Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 апреля 2021, 21:07

В преддверии 1 мая Владимир Путин присвоил пятерым россиянам почетные звания «Героев Труда»

За особые трудовые заслуги перед государством и народом. Владимир Путин наградил пятерых россиян в преддверии 1 мая. Документ опубликован на сайте Кремля.

- Как нужно работать, чтобы получить звание «Герой Труда» Российской Федерации?

- Ну, я не знаю. Я просто работала и все. Особенного ничего нету.

Конечно, ничего особенного. Все 40 лет в доменном цехе. С 18. В самом пекле, где температура за две тысячи градусов. Для нее известие о президентском указе было настолько неожиданным, что мужа уже она оправила на дачу, готовиться к майским, а старший из трех ее сыновей как раз ушел на работу. В тот же доменный цех.

«Шок. И слезы радости», — признается машинист крана доменного цеха акционерного общества ЕВРАЗ Людмила Суслякова.

Людмила Егоровна Суслякова одна из тех пятерых со всей огромной России Героев Труда, которым сегодня президент своим указом присвоил это почетное звание. Все они настолько разные и в то же время очень похожи своей преданностью работе, которой занимаются всю жизнь. Улыбчивый капитан ледокола Геннадий Антохин рассказывает журналистам не о своих трудовых подвигах, а о любви.

«Ледокольная работа — это сплошные приключения. Столько было всякого. И спасали, и помогали во всех делах. К этому нужно иметь просто любовь. Я, допустим, когда попал в Арктику, я просто влюбился. Это захватывающая, интересная работа. Ледокольных капитанов меньше, чем космонавтов», — рассказывает капитан-наставник «Дальневосточного морского пароходства».

Вот Геннадий Антохин в 1985 году, когда его ледокол «Владивосток» участвовал в спасении, зажатого во льдах судна «Михаил Сомов». Потом было много, как говорит он «приключений». В 2011 году — крупнейшая в современной истории операция по спасению сразу нескольких кораблей, зажатых во льдах Сахалинского залива.

Кстати, первые Герои Труда, тогда еще социалистического, в нашей стране тоже получили Золотые Звезды за спасательную операцию в Арктике. Это звание появилось в нашей стране 1938 году, потом, в 1991-м, под маркой борьбы с советским прошлым, его упразднили.

В 2013 году президент поддержал предложение о возвращении этого высокого звания.

«Что касается звания «Герой Труда», у нас в Советском Союзе было звание «Герой социалистического труда», и в целом, на мой взгляд, это себя оправдывало. Я с вами согласен, и не только согласен, но думаю, что ваше предложение будет реализовано сегодня до конца дня», — сказал тогда глава государства.

За это время в стране Героем Труда стал 71 человек. Почти половина из них — работники промышленности. Как Виктор Поляков один из руководителей разработки и запуска в производство двигателей для самолетов «Суперджет-100». Начинал слесарем-сборщиком. Прошел на заводе, что называется, «от и до». Понятно, что может пожелать Герой Труда молодым специалистам.

«Работать. Работать. Много работать и любить страну. Вот, наверное, что я хотел бы пожелать. Я очень горжусь тем, что являюсь инженером. И все 45 лет на «Сатурне» я работал с техникой. Мне это очень интересно», — признается управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн».

Среди сегодняшних Героев Труда молодежи есть на кого равняться. Чем бы ни прославил свою профессию тот, кому присвоено это высокое звание. Будь то тракторист из Ростовской области Александр Бондаренко, отдавший полвека работе на земле в родном селе под названием Красная поляна в Ростовской области, или дагестанский музыкант Мурад Кажлаев, преподающей в свои 90 в Махачкалинской школе искусств.

«Я, конечно, хочу, чтоб из них выросли хорошие люди, в первую очередь которые любят свою Родину», — подчеркивает директор Республиканской школы искусств.

Герои Труда. Такие разные и одновременно похожие. Своей любовью к Родине и к настоящему труду, который каждый из них никогда не считал чем-то выдающимся.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей