Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 мая 2021, 21:45

Фронтовым фотокорреспондентам удалось запечатлеть Великую Отечественную войну во всех ракурсах

В такие дни, как сегодня, особенно много мгновений, в которые хочется погружаться снова и через десятки лет. На черно-белой карточке — первый день мира. Можно изучать лица через увеличительное стекло, вглядываться в глаза. Война — все, прошлое. Другая жизнь — сейчас, здесь и далее. Что кого ждет? Много приемов у фотографии как техники и искусства — делать неподвижную картинку живой. Даже на войне, которая не дает шанса переснять или по-другому построить кадр. Порой просто бы успеть спустить затвор фотоаппарата, пока выстрел или взрыв не оборвали — не сцену — жизни ее героев.

Благодаря таким ФЭДам и Лейкам написана фотолетопись Великой Отечественной войны, в которой были как бои местного значения, так и ключевые переломные битвы. Вот и среди миллионов фронтовых снимков есть те, что особенно врезались в память — в них вся война.

Техника тогда не позволяла снимать издалека, и чтобы сделать удачные кадры, нужны было находиться в шаге от смерти.

Так в беспросветном дыму боя, под градом пуль, пробирался фотограф Марков-Гринберг, попавший на фронт в тяжелые первые дни войны. Это его снимок “За Родину!” несокрушимых воинов, идущих на врага, тогда стал мощнее любого снаряда. Со страниц газет давал силы всем, кто был в окопе, работал на военных предприятиях и строил линии обороны. Партизаны множили образ в таких подпольных типографиях и раздавали вместе с патронами.

«Советские фотокорреспонденты должны были делать такие фотографии, которые бы поднимали боевой дух солдат, поднимали боевой дух населения, и мы в конце концов в том числе благодаря этим фотографиям разгромили врага», — отмечает преподаватель кафедры фотожурналистики и технологий СМИ Сергей Шахиджанян.

В руках — один из самых узнаваемых снимков. Фотокорр ТАССа Макс Альперт вспоминал, как время будто замерло в тот день — в 1942-м, в Донбассе. Новобранцы прижались к земле перед штурмом и, поднимая их в атаку, командир бесстрашно встал в полный рост. Через пару секунд он погиб от взрыва — фотограф выжил чудом.

«В его Лейку попал осколок снаряда. С одной стороны он спас ему жизнь этот фотоаппарат. С другой, он был уверен, что съемка разрушена», — рассказывает первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

Но пленка уцелела, вот тот самый кадр в архиве. Правда, фотограф не знал имени героя. В пылу боя он лишь услышал крик “Комбата убили!” — так и назвал снимок, ставший символом бессмертного подвига — “Комбат”. В этом образе тысячи людей узнавали своего сына, мужа, не вернувшегося домой. Лишь спустя 30 лет установили, что на самом деле на фото не комбат, а младший политрук Алексей Еременко, который в бою заменил раненого командира и шагнул в вечность за миг до гибели.

Еще одно фото будто пронизано скорбью миллионов людей. «Горе» — так называется снимок. На фоне тяжелого неба, отраженного в лужах, жители Керчи ищут тела родных. В этом Багеровском рву нацисты расстреляли 7000 человек. Репортеры фиксировали и жуткую блокадную обыденность. Знаменитый поэт-песенник Илья Резник, который выжил в Ленинграде в тяжелую зиму 1942-го, помнит, как на Невском тогда встали трамваи. Люди пытались жить, ходить на работу, и в толпе можно было встретить женщин, которые на санках везли тела своих детей на кладбище.

«Помню, как бабуля вот таким же рассветом вела меня, дала кусочек хлеба. И этот кусочек я начал жадно есть, и одна крошечка упала, и я бросился в снег и стал искать эту крошечку. А бабуля сказала: «Илюшечка, пойдем домой, пусть крошечку эту съест воробушек», — вспоминает народный артист России Илья Резник.

Надежду давали все те же газеты с фотографиями освобожденных городов. Репортеры снимали войну не из-за угла, а в лицо, как бойцы, продвигаясь на запад, выбивают врага с очередной высоты, форсируют реки, пока в объективе не появилась поверженная нацистская Германия.

Центральная площадь Берлина в мае 45-го. Фотокорр Евгений Халдей выскакивает из машины, чтобы сфотографировать не бойцов, не колонны техники, а девушку, которая регулирует движение на пути к Рейхстагу. Ефрейтор Мария Шальнева войдет в историю как “регулировщица Победы” — обезоруживающая улыбка, которая олицетворяла радость всей страны.

Этот снимок сегодня на стене в подъезде дома, где жила Шальнева, и куда поклонники со всего мира присылали признания в любви. Она попала на войну в 18, прошла тысячи километров фронтовых дорог, и вернувшись домой, ее улыбку, ставшую знаменитой, даже родные видели редко.

«Мама вообще-то не веселый человек, и Халдею пришлось не так просто развеселить ее. И вот улыбку ее он поймал», — рассказывает дочь Марии Шальневой Людмила Лапшина.

Победный салют 45-го поражает даже в черно-белом цвете. Москвичи ликуют под световыми столбами, ради такого зрелища с фронта на Красную площадь привезли больше сотни военных прожекторов.

«Эти столбы воспринимаются как символ чего-то одновременно и радостного, с другой стороны, тревожного, потому что прожекторы ищут, а там ничего нет — больше нет самолетов», — рассказывает сотрудник музейно-выставочного центра РОСФОТО Игорь Лебедев.

Но точка в этой войне была поставлена на крыше поверженного Рейхстага, где водрузили знамя Егоров и Кантария. Но, к сожалению, в тот исторический момент рядом не было фотографа. Чтобы у народа-победителя был главный победный снимок — фотокор Халдей на следующий день прибежал к Рейхстагу с флагом, сшитым из красных скатертей.

«И он говорит: «Мне ребята нужны, может, кто-нибудь пойдет со мной наверх». И вот трое вызвались. Он увидел под собой Берлин, горящий, пылающий, но уже дух свободы витал. Халдей говорит: «Ну-ка, наклонись, чтобы этот флаг прямо висел над Берлином!» И вот тогда Халдей сказал: «Все я увидел, вот она точка Победы», — рассказывает Анна Халдей, дочь фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея.

На знаменитом фото запечатлены бойцы Исмаилов, Горичев и разведчик Ковалев, который крепко держит развевающееся знамя. И все же снимок нельзя назвать постановкой — скорее реконструкция, в которой участвовали не актеры и режиссер, а настоящие герои, дошедшие до Берлина. Спустя много лет разведчик и фотокор встретятся на Красной площади и не сразу узнают друг друга.

Они уйдут из жизни в один год, но будущим поколениям останется фотопортрет войны во всех ракурсах: зверства фашистов, стойкость советских людей в тылу и на фронте, и радость Победы, доставшаяся такой ценой. Во всех учебниках и музеях хранится их объективная правда.

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей