Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 апреля 2021, 15:17

Новые подробности поимки сторонников украинских радикалов, которые готовили взрывы и массовые убийства

Девять городов и 16 задержанных, которые готовили массовые убийства и взрывы на территории нашей страны. Появились новые подробности и кадры задержания сторонников украинских радикалов. Масштабную операцию в разных российских регионах провели сотрудники ФСБ и СК.

Указания группы захвата обитатели этой квартиры выполнили без промедления. Визит силовиков, очевидно, не стал для них неожиданностью. Впрочем, вряд ли они могли ждать чего-то другого, планируя подобное.

- Цели и задачи организации — продвинуть политику максимально жестокими путями, максимум прямого действия, то есть прямым насилием и убийствами на улице, используя нож, пистолет, пулемет. Что угодно.

Организация, которая ставит такие задачи — небезызвестная МКУ. Аббревиатура расшифровывается как «Маньяки — культ убийц». Она была создана на Украине неким Егором Красновым, в Сети он фигурирует под фамилией Яковлев. Маньяков для выполнения своих поручений он искал в России.

- Какие конкретно акции Егор требовал от сторонников МКУ?

- Ну, действия, сопряженные с насилием, убийствами и так далее.

- Я по заданию Егора Краснова распространял среди жителей города Читы инструкции по массовым убийствам, а также планировал создать ячейку МКУ в городе Чите из членов МКУ.

География задержаний обширная. Как сообщили в Федеральной службе безопасности, показания сейчас дают 16 человек из семи регионов России. Многие несовершеннолетние. Один из них, житель Тамбовской области, собирался устроить взрыв в студенческом общежитии.

- То есть в разных городах на территории РФ и не только были запланированы массовые убийства: Тамбов, Питер, Самара.

Большинство из задержанных прежде не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Впрочем, некоторыми интересовались медицинские службы.

«По данным следствия организатор сообщества гражданин Украины Егор Краснов по интернет-переписке склонил гражданина России Алексея Нарзяева к совершению двух убийств по экстремистским мотивам. С учетом психического заболевания Нарзяева в январе 2021 года, судом вынесено постановление о применение к нему принудительных мер медицинского характера», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Пока, как минимум, одному участнику организации предстоит лечение, остальные ждут завершения уголовного расследования за подстрекательства к убийствам, приготовления к терактам и покушение на причинение тяжкого вреда здоровью. По всем этим статьям подозреваемым грозят довольно весомые сроки заключения. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей