Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 мая 2021, 21:14

К Ржевскому мемориалу новым маршрутом едут целыми семьями, чтобы поблагодарить героев за мирную жизнь

О событиях, которые приближают нас к великому празднику — Дню Победы. Одно из них в прямом смысле уже сегодня сократило время в пути по железной дороге до Ржевского мемориала. Ржев в нашей памяти как разрывающийся металл снарядов и свист пуль. Сотни тысяч советских солдат сложили там свои головы за нашу свободу. Этот парящий памятник открыт в июне прошлого года по просьбе ветеранов на народные деньги. Сейчас к нему настоящая людская река.

Отправление с Рижского вокзала. Уже через 4,5 часа можно буквально прикоснуться к истории. Раньше до памятника Советскому солдату можно было добраться в среднем за семь часов на перекладных.

«У меня дедушка воевал и бабушка в войну была; мне очень дорога память о них, и Ржевский мемориал, я считаю, самая хорошая вещь, которую сделали, чтобы приезжали ветераны и помнили обо всех», — говорит Татьяна Конькова.

«Я сам со Ржева, поэтому едем, а завтра поедем посмотреть Мемориал», — рассказывает Дмитрий Мищенко.

Ветеран Великой Отечественной Иван Алексеевич Хвостенко среди первых пассажиров. Говорит, каждая строчка Твардовского будто выжжена в сердце. Его призвали в 1944 году. Служил в запасной стрелковой дивизии. Освобождал Маньчжурию. Во Ржев переехал спустя несколько лет после окончания войны.

«Надо обязательно. Чтобы люди знали, что город закрыл дорогу немцам на Москву. Это город Ржев. Это же великая заслуга!» — говорит ветеран.

Немцы оккупировали Ржев еще в октябре 1941 года. А спустя несколько месяцев вокруг этого небольшого города развернутся одни из самых кровопролитных боев за всю историю Великой Отечественной войны, которые позже в народе назовут «ржевской мясорубкой». Здесь были сосредоточены основные силы немецкой группы армий «Центр». От исхода этих сражений зависела судьба Москвы. Лишь в марте 1943 года Ржев удалось отстоять. Точное число наших потерь неизвестно до сих пор.

К мемориалу Советского солдата сегодня приехал и Веларион Иванович Добрынин. В 1942 году 15-летний мальчишка оказался в железнодорожных войсках. Служил подо Ржевом. Для него имена погибших на плитах — личная история.

«Я бригадир пути, я здесь всю округу знаю, все окопы, все знаю отлично. С 1942 года всего повидал, и хоронил, и меня бомбили, и меня обстреливали, чего я только не видел», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Веларион Добрынин.

25-метровый мемориал, в небо который поднимают 35 журавлей, установили чуть меньше года назад. Образ растворяющегося в стае птиц бойца стал символом павших в бою. Похожий на тот, что в стихах Расула Гамзатова про солдат, которые «не в землю полегли когда-то, а превратились в белых журавлей».

«Это то, что вызывает, помните, эту набегающую слезу у крепких мужчин на глазах. И когда испытываешь такой озноб на коже, это ничем не передать, и вот только возможность прибыть сюда, прикоснуться, посмотреть; огромное количество патриотов отдавали свою жизнь за то, чтобы мы с вами жили лучше. Как это страшно и как важно, чтобы это не повторилось», — отмечает член высшего совета партии «Единая Россия» Владимир Васильев.

Съездить к мемориалу можно одним днем. Расписание составлено так, чтобы уехать из Москвы утром и вернуться вечером обратно.

«Мы будем работать над тем, чтобы сократить срок менее пяти часов. Мы действительно открываем абсолютно новую уникальную станцию, и очень важно, что это происходит преддверии Дня Победы. Я сегодня первый раз был на Ржевском мемориале, впечатлен, и все, что мы делаем, мы делаем ради граждан России. Ради того, чтобы история не была забыта», — рассказал глава РЖД Олег Белозеров.

«Теперь мы имеем возможность принимать гостей, иностранных туристов, которые сюда приезжают, и я уверен, что Ржевский мемориал будет в сердце каждого россиянина», — отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Только за минувшие 11 месяцев памятник Советскому солдату посетили 700 тысяч человек. При этом добираться сюда было непросто, люди ехали на автобусах с несколькими пересадками. Теперь ветеранам, их семьям и всем тем, кто хочет почтить память погибших, сделать это стало гораздо проще.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: