Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 мая 2021, 21:15

Россия направила медицинское оборудование и лекарства в Индию для борьбы с COVID-19

Пока к одной из главных международных тем недели – ситуация с коронавирусом в Индии. В стране, где живут миллиард 380 миллионов человек, в день все последнее время ставят по 400 тысяч диагнозов COVID-19. Система здравоохранения явно не справляется, врачи не успевают спасти всех. Погребальные костры горят круглосуточно. Россия после разговора Владимира Путина с премьер-министром Нарендрой Моди направила в Индию медицинское оборудование, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких, кислород и лекарства от коронавируса – все, что так нужно в стране, которую накрыла новая волна пандемии. 

Такая душераздирающая картина возле каждой больницы в Дели. Во многомиллионном городе, кажется, уже не осталось семьи, которую бы не затронула эпидемия.

Состояние этого мужчины ухудшилось резко всего за ночь. И сегодня утром в одной тесной машине вся семья в течение сорока минут везла умирающего родственника из дома в госпиталь. Живое свидетельство, почему в Индии коронавирус распространяется так стремительно, цепная реакция, тут болеют целыми семьями.

Эта скорая помощь привезла женщину с поражением легких 70%, она сильно кашляет, а машина за ворота больницы не проезжает, мест нет, класть некуда. Дочь держит маму за руку, отец тщетно просит полицию пропустить.

Многие помощи так и не дожидаются, умирают, не попав в руки врачей.

Это один из крупнейших госпиталей, который принимает ковидных больных в Дели. Здесь на табло видим сегодняшнее число и общее количество коек в этом госпитале, их 1400, все они заняты, здесь мест нет. Но даже те, кто все-таки оказывается на больничной койке, каждую минуту рискует погибнуть от нехватки кислорода.

– Когда я добрался в палату, там лежало мертвое тело моего отца. Когда я спросил у персонала, что случилось, нам никто не сообщил, а позже я поговорил с медсестрой, и она сказала, что утром у них закончился запас кислорода, – говорит Раджат Кумар Синх.

Его не хватает катастрофически, нет ни в больницах, ни в официальной продаже и даже на черном рынке. Люди готовы платить любые деньги, чтобы спасти от смерти своих родных, цены на баллоны со спасительным газом подскочили в разы.

– Большинство людей погибает от нехватки кислорода, просто задыхаются. Мы стараемся помочь, чем можем. Вот это наша машина, мы отдали ее под нужды скорой помощи, если надо кого-то отвезти, – рассказывает Джайянт Мальхотра.

В Индии традиционно принято сжигать умерших, но такой нагрузки местные крематории, по словам представителей администрации, не испытывали, пожалуй, никогда. Десятки погребальных костров горят днем и ночью, как только один костер догорает, пепел отдают родственникам и тут же кладут следующего умершего. Раз, два, три, четыре, пять, шесть новых погребальных костров сейчас загорятся. За несколько часов сюда привезли 44 тела.

Едкий дым, смешивается с пылью, на 40-градусной жаре, невозможно дышать. От высокой температуры, кажется, плавится все вокруг. А тела подвозят и подвозят, в ожидании своей очереди превратиться в пепел, их складывают на бетонном полу. Родственники традиционно украшают их оранжевыми цветами. Нетрадиционно здесь лишь одно, пластиковые мешки, в которых сжигают жертв коронавируса.

Состояние системы здравоохранения страны сейчас можно описать одним словом, «кома». А ведь Индия – крупнейший в мире производитель вакцины от коронавируса, с начала года на местных заводах выпустили более 66 миллионов доз. Еще 16 января в стране официально объявили старт «самой массовой на планете прививочной кампании против COVID-19». Ранее премьер Нарендра Моди с трибуны ООН обещал помочь с вакциной всей планете. Но из-за катастрофической нехватки ее для своих граждан Дели наложил временный запрет на экспорт препаратов. Теперь Индии помогают друзья.

Россия после разговора Владимира Путина с Нарендрой Моди одна из первых направила в Дели оборудование для выработки кислорода, аппараты ИВЛ, медицинские мониторы, лекарство «Коронавир», оно успешно зарекомендовало себя в борьбе с COVID-19. Десятки тонн груза собрали за считанные часы и отправили самолетами ИЛ-76 из Жуковского в аэропорт имени Индиры Ганди.

Аэропорт Дели не прерывает полностью авиасообщение. На табло прилета и отлета видно, что тут приземляются самолеты из Штатов, Европы, России, Японии.

Сегодня, чтобы попасть в Индию, достаточно визы и отрицательного ПЦР-теста. Как ни парадоксально, но тотального локдауна в стране не объявляли, решение о мерах в борьбе с эпидемией отдано на откуп каждому штату. Пока полностью закрылись самый зараженный Махараштра, туристический Гоа и, наконец, столица Индии.

Вот так пугающе пусто сейчас выглядят улицы некогда многолюдного Дели. Служащие ушли на удаленку, школьники, студенты по домам. Закрыты рестораны, магазины, на улицах полицейские патрули и посты, запрещено в общественных местах появляться без маски и перчаток, предусмотрен штраф 2000 рупий, это примерно 30 долларов, для местного населения сумма серьезная.

Но не слишком ли поздно приняты эти меры, учитывая невероятную плотность населения полуторамиллиардной страны. И ведь еще несколько дней назад многотысячные толпы индийцев совершали ритуальное омовение в водах священной реки Ганг, эти кадры ужасают и сразу дают понять, почему в стране с каждым днем нарастает коронавирусная катастрофа. Такие условия – едва ли не лучший инкубатор для вируса, он как будто крепнет и тренируется на индийцах и вот новый «индийский штамм», ученые назвали его куда более патогенным, он распространяется и убивает быстрее. И он уже сильнее иммунитета не только пожилых людей, но и молодых, здоровых.

Премьер Моди сравнил эту волну коронавируса в стране с ураганом. И остановить его может прививка. С субботы в Индии стартовала вакцинация поставленным в страну российским препаратом «Спутник V», местные власти дали добро на его использование три недели назад. А в ближайшее время в индийском городе Хайдарабад, где когда-то был крупнейший центр огранки алмазов, начнется производство нашего «Спутника», который сейчас ценнее любых сокровищ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей