Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 апреля 2021, 09:10

В ряде городов активно демонтируют заборы и шлагбаумы, которые мешают проезду экстренных служб

В ходе рейдов находят немало нарушений. К примеру, в Череповце выявили около сотни проблемных точек. А ведь в случае ЧП промедление может стоить кому-то жизни.

Демонтаж металлического шлагбаума за час, пластикового — за считанные минуты. Только с начала года эта бригада срезала и разобрала почти 50 таких незаконных препятствий.

Чтобы демонтировать такие заграждения, даже решение суда не требуется. Здесь, например, ворота установили на муниципальной земле самовольно.

«Здесь работает административный порядок, т. к. это временные сооружения. Судебный порядок предусматривает работу с капитальными строениями. Но в принципе этот район проблемный. Тут очень много и шлагбаумов, и заборных ограждений. Много препятствий, которые ограничивают свободный доступ, проезд и так далее жителей», — отмечает муниципальный инспектор по земельному контролю администрации г. Краснодара Владислав Булатов.

Администрация города постановила снести этот и другие подобные шлагбаумы. По требованиям, которые вступили в силу в нашей стране в начале года, каждое такое заграждение должно открываться автоматически при подъезде к нему спецтехники. Или это должен делать охранник, который видит машину на мониторе. Ждать и звонить куда-либо пожарные и медики не должны. Жители и управдомы всячески пытаются отстоять незаконные преграды.

В мэрии Краснодара подсчитали: в городе как минимум полтысячи таких вот заграждений, которые не соответствуют противопожарным требованиям. Этот бетонный блок жители поставили из-за водителей, которые через двор объезжают пробки. Из-за такой преграды в случае реального ЧП спасатели могут не успеть вовремя приехать.

«Тратим именно драгоценные минуты. На это уходит очень много, пока машина объедет», — говорит начальник караула пожарной части Эльдар Кумратов.

Соседи спорят — оставить этот бетонный блок здесь или лучше заменить его на шлагбаум.

В Новороссийске из-за неправильно припаркованных во дворе автомобилей в начале года погиб человек. Спасатели не могли проехать. Во время рейда по выявлению нарушителей пожарной машине также приходится лавировать на таких тесных парковках.

«Начинается отсюда развертывание. А больше как, больше мы ничего не сделаем, т.е. ребятам придется рукава тащить аж до какого-то последнего подъезда», — говорит водитель пожарного автомобиля Сергей Куликов.

Водителей, которые создают такие препятствия, теперь регулярно штрафуют. Но чаще машины нарушителей просто эвакуируют.

Помимо штрафа за неправильную парковку посреди дворового проезда водителю этого автомобиля еще придется заплатить за эвакуацию и штрафстоянку. Такие совместные рейды пожарных и полиции в Новороссийске теперь проводят каждую неделю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей