Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 мая 2021, 21:08

Генеральная репетиция военного парада в честь Дня Победы прошла в столице в небе и на земле

Итак, особый день сегодня был у наших военных, которые готовятся к парадам 9 мая. Генеральная репетиция состоялась на Красной площади. Все, как будет и в День Победы.

Ранее утро, до генеральной репетиции еще несколько часов, но марш парадных расчетов уже начался. Всего на Красной площади более 12 тысяч военнослужащих, в том числе простые солдаты-срочники, которые и представить не могли, что служба сложится вот именно так, когда уходили в армию всего на год.

«У нас был развод, нам сказали, что начали набирать людей. Сразу начали выбирать сначала длинных. Я думаю: мне должно повезти. Ну и мне повезло. Я когда отцу позвонил, говорю: «Спасибо, что я такой длинный», — рассказывает рядовой Даниил Велинкин.

Однако быть просто высоким 9 мая на Красной площади мало.

«Улыбка — это залог успеха, без нее тоже никуда», — говорит военнослужащий.

И наконец на Параде важен не только внешний вид.

«Мы занимаемся уже около четырех месяцев каждый день. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки», — рассказывает ефрейтор Ахмат Зейн.

Чего только за время парадно-строевой подготовки ни случалось!

«Было такое, что военнослужащие теряли обувь, что—то отваливалось, такое тоже возможно, но у нас в данный момент такого не происходило. У нас сапоги, но в сапогах тяжелее, чем в берцах», — поясняет, слушатель Общевойсковой академии ВС РФ Вадим Дубровский.

И все же в День Победы Красная площадь в распоряжении не только пеших колонн. С ревом проносится механизированная колонна. В этом году в списке новинок, например, танк-робот «Уран-9». Абсолютная премьера — «Тайфун» ПВО. Но из-за секретности в нем можно максимум приоткрыть дверь.

На параде будут гиганты вроде межконтинентального «Ярса», машины системы ПРО — от «Торов» до С-400 «Триумф», а еще техника ВДВ и пехоты.

Ну а это уже артиллерия. 9 мая у Кремлевских стен покажет себя не имеющая аналогов по дальности стрельбы «Коалиция», правда, пока еще не принятая на вооружение. А вот давно проверенные Минобороны САУ «Мста» — каждая весит 43 тонны.

Будут на параде и все основные танки Российской армии. Т-72. Т-80 «Арктический» — его легко узнать по шуму газотурбинного двигателя, сродни тем, что у вертолетов. Ну а это самый современный танк российской армии Т-90М «Прорыв». Он и звучит как классический танк.

Будут на параде танк будущего «Армата» Т-14 и ветераны Т-34. У этих машин самые опытные экипажи — вот кто может дать совет, как пройти Красную площадь без помарок.

Всего в составе механизированной колонны по брусчатке проедет 191 боевая машина.

За этой частью генеральной репетиции москвичи сегодня следили с балконов и крыш.

«Кубинский бриллиант», «Липецкое тактическое крыло». А еще «Белые лебеди» и огромные транспортники Ил-76. Разумеется, были и наши новейшие многоцелевые Су-57.

Генпрогон завершился пролетом штурмовиков Су-25 с дымами в цвета российского флага. В это время на московских набережных горожане уже чествовали военных.

На Красной площади в тот момент делились впечатлениями зрители. Главными гостями генеральной репетиции стали ветераны.

«Нам важно видеть мощь страны, встречаться друг с другом, с ветеранами. И я сегодня большое удовольствие получила, что сидела на трибуне и смотрела парад, это незабываемо!» — делится Эмилия Матвеева.

На трибунах оказались и совсем неожиданные гости. Это Пласидо Доминго. В Москве он с гастролями

«Когда началась Великая Отечественная война здесь, в России, я только родился. К сожалению, 9 мая я не смогу приехать, у меня спектакль в Большом театре, «Травиата», поэтому я использовал прекрасную возможность посмотреть сегодня репетицию. Я под большим впечатлением, дисциплина замечательная, это очень красиво, невероятные эмоции», — поделился певец.

Кстати, на генеральной репетиции испанец сегодня был не единственным иностранцем. Вот готовится к эфиру наш коллега журналист из Китая.

«В этом году впервые после вируса во время 9 мая, поэтому приезжаю посмотреть, готовимся, послезавтра целый эфир на целый час», — рассказал журналист.

Целый час эфира — это только Парад. А команда Первого готовит к 9 мая много больше!

Можно долго выбирать лучшие моменты репетиции, потом — самые яркие из них. Но зачем себя ограничивать, если парад уже послезавтра утром в прямом эфире. Наша команда умеет показывать такие события с полным эффектом присутствия.

Камеры — вдоль строя на Красной площади и внутри брусчатки. На броне, в кабинах боевых машин. И, конечно, захватывающие дух виды сверху, доступные в обычные дни лишь птицам, а в День Победы, кроме них, только лучшим нашим пилотам. В десять ноль-ноль с боем курантов все начнется.

Но мы начнем раньше — праздничный канал уже с самого утра. А в 15:00, время уже местное, во всех регионах «Бессмертный полк онлайн». За две недели — свыше 1,5 миллионов анкет с именами и портретами героев получили на сайте акции. И это помимо 2,5 миллионов, поданных в прошлом году. Тогда, чтобы был понятен масштаб, онлайн-трансляция длилась более 20 суток.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей