Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 апреля 2021, 21:10

В МИД РФ предупредили, что уже до конца мая Россия может выйти из Договора по открытому небу

Россия уже до конца мая завершит процедуру по выходу из договора по Открытому небу в случае, если Соединенные Штаты не изменят свою позицию и не объявят о возвращении к соглашению. Об этом сообщил глава нашей делегации на переговорах в Вене по вопросам контроля над вооружениями. Заявление Константина Гаврилова размещено на сайте нашего МИД.

В начале 90-х этот Договор стал одной из ключевых мер по укреплению доверия после «холодной войны». Его участники получили возможность с воздуха контролировать военную инфраструктуру партнеров.

В 2020 году Соединенные Штаты в одностороннем порядке покинули Договор. А у России накопилось немало претензий к тому, как его выполняют страны НАТО, а также Украина и Грузия. Москва готова к переговорам, но действия других стран ведут к развалу Договора.

МИД: «Односторонних уступок от России ждать не следует. При сохранении статус-кво наши внутригосударственные процедуры, предваряющие российское уведомление о решении выйти из Договора, будут завершены до конца мая. Законопроект о денонсации ДОН будет в считанные дни представлен правительством президенту, а затем поступит на последовательное рассмотрение в палатах Федерального собрания».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей