Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 мая 2021, 21:20

Дочь летчика, последний раз видевшая его перед войной, снова смотрит на него в кинохронике

Погружаясь в прошлое, можно неожиданно для себя совершить истинное чудо. И это не преувеличение. По воле судьбы в нужное время в нужном месте оказался человек, владеющий, где-то на подкорке, знанием, которое и принесло другому человеку то, на что надеяться уже и не смели.

- 28 июля 1941 года. Здравствуйте Тося, папа Неля, Юра. Многого писать не буду и скажу одно. Все в порядке. Немцев бьем и бить будем до полного уничтожения.

Ровный, уверенный почерк. Любовь к семье в каждой строчке. Летчик Василий Каштанов шлет весточку домой. Это письмо в июле 1941 года станет последним. Через месяц капитан Каштанов погибнет — не вернется с боевого задания.

«Конечно, это было большим горем. Для нас, как и для многих тогда. Добрые карие глаза, всегда улыбка на лице и строгий взгляд изучающий», — рассказывает Нелли Назарова, дочь Василия Каштанова.

В памяти дочери он высокий, подтянутый. Настоящий офицер. Когда ушел на фронт, семья уехала из Ленинграда в эвакуацию в Ярославскую область. Там же они узнали о его гибели — в местную газету сослуживцы летчика написали письмо, оно до сих пор хранится в семейном архиве. Здесь и про человека, и про его последний бой.

Василий Каштанов сражался под Демянском. Поселок в Новгородской области, который в августе 1941 года займут немцы. Каждый день десятки вылетов. Он поднимался в воздух, даже когда еле стоял на ногах от усталости. За два месяца войны сбил шесть вражеских «мессеров» и 12 в групповых вылетах, но от одного уйти так и не смог.

«Летчик был или смертельно ранен, либо убит в воздухе, потому что его самолет перестал быть управляем. Говорят, что самолет, как чайка, порхал. В конечном итоге он сорвался в штопор и сгорел», — рассказал командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

Долгие годы семья не знала, где он погиб. Пока однажды кто-то из местных не вспомнил, как сразу после войны деревенский мальчишка нашел в лесу наградной пистолет с фамилией Каштанов. Когда поисковики отправились на место, им удалось поднять табличку бортовым номером самолета И-16 — того самого, за штурвалом которого и находился летчик.

«Конечно эта тоска, желание чтобы папа был рядом, она никогда не проходит. Не хватало его и сейчас, и всегда. Вот когда я оказалась в Демянске, у места гибели его, это было какое-то соединение меня с ним. Я встала на колени, я поцеловала землю эту новгородскую. Вот то, что я была с ним рядом в этот момент, это я почувствовала», — рассказала Нелли Назарова.

Эту цепь чудесных совпадений и открытий дополняет еще одно. Кто-то из новгородцев совершено случайно узнал про поиски и вспомнил кадры кинохроники. Вот она. Не постановочная съемка. Выпуск киножурнала. Оператор снимает жизнь эскадрильи на аэродроме, как вдруг в кадре появляется летчик, а слова диктора не оставляют сомнений.

- Только что в воздушном бою капитан Каштанов сбил еще один вражеский самолет!

Капитан Каштанов. За месяц до своей гибели. Эти кадры Нелли Васильевна никогда не видела. Ее специально пригласили в кинозал. Ведь может ли быть подарок ценнее, чем накануне 9 мая увидеть родного человека. Героя, который спустя 80 лет, пусть и на киноэкране, но улыбается, будто стоит рядом.

Она тихо прошепчет: «Это он». Будет пересматривать пленку снова и снова. А потом попросит копию для личного архива, чтобы чаще видеть отца. Молодого и жизнерадостного. Каким помнит сама и каким он останется навсегда.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: