Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2021, 09:24

Работы художников-авангардистов, которые целый век считались пропавшими, можно увидеть на выставке в Кирове

Одни оценивают эти шедевры в миллионы долларов, другие и вовсе называют их бесценными. Работы авангардистов, которые целый век считались пропавшими, собрали на выставке в Кирове, в Вятском художественном музее. История этой коллекции достойна остросюжетного фильма. Как ее нашли, при чем тут телега, картон и плохие дороги?

Кандинский и Родченко, Степанова, Бубнова и Попова – бесконечный поиск формы в абстракциях, смыслов в беспредметности. Это собрание жемчужин русского авангарда впервые показывают современной публике. Полотна были забыты на целую сотню лет. В 1921 году картины являлись частью беспрецедентной передвижной выставки, революция провозгласила время нового искусства, и оно заколесило по стране.

Работы современных столичных художников, и авангард, и модерн, и символизм, погрузили на телеги и отправились просвещать крестьян. Волна изобразительного искусства должна был захлестнуть всю Вятскую губернию. Но на втором же населенном пункте выставка заглохла. Проблема известная – дороги.

С первыми холодами тракты замело, да и время тяжелое, голодное. Коллекция из трех сотен картин осела в провинциальных запасниках.

Первый след потерянной выставки обнаружила Анна Шакина, директор Вятского музея. Кто-то наклеил на работу Кандинского картину другого художника, у авангардиста картон был потолще.

– Раскантовывала это произведение, и вот эта картонка, она чуть-чуть наклонилась, на обороте я вижу произведение Кандинского. Каким образом. В Вятке. Работа Кандинского? И вот эта ниточка, этот клубочек, она начала распутываться, – рассказывает Анна Шакина, директор Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых.

Ниточка вела в архивы, годы работы, и вот, наконец, прошлым летом из подвала краеведческого музея в городке Яранске впервые увидели свет первые экспонаты. Год назад даже руководство этого небольшого музея не до конца понимало, что за полотна они хранили целый век. Да что там, ты сначала пойми, где тут верх, а где низ.

– Первоначально вот эти фигуры воспринимались по-разному, если посмотреть вот так, то здесь тоже что-то изображено, если перевернуть так, аналогично, – показывает  Галина Винокурова Директор Яранского краеведческого музея.

Сегодня потерянные полотна собраны вместе, в Кирове реконструировали выставку 1921 года. Теперь ее ждут и в столичных галереях, а профессионалы искусства уже точно оценили важность открытия.

– Я поехал в Яранск, я там это увидел, и, конечно, это было невероятно. Такой прямо шок абсолютный! Шедевры, некоторые из которых сегодня стоят миллионы долларов, – рассказывает Андрей Сарабьянов, искусствовед, куратор выставки «Авангард. На телеге в XXI век».

Выставка открыла не только неизвестные работы известных художников, но и совершенно новые имена. Михаил Меркушев – художник о котором практически ничего не известно, но уже в начале 20-х он словно опережает многие западные направления.

– Я вот здесь усматриваю не просто абстрактное произведение, но и произведение, которые опередило в каких-то пластических вещах завоевания, скажем, американских авангардистов, – говорит Ильдар Галеев, галерист, искусствовед.

Художники того периода – новаторы и исследователи. В творчестве они стремились в будущее. И, наверное, даже не предполагали, что именно эти их работы совершат настоящий прыжок во времени. На телеге в XXI век!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей