Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 мая 2021, 10:00

На Красной площади стартует генеральная репетиция Парада в честь 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня будет все в точности, как 9 мая. Пешие расчеты, техника и авиация. По брусчатке промаршируют более 12 тысяч участников. Следом гигантская механизированная колонна, которая уже выстроилась на Тверской и совсем скоро тоже появится на Красной площади.

Это перекресток Тверской и Моховой. Отсюда до Красной площади буквально 150 метров. Уже звучит музыка «Священная война». Это значит, что генеральная репетиция Парада началась. На площади в коробках построено 12 тысяч военнослужащих, даже несколько больше, 37 парадных расчетов, которые пройдут по Красной площади. По окончании прохождения пешей, механизированной колонны пройдет авиация. Прекрасная погода благоволит сегодня российским военным летчикам. Над Москвой пролет 76 самолетов и вертолетов, 23 вертолета и 53 самолета. Механизированная колонна – громадная в этом году. Колонна начинается в начале Тверской, заканчивается в районе Триумфальной площади. Половина Тверской сейчас занята военной техникой. 

Улицы в центре перекрыты, казалось бы, все ранним утром должны спать, но нет, приветствовали наших военных москвичи, вышли с детьми, фотоаппаратами, телефонами, снимали все происходящее. Действительно, зрелище завораживающее. А техника уже на месте, в полной боевой готовности, чтобы выдвигаться на Красную площадь. 191 единица участвует в этом году. в прошлом году военные подготовили более 200 единиц техники. По составу будут и премьеры, новинки, армейская классика. Здесь будут машины боевой пехоты, десанты, системы ПРО, ударные машины как гигант «Ярс», боевой робот, который будет участвовать в параде на колесной платформе «Уран-9».  Будут и российские танки, начиная с танка «Армата», танком будущего, будут танки настоящего, Т-72, Т-80, Т-90АМ – самый мощный танк на сегодня. А открывать колонну будет, конечно, танк Т-34, по традиции, заложенной много лет назад, уже сразу десять танков Т-34 пройдет по Красной площади. По традиции право проехать на этих машинах-ветеранах получают лучшие солдаты и офицеры 1-ой Гвардейской Краснознаменной танковой армии. Экипажи машин уже заняли свои места. Коротко отвлечем старшину Константина Степанова. 

– Мы уже не первый год знакомы. Константин уже третий год на Красной площади на Т-34, а за другими машинами очень много молодых бойцов. Дайте, пожалуйста, совет, чего нельзя бояться, как все правильно сделать без сучка, без задоринки на Параде?

– В первую очередь, исключить полностью волнение, быть уверенным в своей технике, сделать все, что мы делали два месяца на репетициях в Алабино, здесь, на Красной площади, все будет хорошо, – отвечает Константин Степанов, механик-водитель танка Т-34.

Сомнений нет, что все получится. Сегодня генпрогон, а послезавтра уже по-боевому. В любой момент ждем команды руководства 222, заводится двигатель этих боевых машин, 333 – начинается движение.

Читайте также: