Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2021, 09:07

Обостряется конфликт между Израилем и Палестиной: обмен новыми ракетными ударами и ожесточенные столкновения на земле

Израиль и Палестина обмениваются новыми ракетными ударами. Снаряды этой ночью долетали до самого Тель-Авива. Из-за обстрелов приостановил полеты международный аэропорт имени Бен-Гуриона. Властям другого израильского города Лод, где значительная часть населения арабы, из-за массовых столкновений пришлось объявлять чрезвычайное положение и даже запрашивать дополнительные силы правопорядка. Как снизить градус напряженности в регионе, сегодня обсудят на экстренном заседании Совета Безопасности ООН.

Никогда еще экономическая и культурная столица Израиля не подвергалась такому масштабному обстрелу со стороны Сектора Газа. С шести вечера и до глубокой ночи сигналы воздушной тревоги звучали не менее 15 раз. Всего радикалы из группировки «Бригады Иззэдина аль-Кассама», боевого крыла движения ХАМАС, выпустили по Тель-Авиву более 130 ракет. И если прежде израильская система ПВО «Железный купол» уничтожала их еще на подлете, то на этот раз многие снаряды удавалось перехватить в небе уже над самым центром города.

На время полностью прекратил свою работу международный аэропорт имени Бен Гуриона, находившихся в здании в срочном порядке эвакуировали, а все рейсы в Тель-Авив пришлось перенаправлять на Кипр.

Звуки сирен и разрывы снарядов были слышны и во многих других городах Израиля: Беэр-Шеве и Холоне, Ришон ле Ционе и Ашкелоне. Массовые ракетные атаки проходят на фоне не стихающих уже который день ожесточенных столкновений между палестинцами и израильскими военными и полицией, которыми охвачены многие города Израиля. Так в Лоде дело дошло до того, что местные власти потребовали прислать армейские подразделения, так как уже не могли сами контролировать ситуацию, и толпы арабских подростков, не встречая сопротивления, нападали на еврейских поселенцев, поджигали их дома и синагоги.

Нынешнее резкое обострение конфликта началось с попытки отобрать у нескольких палестинских семей дома в Иерусалиме, земля под которыми когда-то принадлежала евреям. Для лидеров ХАМАС это стало поводом обвинить в эскалации Израиль.

«Всю ответственность за последствия происходящего несут оккупационные власти. Проблема не в нас, палестинцах, проблема в политике Израиля и его и планах. Мы лишь выполняем свой долг по отношению к Иерусалиму. Если Израиль хочет эскалации, то наши силы сопротивления к этому готовы, если он захочет остановиться, то мы тоже готовы, но играть с огнем не надо», — заявил лидер ХАМАС Исмаил Хания.

В Израиле, где сторонников движения ХАМАС считают террористами, на переговоры с ними идти не намерены. Цель развернутой военными масштабной операции «Стражи стены» — полное уничтожение инфраструктуры исламских боевиков в Секторе Газа.

«В настоящий момент наша операция в самом разгаре. Мы атаковали уже сотни объектов боевиков из группировок ХАМАС и «Исламский джихад» на территории Сектора Газа, и это только начало. ХАМАС и «Исламский джихад» дорого заплатят за то, что они совершили, это я вам говорю. Они заплатят за все своей кровью», — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В результате операции, по словам израильских военных, убиты десятки боевиков, в том числе ключевые фигуры разведки, уничтожены многочисленные склады с оружием и подземные шахты для запуска ракет, сотни зданий, где находились штаб-квартиры лидеров радикалов. Во время бомбардировки полностью разрушен 13-этажный жилой дом, где, по данным израильских спецслужб, располагалась основная база боевиков.

Жильцы дома успели покинуть его за час до бомбардировки, о предстоящей атаке их по своим каналам предупредили сами израильские военные. По последним данным, жертвами вновь вспыхнувшего конфликта уже стали 35 палестинцев и пятеро израильтян.

Во многих странах прошли акции в поддержку той или другой стороны вновь вспыхнувшего конфликта. В Лондоне выходцы из арабских стран — участники митинга— в ответ на призывы разойтись устроили массовую драку с полицейскими. Стычки между арабами и евреями произошли и в Нью-Йорке.

Сегодня ситуацию должны обсудить на срочном заседании СБ ООН. Но, по мнению политологов, настрой, который демонстрируют обе стороны конфликта, надежды на скорые изменения к лучшему пока не внушает.

Читайте также: