Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 апреля 2021, 09:16

Уникальные документы о последних днях войны и штурме Берлина опубликовало Министерство обороны


В преддверии 9 мая Министерство обороны открыло на своем сайте новый мультимедийный раздел. Он посвящен Берлинской наступательной операции и так и называется — «Решающая и завершающая». Уникальные документы о последних днях войны и штурме нацистской столицы.

Хотя о штурме Берлина известно немало, многие детали операции раскрываются только сейчас. Всего несколько дней, но какими они были, например, для бойцов 26-го гвардейского стрелкового корпуса. За двое суток, 28 и 29 апреля, удалось продвинуться только на 250 метров. В журналах боевых действий подробные отчеты об ожесточенных боях едва ли не за каждый дом.

«Это такой своеобразный путеводитель по Берлину, потому что настолько подробно перечислены все улицы, по которым передвигались военнослужащие», — говорит главный документовед по работе со СМИ и общественностью центрального архива Минобороны России Виктория Каяева.

Гитлеровцы превратили столицу в крепость. Брать штурмом приходилось каждое здание.

«"Наводчик Сорокин был тяжело ранен и упал. Орудийный номер Хайнин в этом бою был 4 раза ранен, но не ушел с поля боя, пока противник не прекратил сопротивление". Вот свидетельство тому, как вели себя наши бойцы, хотя понимали, что война уже на исходе, тем не менее они прилагали максимум усилий, чтобы это произошло как можно быстрее», — говорит главный документовед по работе со СМИ и общественностью центрального архива Минобороны России Виктория Каяева.

Чтобы форсировать берлинские реки, сюда были переброшены части Днепровской флотилии. Под огнем противника речфлотовцы умудрялись переправлять с берега на берег целые дивизии. По итогам Берлинской наступательной операции Днепровская флотилия получила почетное название «Берлинская».

Среди документов о штурме Берлина немало и личных, часто посмертных, наградных листов.

Из документа: «Офицер Лапшев со своим взводом, тщательно разведая огневые точки противника, мешающие продвижению нашей пехоте, сумел обойти с фланга и отрезал путь отхода противнику. В результате боя его взвод уничтожил свыше 80 солдат и офицеров, взял в плен 40 человек и захватил свыше 16 орудий разного калибра, до 20 легких пулеметов, 6 грузовиков и артиллерийский склад. За проявленное мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками, за честь и независимость нашей родины, тов. Лапшев достоин присвоения звания герой Советского Союза».

В тот же день, когда его представили к награде, гвардии лейтенант Лапшев погиб в очередном бою.

Многие документы из архива Минобороны публикуются впервые. Вот, например, папка с политдонесениями 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Отсюда рассекречены пока всего несколько страниц. В них подробно описан день, когда всем уже стало понятно, что война закончилась.

«Второго мая в 13:00 со стороны противника в нашу сторону в большом количестве начало направляться гражданское население. После того как прошли гражданские, организованно начали сдаваться в плен гитлеровские солдаты и офицеры. Первая группа пленных состояла из полутора тысяч человек», — рассказала главный документовед по работе со СМИ и общественностью центрального архива Минобороны России Виктория Каяева.

У Бранденбургских ворот тем временем военный корреспондент и поэт-фронтовик Евгений Долматовский читает солдатам «Два слова о войне» — стихотворение, которое в тот миг еще даже не имело названия.

Среди рассекреченных документов, конечно же, списки погибших. О том, сколько жизней унесла эта решающая битва, можно судить по учетной карточке всего лишь одного воинского захоронения. В берлинском Трептов-парке, где спустя всего четыре года после победы был воздвигнут известный во всем мире монумент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей