Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 мая 2021, 21:25

Человеку, который изменил наше телевидение, Владиславу Листьеву, 10 мая исполнилось бы 65 лет


Человек, который изменил наше телевидение; которого знали в лицо и любили без преувеличения все зрители. Сегодня Владиславу Листьеву исполнилось бы 65. Влад буквально прошибал экран невероятным обаянием, харизмой, мастерством. Листьеву верили, и его убийство стало шоком для всей страны.

Влад и сегодня особенный даже в галерее самых ярких телевизионных портретов, любовь к нему не иссякла за эти годы, его помнят и очень бы хотели отмотать назад это время и закричать ему в тот роковой день: не заходи в подъезд!

На стенах подземного перехода телецентра «Останкино», по которому так любят водить экскурсии, вся история отечественного телевидения, в портретах и кадрах из самых известных программ. Спешащие мимо люди и не догадываются, что у портрета Влада Листьева — его сын и внучка. «Дедушка Влад Листьев». Даже звучит странно. 

Кумиру 90-х, человеку, которого в стране в буквальном смысле знал каждый, сегодня исполнилось бы 65 лет. В этом году сыну Влада Листьева будет 38 — столько же, сколько было тогда его отцу.

«Папа похож на него?» — задает вопрос Антон Верницкий внучке Влада Листьева.

«Мне кажется, да, есть черты», — говорит Александра Листьева.

«А ты своим подругам рассказываешь, кто у тебя дедушка? Они знают его?» —спрашивает журналист.

«Они — нет. Они узнают об этом только от меня», — сказала Александра Листьева, внучка Влада Листьева.

«Не было "Ютуба", не было интернета. И был железный занавес. Это был какой-то глоток свободы, что-то новое», — говорит Александр Листьев, сын Влада Листьева.

Эпоха программы «Взгляд» конца 80-х — это лишь начало телевизионной эпохи Влада Листьева. Короткой — он успел проработать до убийства в 1995-м всего-то восемь лет, но очень яркой и современной до сих пор.

Чем не ролик для нынешнего «ТикТока», например! А еще, именно во «Взгляде» зрители полюбили Листьева за его умение разговаривать на равных с любым собеседником, будь то министр, дворник или загрузчица. Позже были его, листьевские, «Час пик», «Тема». По сути, первое в стране ток-шоу, как бы назвали программу сейчас, с обсуждением самых острых для тех лет проблем. А ведь еще была детская программа «Звездный час», тоже придуманная им, и развлекательные «Угадай мелодию» и «Поле Чудес».

«Я тоже сейчас достиг его возраста и понимаю, как много он успел за тот короткий срок, который ему бог отмерил. Я маленький был, но я постоянно в Останкино проводил время. Когда он работал, я все время рядом ходил, смотрел как, что», — вспоминает Александр Листьев, сын Влада Листьева.

Сын Листьева, конечно же, связан с телевидением. Успел поработать на многих проектах Первого канала. Даже попробовал себя в роли ведущего. Пока, как говорит сам, не зашло. Он прекрасно помнит, как его папа, Влад Листьев, стал директором нового, крупнейшего в стране телеканала и сказал об этом в прямом эфире. Ведущая программы «Время» тогда еще запнулась, не зная, как его представлять.

В «Инстаграме» сына Влада Листьева одна-единственная фотография с отцом. По словам Александра, его детство закончилось первого марта 1995-го. Ровно за месяц до запуска в эфир Первого канала Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома. За четверть века ни убийц, ни заказчиков так и не нашли. Но дело, начатое Владом Листьевым в далекие и смутные 90-е, живет. Первый канал постоянно меняется. Меняется вместе с аудиторией, взрослеющей и молодеющей одновременно. Меняется вместе со всей страной к лучшему.

Читайте также: