Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 мая 2021, 21:10

Американский акцент в сценарии крупнейших за четверть века учений НАТО недалеко от наших рубежей


Крупные учения американской армии начались сегодня в Эстонии. Точнее, это часть еще более крупных маневров, в рамках НАТО, но с ярко выраженным интересом именно Пентагона и таким же двойным стандартом по отношению к России. 

Бойцы и военная техника армии США (до 1 200 единиц техники) прибывают в европейские порты с самого начала весны. С апреля переброска идет и по воздуху. В общей сложности в учениях «Защитник Европы» примут участие 30 тысяч военных из 26 стран, включая те, что не состоят в НАТО: Грузию, Молдавию, Украину.

«В ходе учений мы отработаем то, что называется общевойсковой десантно-штурмовой операцией, усовершенствуем нашу противовоздушную и противоракетную оборону, проведем боевые стрельбы и командно-штабные игры. Таким образом, мы будем тренировать и мускулы, и интеллект. И мы уверены, что в итоге повысим боеготовность во всех сферах», — заявил генерал Вооруженных сил США Тод Уолтерс.

География предстоящих учений говорит сама за себя. Американскую технику в своих портах принимают Германия, Греция, Словения, Хорватия и Албания. В Эстонии, Болгарии и Румынии будут отработаны масштабные воздушно-десантные операции. А боевые стрельбы пройдут практически одновременно в дюжине стран, большинство из которых находятся на правом фланге Альянса, поближе к Черному морю и Украине. 

Учитывая, что в Минобороны давно говорят о возросшей активности НАТО у наших южных рубежей, такая концентрация сил на юго-востоке Европы, конечно, не случайна.

«Европа защищается, понятное дело, от "агрессивного соседа" с востока. То есть Россия "нападает" на одну из стран НАТО или союзника, и НАТО собирается, согласно 5 пункту Вашингтонского договора, организует коллективную защиту и наказывает Россию. В 2020 году они по сценарию в качестве наказания "забирали" Калининградскую область, в 2021 году они Крым "забирают"», — отметил военный эксперт Алексей Леонков.

Вспомним совсем недавнее прошлое. Последние наши учения, вызвавшие такую истерику на Западе. Та же НАТО усиленно нагнетала негатив — якобы Россия вынашивает агрессивные замыслы. Хотя та проверка была плановой и никаких агрессивных целей не преследовала. Уже и в США журналисты задаются вопросом: так в чем разница? И на полном серьезе получают ответ: это другое.

«Мне интересно: чем группировка войск США и союзников у границ России отличается от сосредоточения российских войск для учений?» — спросил журналист у официального представителя Пентагона.

«Послушайте, я не собираюсь обсуждать здесь то, что Россия называет учениями. Я уже не раз говорил: они должны отвечать на вопросы о том, что они делают. Разница есть. Вот я выхожу на трибуну и рассказываю вам о наших учениях. Я буду постоянно о них информировать, успею вам надоесть. Это называется прозрачностью, и мы это демонстрируем, а от Москвы этого так и не дождались. Так что разница есть», — заявил Джон Кирби.

«Вместе с тем, я думаю, что и в Пентагоне, и в штаб-квартире НАТО сегодня отчетливо представляют, что российская армия и флот, в целом Вооруженные силы России — одни из лучших в мире. 9 мая на Красной площади мы еще раз продемонстрируем всем, что российская армия и флот готовы надежно защитить нашу страну, наш народ», – сказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Военная активность НАТО вблизи наших рубежей продлится до середины июня. После этого американские войска, как ожидается, вернутся домой. По крайней мере, заявляют, что вернутся. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей