Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 мая 2021, 21:04

С Днем Победы Владимир Путин поздравил лидеров стран СНГ, президента Таджикистана, народы Грузии и Украины

9 мая. День Победы, святое отношение к которой передают по наследству семьи и народы, в чьих судьбах оставила свою печать война. 76 лет мирной жизни. Благодарность ветеранам и труженикам тыла Владимир Путин выразил в посланиях лидерам и гражданам стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии, а также народам Грузии и Украины.

Моральный долг сегодня беречь память о событиях тех лет, отражать любые попытки пересмотреть историю и оправдать злодеяния нацистов и их приспешников. Братская дружба и взаимовыручка на войне были и остаются основой отношений между странами и народами, подчеркнул российский лидер.

О великой дате и о том, как сейчас продолжаются общие традиции, он говорил с президентом Таджикистана. Эмомали Рахмон на 9 мая прилетел в Москву.

«Это наш общий праздник. Спасибо вам большое за то, что вы нашли время и приехали. Я знаю, что в годы Великой Отечественной войны почти треть всех таджикистанцев, которые ушли на войну, назад домой не вернулись и погибли. Очень много и Героев Советского Союза из Таджикистана, полных кавалеров Орденов Славы, и знаю, что вы лично относитесь к этому празднику, как к святому празднику, и все делаете для того, чтобы в Таджикистане всегда об этом люди помнили. Это наша совместная победа, это наш общий праздник. Конечно, в ходе визита будет возможность поговорить и о двусторонних отношениях, мне очень приятно отметить, что Россия остается основным торгово-экономическим партнером Таджикистана. Конечно, очень важными являются вопросы безопасности в регионе в связи с событиями, которые происходят в Афганистане. Мы со своей стороны сделаем все для того чтобы поддержать вас, в Таджикистане будет функционировать 201 база Российских вооруженных сил, мы работаем над ее укреплением», — сказал Владимир Путин.

«Прежде всего хотел бы поздравить вас и весь дружественный народ России с Великой Победой. День Победы — это светлый праздник наших народов. Большое спасибо. И за приглашение участвовать, как председатель ОДКБ, участвовать завтра в параде», — поблагодарил Эмомали Рахмон.

Организация договора о коллективной безопасности объединяет, кроме России и Таджикистана, Армению, Белоруссию, Киргизию, а также Казахстан, с президентом которого Касым-Жомартом Токаевым Владимир Путин поговорил по телефону ранее сегодня, 8 мая. Главы государств обменялись теплыми поздравлениями с общим праздником Победы. Еще обсудили сотрудничество в экономике, евразийскую интеграцию и борьбу с COVID-19.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей