Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 мая 2021, 21:09

Владимир Путин подписал несколько законов, которые улучшают и делают проще жизнь россиян

Президент подписал закон, который дает многодетным семьям дополнительные возможности для покупки жилья. 450 тысяч от государства на погашение ипотеки теперь можно использовать для приобретения квартир на этапе строительства или для ремонта.

Кроме того, Владимир Путин утвердил пакет законов, по которым военным и госслужащим запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом.

Еще один документ упрощает получение льгот семьям погибших ветеранов боевых действий. Теперь, если ветеран не успел получить при жизни удостоверение о своем статусе, его родственникам не нужно обращаться в суд, чтобы получить, например, компенсацию половины расходов на коммунальные услуги.

Что касается ветеранов Великой Отечественной — к Дню Победы их ждут дополнительные выплаты. И сегодня, 1 мая, вступил в силу закон о штрафах за высадку детей-безбилетников из общественного транспорта. Для водителей это пять тысяч рублей, для кондукторов и контролеров — до 30 тысяч.

Кроме того, увеличиваются штрафы за нарушение правил пересечения железнодорожных переездов сразу в пять раз: с одной до пяти тысяч рублей.

Также с 1 мая изменились правила для россиян, которые возвращаются на Родину из-за границы. Теперь им необходимо дважды проходить тестирование на коронавирус. Это требование Роспотребнадзора.

Но есть исключения. Мера не распространяется на тех, кто возвращается из Абхазии и Южной Осетии. Как пояснили в ведомстве, на границе в любом случае установлен санитарный контроль. Кроме того, некоторые россияне проходят через КПП из одной страны в другую несколько раз в день и постоянно проводить ПЦР-исследования нет необходимости.

Читайте также: