Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 мая 2021, 21:08

Генеральная репетиция военного парада в честь Дня Победы прошла в столице в небе и на земле

Итак, особый день сегодня был у наших военных, которые готовятся к парадам 9 мая. Генеральная репетиция состоялась на Красной площади. Все, как будет и в День Победы.

Ранее утро, до генеральной репетиции еще несколько часов, но марш парадных расчетов уже начался. Всего на Красной площади более 12 тысяч военнослужащих, в том числе простые солдаты-срочники, которые и представить не могли, что служба сложится вот именно так, когда уходили в армию всего на год.

«У нас был развод, нам сказали, что начали набирать людей. Сразу начали выбирать сначала длинных. Я думаю: мне должно повезти. Ну и мне повезло. Я когда отцу позвонил, говорю: «Спасибо, что я такой длинный», — рассказывает рядовой Даниил Велинкин.

Однако быть просто высоким 9 мая на Красной площади мало.

«Улыбка — это залог успеха, без нее тоже никуда», — говорит военнослужащий.

И наконец на Параде важен не только внешний вид.

«Мы занимаемся уже около четырех месяцев каждый день. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки», — рассказывает ефрейтор Ахмат Зейн.

Чего только за время парадно-строевой подготовки ни случалось!

«Было такое, что военнослужащие теряли обувь, что—то отваливалось, такое тоже возможно, но у нас в данный момент такого не происходило. У нас сапоги, но в сапогах тяжелее, чем в берцах», — поясняет, слушатель Общевойсковой академии ВС РФ Вадим Дубровский.

И все же в День Победы Красная площадь в распоряжении не только пеших колонн. С ревом проносится механизированная колонна. В этом году в списке новинок, например, танк-робот «Уран-9». Абсолютная премьера — «Тайфун» ПВО. Но из-за секретности в нем можно максимум приоткрыть дверь.

На параде будут гиганты вроде межконтинентального «Ярса», машины системы ПРО — от «Торов» до С-400 «Триумф», а еще техника ВДВ и пехоты.

Ну а это уже артиллерия. 9 мая у Кремлевских стен покажет себя не имеющая аналогов по дальности стрельбы «Коалиция», правда, пока еще не принятая на вооружение. А вот давно проверенные Минобороны САУ «Мста» — каждая весит 43 тонны.

Будут на параде и все основные танки Российской армии. Т-72. Т-80 «Арктический» — его легко узнать по шуму газотурбинного двигателя, сродни тем, что у вертолетов. Ну а это самый современный танк российской армии Т-90М «Прорыв». Он и звучит как классический танк.

Будут на параде танк будущего «Армата» Т-14 и ветераны Т-34. У этих машин самые опытные экипажи — вот кто может дать совет, как пройти Красную площадь без помарок.

Всего в составе механизированной колонны по брусчатке проедет 191 боевая машина.

За этой частью генеральной репетиции москвичи сегодня следили с балконов и крыш.

«Кубинский бриллиант», «Липецкое тактическое крыло». А еще «Белые лебеди» и огромные транспортники Ил-76. Разумеется, были и наши новейшие многоцелевые Су-57.

Генпрогон завершился пролетом штурмовиков Су-25 с дымами в цвета российского флага. В это время на московских набережных горожане уже чествовали военных.

На Красной площади в тот момент делились впечатлениями зрители. Главными гостями генеральной репетиции стали ветераны.

«Нам важно видеть мощь страны, встречаться друг с другом, с ветеранами. И я сегодня большое удовольствие получила, что сидела на трибуне и смотрела парад, это незабываемо!» — делится Эмилия Матвеева.

На трибунах оказались и совсем неожиданные гости. Это Пласидо Доминго. В Москве он с гастролями

«Когда началась Великая Отечественная война здесь, в России, я только родился. К сожалению, 9 мая я не смогу приехать, у меня спектакль в Большом театре, «Травиата», поэтому я использовал прекрасную возможность посмотреть сегодня репетицию. Я под большим впечатлением, дисциплина замечательная, это очень красиво, невероятные эмоции», — поделился певец.

Кстати, на генеральной репетиции испанец сегодня был не единственным иностранцем. Вот готовится к эфиру наш коллега журналист из Китая.

«В этом году впервые после вируса во время 9 мая, поэтому приезжаю посмотреть, готовимся, послезавтра целый эфир на целый час», — рассказал журналист.

Целый час эфира — это только Парад. А команда Первого готовит к 9 мая много больше!

Можно долго выбирать лучшие моменты репетиции, потом — самые яркие из них. Но зачем себя ограничивать, если парад уже послезавтра утром в прямом эфире. Наша команда умеет показывать такие события с полным эффектом присутствия.

Камеры — вдоль строя на Красной площади и внутри брусчатки. На броне, в кабинах боевых машин. И, конечно, захватывающие дух виды сверху, доступные в обычные дни лишь птицам, а в День Победы, кроме них, только лучшим нашим пилотам. В десять ноль-ноль с боем курантов все начнется.

Но мы начнем раньше — праздничный канал уже с самого утра. А в 15:00, время уже местное, во всех регионах «Бессмертный полк онлайн». За две недели — свыше 1,5 миллионов анкет с именами и портретами героев получили на сайте акции. И это помимо 2,5 миллионов, поданных в прошлом году. Тогда, чтобы был понятен масштаб, онлайн-трансляция длилась более 20 суток.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей