Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 апреля 2021, 15:08

Заседание Евразийского межправительственного совета прошло в расширенном составе в Казани

Преодоление торговых барьеров, совместные проекты в космосе и логистике — самый обширный круг тем 30 апреля обсудили на заседании Евразийского межправительственного совета, которое прошло в расширенном составе в Казани. По итогам был подписан пакет документов.

Расширенный состав Евразийского межправительственного совета — это не только страны участницы и наблюдатели, это еще и страны-партнеры, например, Таджикистан и Туркмения. В центре внимания интеграционные процессы внутри объединения.

В рамках ЕАЭС планируется подписать соглашение о порядке обмена кредитными историями. Граждане, а также юридические лица получат возможность брать кредиты во всех государствах «пятерки». Это, кроме России, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Такое взаимодействие стран союза позволяет сообща преодолевать трудности пандемии и торговых войн.

«Ситуация с коронавирусом существенно повлияла на мировые рынки, по линии правительства нужно координировать меры по регулированию экспорта в рамках Союза с тем, чтобы сдерживать рост потребительских цен. Речь, конечно, в первую очередь идет о сельскохозяйственной продукции и сырьевой продукции. Это чувствительный вопрос для граждан наших стран. Есть направления, которые требуют особого внимания. Прежде всего это устранение препятствий на внутреннем рынке Союза, пока еще не все барьеры и ограничения ликвидированы, но мы наладили системную работу и продолжаем активный поиск оптимальных решений», — сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Невозможность передвигаться между странами — еще одна острая проблема. Одни работают за рубежом, у других — родственники живут в соседних государствах, однако перелеты уже больше года ограничены.

«Ввиду большого спроса на авиаперелеты и отсутствие альтернативных возможностей передвижения привели к удорожанию авиабилетов. К сожалению, существующее на сегодня количество регулярных авиаперевозок не удовлетворяет полностью потребности граждан наших стран. В этой связи считаем, что необходимо возобновление поезда международного сообщения, осуществляющего пассажирские перевозки железнодорожным транспортом между нашими государствами с подключением к мобильному приложению для международных поездок «Путешествую без COVID-19», — сказал премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов.

Одна из важнейших тем — восстановление авиа- и железнодорожного сообщения. В условиях постепенного снижения ограничений во время пандемии главы правительств предложили увеличить количество международных рейсов. Так, премьер-министр Кубы заявил о том, что количество рейсов на остров вырастет. В стране принимают все меры, чтобы обеспечить безопасность туристов.

Куба на сегодняшнем заседании страна-наблюдатель. Ее премьер-министр Мануэль Марреро Крус выступает по видеосвязи. Он уверяет коллег, что ситуация с коронавирусом в стране под контролем.

«По прогнозам, при нынешних темпах вакцинации для иммунизации всего населения мира потребуется 21 год, но Куба готова поддержать государства Евразийского экономического союза в борьбе с пандемией с помощью своих вакцин. Куба имеет возможность производить большое количество вакцин и планирует стать одной из первых стран, которые вакцинируют все свое население», — заявил премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Крус.

Тема пандемии — одна из центральных. Третья волна уже накрыла Европу, важно минимизировать последствия от коронавируса для бизнеса и населения.

«Вношу предложение на будущее подумать о целесообразности выработки единой стратегии санитарной и биологической безопасности. Хотел бы подчеркнуть успехи Российской Федерации в разработке вакцин против коронавирусной инфекции. Тот факт, что даже ряд западных стран, превозмогая себя, записывается в очередь на приобретение российской вакцины, говорит о многом», — отметил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

Также принято решение о создании совместной космической системы. В течение пяти лет спутники наших стран должны объединить в одну группировку. Будет проведена модернизация наземных комплексов. Все это позволит увеличить площадь покрытия наблюдаемой территории и максимально оперативно получать сведения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей