Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 апреля 2021, 18:19

В Бразилии подтвердили эффективность вакцины «Спутник V», однако власти страны запретили ее закупать

Научный центр «Вектор», где создали вакцину «ЭпиВакКорона», готовится получить индийский штамм коронавируса. На его исследование уйдет пара месяцев, но как говорят ученые. В теории, эффективность новосибирской вакцины против него не должна быть ниже. И уже в субботу, 1 мая, в Индию, где ситуация с COVID-19 крайне тяжелая, начнут поставлять другую нашу вакцину — «Спутник V».

Конечно, одними поставками миллиардной стране не помочь. Поэтому в РФПИ надеются, что Индия станет и одним из ведущих производителей нашего препарата.

Странную позицию на этом фоне заняла Бразилия, где с COVID-19 тоже все очень плохо. Лекарственный регулятор запретил ввозить «Спутник V», хотя ученые подтвердили его характеристики, а врачи просят сделать хоть что-нибудь, чтобы остановить вирусную волну. Как это произошло и кому выгодно?

Плохие новости из Бразилии стали приходить ранним утром понедельника, 27 апреля. Совет директоров Анвиса, государственного санитарного регулятора, в полном составе проголосовал против «Спутника V». На сайте агентства опубликован отчет с причинами отказа в регистрации:

«Anvisa не одобряет импорт вакцины Sputnik V. Один из тревожных моментов заключается в том, что допускается репликация аденовирусов, которые используются в вакцине».

Основной угрозой бразильские чиновники назвали именно, то чем гордятся создатели «Спутника V» — так называемые «векторы» — убитые клетки безобидных и уже несколько десятилетий знакомых ученым аденовирусов человека. В «Спутнике V» они используются, как пакет с информацией, в котором в организм человека доставляются частицы сведений о COVID-19.

Причем, особая гордость российских ученых — безопасность нашего метода. Что бы ни заявляли бразильцы, заболеть после прививки невозможно.

«Вирус, который используется в составе вакцины, он может размножаться только в биотехнологических условиях. То есть в условиях биореактора мы можем накапливать аденовирус, который является компонентом вакцины. Если этот аденовирус попадает в организм человека, у него просто не достает нескольких генов, а конкретно Е1 и Е3-белка, которые нужны ему для воспроизводства», — пояснил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра имени Гамалеи Владимир Гущин.

Однако чисто теоретическая возможность того, что способный к размножению аденовирус проскочит, прописана в документации. Установлен допуск: не более тысячи вирусных единиц на укол «Спутника V». Вот к чему привязался бразильский регулятор, проигнорировав тотальную проверку готовых партий — чувствительность контрольных приборов позволяет выявить малейший брак.

«10-50 копий мы можем видеть, и вот из всех партий, которые мы выпускали, ни разу не было такого, чтобы порог этот был превышен», — отметил Владимир Гущин.

Если Бразилии нужны дополнительные документы — Москва готова их предоставить, заявили 27 апреля в Кремле.

«Данных уже предостаточно, опыт уже очень большой. Уже образовалась биг-дата, которая свидетельствует о том, что это самая эффективная вакцина в мире и самая надежная. Контакты будут продолжаться. Если не хватает каких-то данных, они будут предоставлены, здесь сомнений быть не должно», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На данный момент бразильский регулятор одобрил к применению пять вакцин и в том числе англо-шведскую AstraZeneca. Власти не прекратили применение этой вакцины даже на фоне вала сообщений о рисках появления тромбозов с летальными исходами вследствие использования этой прививки. Вот почему главы 14 бразильских штатов просили как можно скорее разрешить закупку «Спутника V».

«Действительно странно, что мы допускаем использование вакцины AstraZeneca, вокруг которой так много разногласий. Геополитические факторы или внутренняя политика не должны влиять на решение. Институт Гамалеи имеет более чем столетнюю историю, а вакцина «Спутник V» уже зарегистрирована более чем в 60 странах», — отметил губернатор штата Мараньян, Бразилия, Флавио Дино.

Интересно, что сегодня же, когда российскую вакцину единогласно запретили пять высокопоставленных бразильских чиновников санитарного регулятора, так же единогласно «Спутник V» признали полностью безопасным 54 ученых профильного комитета министерства науки Бразилии.

Более того, в марте с Минздравом Бразилии уже был заключен контракт на поставку 10 миллионов доз «Спутника V», а региональные власти планировали закупить еще 40 миллионов.

Решения ждала и национальная фарминдустрия, подписавшая договор на производство российской вакцины. И вот теперь внезапный срыв всех договоренностей. Возможная причина — давление на Бразилию со стороны США. Российский фонд прямых инвестиций обнаружил прямое свидетельство этому в годовом отчете американского Минздрава за 2020 года.

«Мы действительно видим политический контекст в этом решении, и он абсолютно задокументированный, потому что Министерство здравоохранения США в своем годовом отчете очень гордо доложило о том, что оно убедило Бразилию не брать российскую вакцину», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Вот что, в частности, говорится в документах Минздрава США: «Департамент международных отношений Минздрава США координировал действия с другими правительственными учреждениями, чтобы отговорить страны региона от принятия помощи от злонамеренных государств. Примером является использование атташе по вопросам здравоохранения для убеждения Бразилии отказаться от российской вакцины».

Американцы защищают интересы собственных производителей вакцин. В Бразилию поставляются препараты Pfizer и Johnson & Johnson, существенно мене эффективные «Спутника V».

«Что очень важно, несмотря на различные попытки нанести ущерб российской вакцине, это сейчас очень сложно делать, потому что данные и в Венгрии, и в Мексике, и в Аргентине очень четко показывают, что это самая эффективная и самая безопасная вакцина. Это данные на миллионах вакцинированных людей. Поэтому мы действительно уже в той категории безопасных и эффективных вакцин, которые сложнее атаковать», — отметил Кирилл Дмитриев.

Однако и в Бразилии для российской вакцины еще не все кончено — шесть штатов обратились в Верховный суд, где оспорят отказ в регистрации «Спутника V».

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: