Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 апреля 2021, 18:39

Десятки тысяч волонтеров по всей стране будут раздавать памятный символ в рамках акции «Георгиевская ленточка»

Два цвета — символ мужества и самопожертвования. В России и не только стартовала акция «Георгиевская ленточка». В преддверии 9 мая черно-оранжевые ленты будут раздавать волонтеры всем и всюду. И каждый с помощью этого маленького, но очень сильного символа сможет выказать свое почтение ветеранам и павшим бойцам.

Такое короткое и простое, но такое важное и глубокое слово спасибо. И черно-оранжевая лента на лацкане, чтобы показать: мы помним, мы гордимся.

- Для меня это очень личная история. У меня папа служил на границе, погиб в Брестской крепости в первые дни войны.

- Это же наша память, мы должны помнить о своих героях!

К долгим прогулкам погода сегодня, конечно, не располагает. Но несмотря на дождь, к волонтерам подходят люди, чтобы получить свою ленту. Три черных полосы, две оранжевых — урок истории, который сегодня, кажется выучили все.

- Здравствуйте. А вы знаете, что означают цвета на этой ленте?

- Конечно, знаем. Черный — это символ порохового дыма, оранжевый — пламени на поле боя.

- А почему называется Георгиевская, знаете?

- Тоже знаю. Была такая высшая армейская награда — орден Святого Георгия, лента была частью этой награды. А во время Великой Отечественной войны стала символом Ордена Славы.

Россыпь орденов украшает пиджак саратовского ветерана Петра Дмитриевича Колчина. Его личный урок истории — три года на фронте, четыре — восстановления народного хозяйства. В 16 лет рыл противотанковые рвы, после попал в дивизион бронепоездов, восстанавливал пути железнодорожного сообщения, по которым доставляли продовольствие в блокадный Ленинград. Участвовал в Курской битве. Дошел до Берлина. Домой к маме и сестре вернулся только в 1949 году.

В Музее Победы сегодня многолюдно — там тоже раздают ленточки. Экскурсоводы делятся: в преддверии 9 мая с каждым годом все больше желающих приходят на интерактивную выставку «Подвиг народа».

«Эта Георгиевская ленточка очень ценна для нашей семьи, так как у меня в роду прадедушка Масленников Иван Сергеевич, 1905 года рождения, прошел всю войну, служил в артиллерийских родах войск, был награжден орденом «За отвагу», большое ему спасибо. Вообще, всем людям, которые подарили нам мирное небо, большое спасибо!» — говорит Александр Галепа.

Кстати, если соединить в одну все три миллиона лент, которые в этом году подготовили волонтеры, то можно протянуть их через всю страну от Калининграда до Сахалина. Связывает лента не только города, но и поколения. Во Владимирской школе, которая носит название Героя Советского Союза летчика Евгения Пичугина, дети сами устроили для горожан исторический ликбез.

- 19 марта 42 года он совершил свой военный вылет против восьми бомбардировщиков.

- Я восхищаюсь этими людьми, потому что они внесли, правда, очень большой вклад в Победу.

Хабаровск, Южно-Сахалинск, Екатеринбург, Новосибирск. Крупные города и маленькие поселки. Закрепляют у сердца, привязывают на рюкзаки и сумки. Организаторы говорят: не важно, как надеть, главное — относиться с должным уважением.

Двухцветные полоски разлетаются по всему свету. Киргизия. Сегодня символ Победы раздают в Азербайджане, Молдове, Турции, Нидерландах.

«29 наших международных команд присоединяются. И что важно, наши активисты будут раздавать ленту даже в тех странах, где власть не очень доброжелательна к этому символу Победы, например, в Латвии», — говорит руководитель общероссийского движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Акция проходит уже в 16-й раз. Прошлой весной из-за ограничительных мер ленты передавали только ветеранам и пенсионерам, которых волонтеры навещали дома. Для остальных ленты были созданы виртуальные.

В этом году организаторы обещают наверстать упущенное — стратегического запаса хватит всем. Для раздачи на улицу выйдут 30 тысяч волонтеров. Ну а для тех, кто хочет проверить свои знания истории, 29 апреля пройдет еще и международный «Диктант Победы».

«Поскольку текущий год — это год 80-летия начала Великой Отечественной войны, то основные темы вопросов будут связаны с событиями начала и первого периода Великой Отечественной войны, первых поражений и побед», — сообщил председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Победителей обещают пригласить на Парад Победы в следующем году на Красную площадь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей