Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 апреля 2021, 21:16

Санитарные власти Бразилии запрещают импорт «Спутника V», хотя их же ученые заявляют о его безопасности

Специалисты Европейского агентства лекарственных средств завершили первый этап экспертизы российской вакцины «Спутник V». Теперь на очереди — посещение завода, где производят препарат. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

И на этом фоне разгораются бразильские страсти по вакцине. Отказ, уговоры подать в суд, недовольство большого числа бразильских губернаторов. Все это из-за решения агентства санитарного надзора Anvisa отклонить запрос своего же правительства на закупку российского «Спутника V».

Почему Anvisa вдруг принимает такое решение и отклоняет вакцину, которая стоит на втором месте по числу стран, уже одобривших ее? Опять политические и экономические резоны, идущие вразрез с желанием помогать людям?

Anvisa — государственный санитарный регулятор Бразилии. Накануне вечером пятичасовое совещание руководства этой структуры по вопросу регистрации «Спутника V» завершилось голосованием против. На сайте агентства опубликованы причины отказа:

«Anvisa не одобряет импорт вакцины Sputnik V. Один из тревожных моментов заключается в том, что допускается репликация аденовирусов, которые используются в вакцине».

Угрозой бразильские чиновники назвали именно то, чем гордятся создатели «Спутника V», так называемые векторы — клетки безобидных и уже несколько десятилетий знакомых ученым аденовирусов человека. В «Спутнике V» они используются, как пакеты с информацией, в которых в организм человека доставляются частицы сведений о COVID-19.

«Вирус, который используется в составе вакцины, он может размножаться только в биотехнологических условиях. То есть в условиях биореактора мы можем накапливать аденовирус, который является компонентом вакцины. Если этот аденовирус попадает в организм человека, у него просто не достает нескольких генов, а конкретно Е1 и Е3-белка, которые нужны ему для воспроизводства», — пояснил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра имени Гамалеи Владимир Гущин.

Однако чисто теоретическая возможность того, что способный к размножению аденовирус проскочит, прописана в документации. Установлен допуск — не более тысячи вирусных единиц на один укол «Спутника V». То есть бразильский регулятор привязался к формальным бумагам, проигнорировав тотальную проверку готовых партий — чувствительность контрольных приборов позволяет выявить малейший брак.

«10-50 копий мы можем видеть, и вот из всех партий, которые мы выпускали, ни разу не было такого, чтобы порог этот был превышен», — отметил Владимир Гущин.

Но если Бразилии нужны дополнительные документы, Москва готова их предоставить, заявили 27 апреля в Кремле.

«Данных уже предостаточно, опыт уже очень большой. Уже образовалась биг-дата, которая свидетельствует о том, что это самая эффективная вакцина в мире и самая надежная. Контакты будут продолжаться. Если не хватает каких-то данных, они будут предоставлены, здесь сомнений быть не должно», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На данный момент бразильский регулятор одобрил закупку пяти вакцин и в том числе англо-шведской AstraZeneca. Власти не прекратили применение этой вакцины даже на фоне вала сообщений о рисках образования тромбозов с летальными исходами вследствие использования этой прививки. Вот почему главы 14 бразильских штатов просили как можно скорее разрешить закупку «Спутника V».

«Я заинтересован в том, чтобы власти страны придерживались плюрализма вакцин, чтобы было доступно больше препаратов. Ситуация в Бразилии остается сложной, и наш штат не исключение. Регистрация «Спутника V» во всеобщих интересах, российская вакцина поможет привить как можно больше бразильцев», — заявляет губернатор штата Мараньян, Бразилия, Флавио Дино.

Интересно, что сегодня же, когда российскую вакцину единогласным решением не допустили в страну пять высокопоставленных бразильских чиновников санитарного регулятора, так же единогласно «Спутник V» признали полностью безопасным 54 ученых профильного комитета Министерства науки Бразилии.

Более того, в марте с Минздравом Бразилии уже был заключен контракт на поставку 10 миллионов доз «Спутника V», а региональные власти планировали закупить еще 40 миллионов. Решения ждала и национальная фарминдустрия, подписавшая договор на производство российской вакцины.

И вот теперь внезапный срыв всех договоренностей. Возможная причина — давление на Бразилию со стороны США. Российский фонд прямых инвестиций обнаружил свидетельство этого в годовом отчете американского Минздрава за 2020 год.

«Мы действительно видим политический контекст в этом решении, и он абсолютно задокументированный, потому что Министерство здравоохранения США в своем годовом отчете очень гордо доложило о том, что оно убедило Бразилию не брать российскую вакцину», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Вот что, в частности, говорится в документах Минздрава США: «Департамент международных отношений Минздрава США координировал действия с другими правительственными учреждениями, чтобы отговорить страны региона от принятия помощи от злонамеренных государств. Примером является использование атташе по вопросам здравоохранения для убеждения Бразилии отказаться от российской вакцины».

Американцы защищают интересы собственных производителей вакцин. В Бразилию поставляются препараты Pfizer и Johnson & Johnson, существенно менее эффективные, чем «Спутник V».

«Что очень важно, несмотря на различные попытки нанести ущерб российской вакцине, это сейчас очень сложно делать, потому что данные и в Венгрии, и в Мексике, и в Аргентине очень четко показывают, что это самая эффективная и самая безопасная вакцина. Это данные на миллионах вакцинированных людей. Поэтому мы действительно уже в той категории безопасных и эффективных вакцин, которые сложнее атаковать», — отметил Кирилл Дмитриев.

Так что в Бразилии для российской вакцины еще не все кончено. Власти шести штатов обратились в Верховный суд, где оспорят отказ в регистрации «Спутника V».

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей