Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 апреля 2021, 15:06

МИД Индии выразил благодарность России за гуманитарную помощь для борьбы с пандемией

Министерство иностранных дел Индии выразило благодарность за доставленную в Нью-Дели гуманитарную помощь из России. Медоборудование и лекарства привезли двумя бортами МЧС. Сейчас груз развозят по переполненным больницам. Ситуация в республике катастрофическая. Сегодня, 29 апреля, вновь по приросту установлен антирекорд. Медики выявили почти 380 тысяч заразившихся.

Обстановка вокруг госпиталей в Дели сейчас больше напоминает прифронтовую. Мест нет. Некоторые больные в ожидании пока до них дойдет очередь, лежат едва ли не без сознания прямо вот так, в машинах, на которых их привезли. Первую помощь оказывают на улице. Причем волонтеры.

«Когда жизнь людей висит на волоске, нельзя оставаться в стороне. Хотя единственное, что мы можем сделать — это дать больным хотя бы немного кислорода», — говорит волонтер Сарабджит Сингхка.

Только за последние сутки официально зарегистрировано почти 380 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Эксперты говорят, что реальные цифры значительно выше. Медицинский кислород сейчас — это главная проблема в Индии. За ним выстраиваются огромные очереди.

«Во всем Дели нет кислорода. После долгой беготни мы наконец около четырех утра нашли эту очередь. Сначала она стояла с другой стороны здания. Затем нам сказали, что нужно переместиться сюда. А теперь говорят — принесите рецепт от врача. Моя мать в критическом состоянии, и последние два дня мы пытались ее положить в больницу. Но мест нет», — рассказывает девушка.

В результате Шрути Саха так и не дождалась кислорода. О смерти своей матери она узнала, стоя в очереди. По всей стране — более 2300 смертей в сутки. Медики работают на износ.

«Люди говорят: «Сестра, пожалуйста, спасите моего любимого человека». Они называют нас богами. И я не могу смотреть на это без слез, так как мы не боги», — говорит медсестра Манджуша Мэтью.

В стране даже появился черный рынок кислорода.

«Это кислород для моей бабушки. В больнице ничего нет, если я не привезу его — она умрет», — поясняет Харшит Хаттар.

Необходимых лекарств в аптеках тоже не достать.

- У вас есть ремдесивир?

- Нет, нет.

- У вас есть еще какие-нибудь лекарства от коронавируса?

- Нет.

В аэропорту Дели утром 29 апреля приземлились два российских транспортных Ил-76 с гуманитарным грузом. В Индию доставлено 200 тысяч упаковок лекарств, 22 тонны медицинского оборудования, в том числе 75 аппаратов искусственной вентиляции легких и 20 так называемых кислородных концентраторов. В МИД Индии нашей стране выразили благодарность.

«Давний и проверенный временем партнер, благодарим за поставку концентраторов кислорода, аппаратов искусственной вентиляции легких и других медицинских средств, которые прибыли сегодня утром из России на двух самолетах», — сказал пресс-секретарь МИД Индии Ариндам Багчи.

В 2020 году, когда в Индии ситуация с коронавирусом еще не была столь критической, эта страна сама отправляла помощь за рубеж, в том числе и лекарства в Россию. Москву и Дели с давних пор связывают особые дружеские отношения, поэтому правительство Российской Федерации не могло не отреагировать. Об этом накануне в телефонном разговоре Владимир Путин лично проинформировал индийского премьера Нарендру Моди. А уже 1 мая планируется доставить в Дели первую партию вакцины «Спутник V».

В России внимательно следят за ситуацией в Индии и принимают дополнительные меры защиты. Тем, кто возвращается из этой страны, необходимо будет прямо в аэропорту сдать экспресс-тесты на коронавирус, а затем пройти и обычный ПЦР-тест.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей