Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 апреля 2021, 18:44

Во Франции провели эксперимент, участники которого заточили себя в абсолютно темной пещере

Только представьте, что вам предложили остаться без телефона, интернета, и вообще без электричества хотя бы на несколько часов. Кстати, часы у вас тоже заберут. Прямо страшный сон любого современного человека.

Так вот, каково это, в буквальном смысле потеряться во времени, на себе испытали участники эксперимента. 40 дней они без гаджетов жили в абсолютно темной пещере, сами пытались считать дни и понять, какое время суток на дворе. Такой добровольный локдаун. Как он влияет на мозг и психику? И зачем нужно было крутить педали?

Они выходят из заточения в солнцезащитных очках, чтобы не повредить глаза. Наконец-то видят других людей. Ради науки эти 15 добровольцев провели в пещере на юге Франции 40 дней без часов и телефонов. В итоге так потерялись во времени, что не поверили, когда им объявили о завершении эксперимента.

«Для нас это было настоящим сюрпризом. В нашем представлении, мы были там 23 дня, а для большей части команды это было около 30 дней», — рассказывает руководитель проекта Кристиан Клод.

В этом проекте «Глубокое время» ученые следили за тем, как человек адаптируется к экстремальным условиям в отрыве от внешнего мира. Участники поначалу растерялись, как измерять ход жизни без восходов и закатов?

То ли завтраки, то ли ужины — слабый ориентир. Испытуемые пытались считать дни по циклам сна, но, открывая глаза, не понимали, сколько пролежали в палатке — час, два или целые сутки. Проваливались во временную бездну, когда читали книги, играли в настольный теннис или просто танцевали. Впрочем, некоторые всегда мечтали не замечать часов.

«Впервые мы будто поставили жизнь на паузу. Обычно нам не хватает времени. Мы ведь всегда в спешке, бежим налево, направо», — отмечает участница исследования Марина Ланкон.

Других временная воронка сильно изматывала: будто попали в параллельный мир, где нет планов на завтрашний день, да и самого «завтра» не существует. В подземелье, к тому же, холодно — 10 градусов, гнетущий пейзаж, на голову вечно капает вода. Преподаватель математики Йохан Франсуа пробегал в пещере по 10 километров, чтобы задать своему существованию хоть какой-то ритм и не бросить эксперимент.

«Я физически чувствовал себя будто сжатым, мое тело закипало. Оно говорило: «Убирайся отсюда; это неестественно, это ненормально! К счастью, общение с членами команды, нашим братством, помогло мне прийти в себя», — признается Йохан Франсуа.

Главный смысл пещерной жизни — крутить педали, чтобы заряжать фонарики, За водой из родника группа отправлялась в экспедицию по узким тоннелям.

«Было важно, чтобы группа прошла проверку еще и на выживание», — отмечает Кристиан Клод.

И вот, наконец, участники греются на солнце. Впрочем, большинство из них заявили, что хотели бы продолжить испытания, ведь не все исследования успели закончить. Не нашли для себя ответа пока и на главный вопрос, отказавшись от цивилизации, они действительно победили время или просто от него отстали?

Читайте также: