Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 мая 2021, 10:07

Врачи борются за жизни подростков, пострадавших в аварии с автобусом на трассе Астрахань — Ставрополь

Одна из девочек, пострадавших в результате страшной аварии с автобусом на трассе Астрахань — Ставрополь, выписана. Другие дети под постоянным контролем ставропольских врачей. Сегодня на подмогу им прилетят и медики из столицы. Автобус, на котором юношеская баскетбольная команда ехала на соревнования, улетел в кювет, погибли пять человек. 

Медики трех клиник Ставрополя — детской и взрослой краевой, а также больницы скорой медицинской помощи — борются за жизни юных пассажиров микроавтобуса. Накануне пострадавших в страшном ДТП перевезли в краевой центр из Грачевской районной больницы.

«Состояние трех пациентов можно расценить как крайней степени тяжести, троих — как тяжелое, две девочки находятся в средней степени тяжести. Всем детям проведен полный комплекс лечебных и диагностических мероприятий», — рассказал главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Ставропольского края Михаил Аненков.

Из Москвы в Ставрополь сегодня планирует вылететь бригада специалистов Минздрава — усилить команду местных врачей. Ситуация с оказанием помощи пострадавшим находится на контроле министра Михаила Мурашко. В больницы уже начали приезжать родственники пострадавших.

Восстановительные работы и следственные действия на месте страшной аварии продолжались до глубокой ночи. Специалистам нужно было зафиксировать все детали и обстоятельства происшествия. Только после завершения всех действий транспортные средства убирают с трассы. Автобус грузили на эвакуатор с помощью крана. С помощью тяжелого крана грузят на трал и тягач-грузовик. Из-за повреждения передней оси самостоятельно эта машина двигаться уже не может.

Автокатастрофа, в которой погибли пять девочек-подростков, произошла в пятницу на 535-м километре трассы Астрахань — Ставрополь.  Автобус с юношеской баскетбольной командой, тренером и сопровождающими ехал из Волгограда в Черкесск. Там должны были состояться соревнования. Их уже отменили. Когда до пункта назначения оставалось 160 километров из почти 700, автобус вылетел в кювет от сильного бокового удара. В машину с детьми врезался неуправляемый грузовик с прицепом и опрокинулся на бок. В нем перевозили десятки тонн асфальта. Причиной же аварии называют рискованный маневр еще одного участника, 36-летнего водителя отечественной легковушки.

«Предварительно ДТП произошло из-за грубого нарушения ПДД третьей машиной — автомашиной ВАЗ, которая создала аварийную ситуацию, допустив первое касательное столкновение с автомашиной DAF, в результате чего автомашина DAF в креновой форме допустила столкновение с автомашиной Mercedes Sprinter», — сообщил начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Алексей Сафонов.

Со всеми водителями уже работают следователи. Уголовное дело возбуждено по двум статьям: «Нарушение правил дорожного движения» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

«Органами прокуратуры края организована проверка исполнения требований федерального законодательства и обеспечения безопасности пассажирских перевозок», — сообщил прокурор Ставропольского края Александр Лоренц.

Предполагаемый же виновник аварии уже начал давать показания. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения.

Читайте также: