Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 мая 2021, 21:35

Тысячи людей вышли на улицы украинских городов почтить память погибших в Великой Отечественной войне

На Украине, которая три с лишним года была оккупирована нацистами и потеряла в войну почти пятую часть населения, День Победы подвинули на 8 мая, чтобы как в Европе. Память неудобную Киев стирает на уровне власти и закона. Но жизнь пустоты не терпит, тут же заполняя ее чем попало. Правило сработало и сегодня — неумолимо, со скандалом и во всей полноте опасности для самих же украинских граждан.

Вряд ли те, кто помнит день освобождения Киева, могли представить, что участников битвы с абсолютным злом когда-то будут встречать на улицах украинской столицы нацистскими зигами. Но спустя 76 лет после Победы и почти 78 с того момента, когда древний город был очищен от фашистов, их современные последователи оккупируют страну без всякого сопротивления властей. Единственное, что сделали киевские полицейские — составили административный протокол на как-то неожиданно скромно скрывающего лицо под маской любителя нацистских жестов.

- Скажите пожалуйста, это протокол уже оформили?

- Да!

- А по поводу чего?

- По поводу зигования.

- Кто-то показал вам видео, как все происходило?

- Не, видео мне никто не показывал, сказали, что оно есть в интернете и сказали заполнить протокол.

В интернете есть и такое видео — драка, которую устроили националисты в Одессе во время шествия «Бессмертного полка», они пытались отобрать у участницы портрет маршала Жукова. При деятельной поддержке стражей порядка в итоге именно женщина оказалась в полицейском участке — демонстрация так называемой коммунистической символики на Украине — уголовное преступление — наказание до пяти лет лишения свободы — еще один случай почувствовать разницу — за зигу в сторону ветерана — максимум штраф.

И судя по прошедшему в конце апреля маршу в честь дня создания дивизии СС «Галичина», украинский бюджет мог бы здорово пополниться за счет свободно зигующих граждан, впрочем, о каком-то массовом составлении протоколов против поклонников нацистских головорезов ничего не известно, как и о реакции президента в обращении к нации по случаю Дня Победы — о новых фашистах ни слова.

«Сегодня, 9 мая, Украина отмечает День Победы над нацизмом. А позади меня лица людей, благодаря которым это стало возможно. Конечно, их гораздо больше. И почти в каждой украинской семье есть в семейном альбоме такое фото, где изображен отец, дед или прадед», — сказал Владимир Зеленский.

Наверняка, в семейном альбоме Владимира Зеленского есть и фото его деда-фронтовика, но представить себе, что президент на глазах националистов пройдет с портретом почти невозможно, и вот в Донецке решили исправить историческую несправедливость — в общем строю фотографий победителей — командир минометного расчета Семен Зеленский.

«Пусть пройдет в «Бессмертном полку» дедушка, пока его внук устраивает шествие дивизии СС «Галиция» посреди Киева. Стыдно ему, конечно, не будет. Там совести нет от рождения, скорее всего, но все равно пусть будет!» — говорит Татьяна Монтян.

Возможно, сочувствующие нацистам не ожидали, что на улицах украинских городов будет столько людей, для которых 9 мая — праздник победы над фашизмом — без всяких разделений на своих и чужих, день, когда принято говорить спасибо тем немногим ветеранам, что еще среди живых, и как же мерзко выглядит вопрос фронтовику от очередного псевдопатриота.

- Скажите, а как вы думаете, мы перемогли немецких фашистов, а теперь российских переможимо?

- Так все, до свиданья.

- Слава Украине!

А вот и ответ из Одессы. А еще из Харькова и из Киева тоже — от тысяч и тысяч людей, которые, несмотря ни на что, вышли в этот день ради памяти тех, кто победил. Памяти, что не вытравить никакими законами и воплями агрессивного меньшинства. И шествие «Оппозиционной платформы — За жизнь» в украинской столице — еще одно подтверждение.

«Год тому назад пообещали создать общественное движение — «Украинский фронт защиты национальной памяти», защиты истории, в том числе и Великой Отечественной войны. И мы создали это движение. Оно сегодня актуально тем, что мы ведем борьбу за сохранение исторической памяти, за сохранение той славы, которую добыли наши предки и которую мы должны чтить не только в эти годы, а в веках», — отметил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

Да, сейчас тем, кто пришел с цветами на аллею славы в Киеве, приходится сталкиваться с унизительной процедурой досмотра, но, кажется, и полицейским немного стыдно отыскивать запрещенные георгиевские ленты и уж точно не с руки задерживать двух пожилых женщин, — они здесь каждый год с портретом Жукова, а сегодня вокруг них кольцо с песней, той, что помогала бойцам на фронте, и похоже помогает и теперь — «Катюша».

Парад Победы смотрите здесь

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей