Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 апреля 2021, 21:28

Первый канал покажет в прямом эфире чудо Схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме

Впереди Великая суббота, последний день перед Пасхой. Он пронизан ожиданием радости, а еще — чуда. Привыкнуть к нему невозможно, хотя происходит оно из года в год. Иерусалим. Храм гроба Господня. Миллионы людей по всему миру ждут схождения Благодатного огня. Святое место, время пандемии, и вечная тайна, предшествующая празднику Воскресения Христова.

По Виа Долороза — «дороге скорби», где, по преданию, Спаситель нес крест на Голгофу. Через переулки Старого города, где завершался земной путь Христа. Как и сотни лет назад, в Страстную Пятницу по Иерусалиму прошла молитвенная процессия. Без масок и перчаток — впервые за долгое время здесь смягчили ограничения и заговорили о том, что жизнь возвращается на круги своя.

«Мы за всех друзей с России, с Украины, мы сегодня за них поставили свечи в Храме Гроба Господня, мы за них помолились. Мы за них попросили благополучия, удачи», — рассказывает Клара Тетеркин.

В 2020 году из-за пандемии церемония в Великую Субботу прошла за закрытыми дверями, в небольшом кругу священнослужителей. Сейчас границы Израиля все еще закрыты для паломников, но в Храм Гроба Господня в этом году смогут попасть 2,5 тысячи человек, у которых есть сертификат вакцинации. Что, впрочем, не помешает миллионам верующих стать свидетелями таинства снисхождения Благодатного огня. Не выходя из дома, получить благую весть о воскресении Христа.

«Возобновляются традиции, которым полон Иерусалим в пасхальные дни. Очень надеемся, что в следующем году паломники будут иметь возможность прилететь на Святую землю», — говорит монахиня Елизавета.

Уже 1,5 тысячи лет накануне Пасхи в часовню над Гробом Христа поднимается Иерусалимский патриарх, чтобы прочесть особую молитву. В ожидании чуда верующие по всему свету могут провести не один час. И каждый год православные с трепетом встречают момент появления Благодатного огня, который символизирует воскресение Спасителя, и раз за разом возрождает надежду на новую жизнь.

«Очень жаль, что нет паломников. Видеть несколько человек в Великую Субботу, конечно, печально. Но мы рады даже этому. Главное — соблюдать все требования и не допустить никаких инцидентов», — говорит хранитель Храма Гроба Господня Адиб Джуда.

Из Храма Гроба Господня частицы Благодатного огня разлетятся по всему миру. В Россию их доставят представители фонда Андрея Первозванного, которые по традиции посещают Святую землю и после церемонии отправляют лампаду в Москву, чтобы успеть к патриаршему богослужению в храме Христа Спасителя. В этом году пламя разлетится и в 25 городов по всей стране. Где верующие смогут зажечь свои свечи от Благодатного огня.

«Он символизирует огонь нашей веры. Для тех, кто не сможет посетить Святую землю. В конце концов внутреннее созидание человека создается там, где человек живет. Если у человека нет света, то и благодатный огонь не поможет», — говорит игумен, секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме Никон Головко.

Из соображений безопасности не будет массовой церемонии встречи Благодатного огня в аэропорту, в некоторых регионах отменили традиционные Крестные ходы, священнослужители призывают быть осторожными и при посещении храмов. Так что трансляции схождения Благодатного огня и праздничной пасхальной службы для многих станут спасением. И еще одной связующей нитью, которая поможет укрепить веру в это непростое время.

Завтра, 1 мая, на Первом канале в прямом эфире Схождение Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Не пропустите. Трансляция в 13:00.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей