготовке идеи выставок в тех музейно-театральных центрах, которые мы создаем по стране. Эрмитаж будет принимать участие?

М. Пиотровский: Обязательно будем.

В. Путин: Ну, я вас прошу подключиться к проекту, который в Кузбассе реализуется, в Кемерове, и в Севастополе.

М. Пиотровский: Ну, все будем, там будем регулярно приезжать.

В. Путин: Да, я понимаю. Так, чтобы люди могли все видеть. Ну чего в запасниках-то держать?

М. Пиотровский: Ну, в запасниках уже почти ничего нету.

В. Путин: Есть, есть.

Тем более что в межмузейном сотрудничестве порой рождаются целые научные проекты. Так, выставку археологических материалов времен «железного века» Эрмитаж проводил совместно с музеями Германии. Книгу об этом проекте Михаил Пиотровский подарил президенту.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей