Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 мая 2021, 21:33

85 лет Президентскому полку, служащие которого участвуют в мероприятиях самого высокого уровня

Сегодня 85 лет Президентскому полку. По нему и в России, и в мире во многом судят о том, какой он, наш солдат. Внешний блеск, конечно, важен, но не он один определяет облик. Полк с боевой историей. На фронтах Великой Отечественной его снайперы уничтожили 1200 вражеских солдат и офицеров.

Вот он знаменитый «кремлевский шаг» — носок до блеска начищенного сапога взлетает на 45 сантиметров над землей —в два раза больше, чем требует армейский устав. Подбородок высоко поднят, взгляд устремлен вдаль.

Козырек фуражки спасет и от яркого солнца и от дождя. Новобранцы маршируют по пять-шесть часов в день. Затем отрабатывают смену караула на учебных макетах и только после экзамена получают допуск на «пост номер один» у Могилы Неизвестного Солдата. Свой первый раз Егор Шиянов запомнил на всю жизнь.

«Как только выходишь сюда, мандраж очень сильный, а на Могилу встал — уже спокойно. Вспоминал своего прадеда, который служил, который воевал. Чувства разные были. Переполняли. Думал, что тяжело будет простоять. На самом деле час пролетает мгновенно», — рассказал ефрейтор роты специального караула Президентского полка Егор Шиянов.

Идеальный вариант, когда у Вечного огня стоят близнецы. Это считается особым шиком. Вообще, сюда, на «пост номер один», стараются подбирать военнослужащих с похожими чертами лица. Рост не ниже 185 сантиметров. С одинаковым цветом волос и даже глаз.

Необходимо также отменное здоровье, отсутствие шрамов и татуировок. И железные нервы. Стоять, не шелохнувшись, целый час под прицелом десятков, а то и сотен глаз и фотокамер испытание не для слабонервных. В непогоду солдатам на посту разрешается сделать шаг назад и укрыться под небольшим навесом. Там закреплена панель для обогрева, а под ноги подведен теплый пол. Но это на случай уж совсем экстремальных морозов. Все стараются даже в лютую стужу держаться на морально-волевых.

«В первую очередь ребята, пришедшие из разных регионов, не знающие друг друга, должны сколотить хороший коллектив, в этом им помогают и офицеры, и старшие товарищи. Надо сделать правильный коллектив, в котором все готовы придти друг другу на помощь, в этом главная закалка», — говорит командир батальона Егор Ковтуненко.

Закалка не повредит не только в психологическом, но и физическом плане. Чтобы так, играючи, жонглировать карабином Симонова весом четыре килограмма, нужны месяцы упорных тренировок. Зато такой церемониальной формы — образца 1913 года — нет больше ни у кого.

Кстати, солдаты Президентского полка наряду с уставами учат наизусть и башни Московского Кремля. Подними среди ночи любого — без запинки доложит их названия по часовой стрелке и наоборот. Это касается и кавалеристов Почетного эскорта. Без них не обходится ни один развод пеших и конных караулов на Соборной площади Кремля. Один из самых сложных элементов церемонии — «Мельница».

«Требует от всадника и лошадей доверия друг другу и понимания. Лошади, они же по природе пугливые животные, и когда их зажимаешь, пространства даешь меньше, они стараются отсечь, отодвинуть то, что им мешает. В данном случае лошади идут нога к ноге, плечом к плечу», — поясняет начальник группы Александр Талько.

И такое взаимопонимание достигается годами. Кстати, в кавалерийском Почетном эскорте царит патриархат. Кобыл сюда не берут — слишком капризные.

«Вот у всех есть дома собачки, кошечки, а у нас кони — к нему я уже отношусь как к родному существу, прихожу вкусняшку дать, яблочко», — рассказывает кавалерист эскадрона Президентского полка Никита Тимошенко.

Как и все военнослужащие, солдаты Президентского полка живут по армейскому уставу и проходят боевую подготовку. Впрочем, задача у них куда сложнее — быть воплощением образа российского солдата, да так, чтобы рот от восхищения открывали — и свои, и чужие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей