Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 апреля 2021, 21:08

Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов Франции говорил об инвестициях в Россию и о «Северном потоке — 2»

На что делает ставки Россия? Развитие каких отраслей в приоритете? Особое внимание науке и технологиям. Фармацевтика, биотехнологии, атомная и возобновляемая энергетика, утилизация углеродных выбросов. Инновационные направления — это основное. Владимир Путин заявил об этом на встрече с представителями деловых кругов Франции, которая прошла в режиме видеоконференции.

Президент отметил: Москва заинтересована, чтобы к работе подключились иностранные компании, которые готовы к участию в совместных масштабных проектах.

К участию в экономическом совете ассоциации «Франко-российской Торгово-промышленной палаты» были приглашены 16 представителей крупнейших французских компаний. 14 из них к видеомосту подключились, находясь в офисе компании Total, еще двое — из других точек Земного шара. Взаимный интерес объясним: капиталовложения французских компаний в Россию составляют почти 17 миллиардов долларов, в нашей стране действует больше 500 компаний с совместным капиталом.

«Мы ценим, что в условиях сложной экономической конъюнктуры французские компании, работающие в России, не снижают своей активности, это свидетельствует о вашем доверии к российской экономике, и перспективам ее развития. Со своей стороны оказывали и будем безусловно оказывать французскому бизнесу в России, французским инвесторам всемерную поддержку», — сказал президент России.

Реализуются масштабные проекты, способные оказывать влияние на глобальную экономику, такие как строительство заводов по производству сжиженного газа «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», в планах — сооружение на Сахалине завода по производству водородного топлива. И в строительстве газопровода «Северный поток — 2» тоже есть французский вклад.

«К сожалению, вокруг этого проекта очень много различного рода политических спекуляций. Хочу подчеркнуть еще раз: это чисто экономический проект, не имеющий ничего общего с политической конъюнктурой сегодняшнего дня. Да, вокруг него много всяких разговоров, связанных, на мой взгляд, прежде всего с попытками недобросовестной конкуренции на европейском рынке. Используются, конечно, всякие различные политические силы, которые считают, что электричество берется прямо вот из розетки электрической, а как оно туда попадает, никто не задается подробностью. Вы знаете, был такой писатель-классик Салтыков-Щедрин, у него был персонаж — генерал, который в лесу оказался, и он посылал своего денщика за булочками. Полагал, что круассаны и булочки растут на деревьях. Вот, по-моему, некоторые политические силы считают, что так же электричество берется просто из розетки. Ну, надеюсь, мы преодолеем и эти сложности», — сказал президент России.

В условиях, когда честную конкуренцию стали заменять торговыми войнами, замаскированными под «санкционную политику», когда происходит то, что иногда называют «политической турбулентностью, штормом», именно экономическое сотрудничество способно стать якорем для стабилизации. Представители крупного бизнеса Франции это понимают.

«Мы, экономические операторы, полагаем, что в интересах всех было бы, чтобы Россия, Франция и вся Европа не были разделенными, не были изолированными, это вызов сегодняшнего дня. Действительно, дипломатия должна продолжать играть свою важную роль, когда растет количество разногласий, мы между тем убеждены, что вот такие встречи создают такие мостики между Россией и Францией, через инвестиции, экономическое сотрудничество. И я искренне хочу пожелать всем французским компаниям, которые присутствуют за сегодняшнем столом, чтобы они смогли преодолеть все существующие препоны», — сказал председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Total, сопредседатель экономического совета ассоциации «Франко-российская торгово-промышленная палата» Патрик Пуянне.

Объективные показатели российской экономики демонстрируют, что инвестиции в нее остаются весьма эффективными. За счет продуманной бюджетной политики расходы на поддержку ключевых отраслей увеличились; для адресной поддержки бизнеса, больше всего пострадавшего от пандемии, запущена программа льготного кредитования; государственные ресурсы направлены в инновационные секторы, такие как фармацевтика, биотехнология, атомная и возобновляемая энергетика.

Преференции для инвесторов, в том числе французских, сохраняются и становятся все более разнообразными. Например, для привлечения иностранных высококвалифицированных специалистов, предлагаются следующее.

«Упрощаются процедуры оформления их на работу, предоставляется возможность им и членам семей получить бессрочный вид на жительство. В планах запуск программы «золотых виз», в рамках которой имеется ввиду выдавать вид на жительство в обмен на инвестиции в реальную экономику. Те зарубежные партнеры, кто в свое время прислушались к рекомендациям правительства России и пошли по пути перевода промышленных мощностей в Россию, сейчас могут на равных с их российскими коллегами условиях участвовать в тендерах, совокупный объем которых исчисляется триллионами рублей. Хорошие возможности для французского бизнеса имеются в особых экономических зонах. На данный момент функционируют 38 таких зон с общим объемом заявленных инвестиций 1,1 триллиона рублей. Четыре французские компании уже являются их резидентами», — сообщил Владимир Путин.

Кстати, в отмеченных пандемией 2020-м и 2021 годах целый ряд французских компаний, ранее не представленных в России, открыли производство в нашей стране.

«Российско-французское сотрудничество только укрепляется и сплачивается. Так, например, компания Air Liquid обеспечивает кислородом множество лечебных учреждений, в том числе «ковидный» госпиталь в Коммунарке. Компания Danone передала более 167 тонн продукции в больницы. В разных форматах все присутствующие здесь компании участвовали в этой войне за жизнь, если можно так выразиться», — рассказал сопредседатель экономического совета ассоциации «Франко-российская Торгово-промышленная палата» Геннадий Тимченко.

В будущем году представители французских деловых кругов планируют лично встретиться с российским президентом в Екатерининском зале Кремля, как это уже было весной 2019 года. А в 2021 году все участники Франко-российского экономического совета получили приглашения на Петербуржский международный экономический форум, который откроется 2 июня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей