Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 апреля 2021, 07:02

Российский МИД вызвал послов Латвии, Литвы, Эстонии и Словакии

Послов ждут на Смоленской площади сегодня. На прошлой неделе из этих государств были высланы наши дипломаты под предлогом якобы несовместимой со статусом деятельности. Власти этих стран заявили, что шаг — знак солидарности с Чехией.

Та приписывает России причастность к историю семилетней давности со взрывами на складах боеприпасов. Прага заявила о высылке сотрудников российского посольства. Москва выразила решительный протест и ответила на основе паритета.

Москва предлагала Вашингтону вернуться к нормальным отношениям, начав с обнуления инициированных еще Бараком Обамой ограничений на работу дипломатов. Однако администрация нынешнего президента Джо Байдена продолжает "скользить по этой наклонной плоскости". Такое заявление в интервью «РИА Новости» сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он отметил, США продолжают вводить ограничительные меры, и наша страна вынуждена отвечать асимметрично. Вместе с тем в Москве рассчитывают на то, что предложенная Байденом встреча лидеров обеих стран состоится. Также Лавров призвал США отказаться от практики настраивать другие государства против Китая и России.

«Если США все-таки поймут, что не зря записаны в Уставе ООН такие принципы, как уважение суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела и суверенное равенство государств — просто выполнят свои уставные обязательства и будут вести диалог с нами, как и с любой другой страной, взаимоуважительно, на основе баланса интересов, который должен быть найден. Иначе у нас ничего не получится. Президент об этом четко сказал в Послании, подчеркнув, что мы готовы на самые широкие договоренности, если это отвечает нашим интересам», — заявил Сергей Лавров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей