Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2021, 09:00

Миллионы людей по всей России скорбят по погибшим в результате нападения на казанскую гимназию № 175

В Татарстане сегодня день траура. Регион и вместе с ним миллионы людей по всей стране скорбят по погибшим в результате нападения на казанскую гимназию № 175. Жертвами 19-летнего террориста стали девять человек, в основном это дети. К зданию школы, где произошла трагедия, всю ночь несли цветы, зажигали свечи и оставляли детские игрушки.

За жизнь пострадавших продолжают бороться врачи — несколько пациентов в критическом состоянии. С самого утра к республиканскому центру крови выстроилась очередь — туда доноры потянулись еще накануне.

В республиканском центре переливания крови огромная очередь из желающих помочь. Люди также стоят на улице, там работает мобильный пункт переливания крови. Центр открыт с семи утра, но уже в шесть часов здесь были первые посетители. Здесь такое единение, люди рассказывают, почему решили приехать.

18 детей продолжает находиться в клинической больнице. Состояние одного из них тяжелое, врачи говорят, что он нетранспортабелен.

Остальные дети в палатах вместе со своими родителями. Те, кому были сделаны операции, отошли от наркоза. Приехать в больницу успела детский омбудсмен Анна Кузнецова, она пообщалась и с подростками, и с самыми маленькими пострадавшими, которым по 7 и 8 лет.

«Конечно, больно смотреть на раны, стараешься не замечать это при детях, но все равно ножка болит, ручка болит, перебинтовано, катетеры стоят. С мальчиком самым младшим, который 2013 года рождения поговорили сразу после операции, только вот накануне произведена была операция, он уже просыпался от наркоза и заметил нас сквозь сон, и так сказал: «Я за вами наблюдаю». Мы говорим: «Мы тоже будем наблюдать за тем, как ты поправляешься», — рассказывает Анна Кузнецова.

В Татарстане сегодня объявлен траур. Кадры сняты ночью: время первый час, а к школе продолжает идти нескончаемый поток людей. Они несут цветы, просто огромные охапки роз, гвоздики, детские игрушки. В здании самой гимназии следственные действия продолжались всю ночь и идут до сих пор, так что внутрь никого не пускают. Но люди и с утра приходят к месту трагедии и также приносят цветы.

Поражает, конечно, мужество и самоотверженность сотрудников гимназии, которые защищали детей. Нам рассказали историю о том, как учительница выводила из школы свой класс, прикрывая собой, в то время как ее собственный ребенок погиб по время стрельбы.

В Татарстане сегодня объявлен траур. Школы не работают. А станции переливания крови продолжают принимать доноров, врачи говорят о том, что в основном требуется кровь с отрицательным резус-фактором.

Читайте также: