Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2021, 12:00

Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме, заявил, что все соцобязательства будут выполнены

Правительство России выполнит все обязательства в социальной сфере. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом. Глава кабмина сообщил депутатам, что с начала пандемии выплаты от государства получила каждая вторая семья. На дополнительную поддержку граждан было направлено почти 2,5 триллиона рублей.

Исполнительную власть ежегодно отчитываться перед властью законодательной обязывает основной закон страны — Конституция. Для Михаила Мишустина это уже второй такой отчет. И, пожалуй, впервые готовились к нему так серьезно — консультации начались еще в марте. Министры встречались с профильными комитетами Думы, а премьер с фракциями. И вот сегодня около 10 утра члены кабинета почти в полном составе появились в думских коридорах. Мишустин прошел в зал пленарных заседаний вместе со спикером Вячеславом Володиным. Разумеется, одна из ключевых тем отчета — борьба с пандемией. Как заявил глава правительства, власти действовали на опережение, чтобы не допустить взрывного роста инфекции.

«По всей стране в больницах создавали дополнительные места для заболевших коронавирусом. За год количество оборудованных инфекционных коек выросло более чем в пять раз, было построено свыше 40 инфекционных стационаров. Да, надо признать, что не все шло гладко. В ряде регионов сложилась очень тяжелая ситуация. В самом начале борьбы с коронавирусом и в период пиковых нагрузок были перебои с лекарствами. Люди покупали впрок, не веря, что в случае болезни получат необходимые препараты. Но мы смогли исправить это положение», — отметил Михаил Мишустин.

Разные этапы вакцинации от COVID-19 прошли более 24 миллионов человек. Премьер, сам переболевший коронавирусом, призвал граждан сделать прививку. Выбор препаратов есть — в России зарегистрированы уже четыре вакцины.

«Каждая из отечественных вакцин безопасна и эффективна. Сегодня наша страна — одна из ведущих биотехнологических держав, и решать задачи в этой сфере способны лишь шесть стран мира», — заявил Михаил Мишустин.

По словам премьера, уже началась работа по созданию мощного санитарного щита, о котором президент говорил в своем Послании. Это поможет свести к минимуму риск проникновения в страну опасных инфекций. Разумеется, с самого начала пандемии особое внимание уделялось поддержке граждан. На это государство выделило огромную сумму 2,5 триллиона рублей, это более 10% всего федерального бюджета. Выплатами поддержали каждую вторую семью в стране. В этих семьях растут свыше 28 млн детей. Адресная социальная поддержка продолжится, правительство реализует все социальные инициативы президента из Послания Федеральному собранию.

«Мы начали и будем поддерживать родителей все то время, пока растет их ребенок. Помощь получат и будущие мамы. С 1 июля ежемесячно специальные выплаты будут назначаться женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности и находящимся в трудной финансовой ситуации. В среднем по стране по 6300 рублей. Поддержим и малообеспеченных родителей, которые в одиночку воспитывают ребенка. С 1 июля текущего года на детей в возрасте от восьми до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет выплачиваться в среднем примерно по 5600 рублей», — отметил премьер-министр.

Более двух миллионов оставшихся без работы в пандемию получили доплаты к пособию по безработице. Что же касается поддержки бизнеса, только на налогах и платежах предприятия сэкономили 400 млрд рублей. Более миллиона малых и средних предприятий получили в пандемию 90 млрд рублей на выплату зарплат. Что же касается экономики, по словам Мишустина, промышленности удалось избежать критического падения в прошлом году и сейчас экономика восстанавливается. Острая тема — рост цен. Мишустин назвал причину эту явления.

«Почему растут цены. Это жадность, жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах. И еще о том, что особенно беспокоит людей — это цены на бензин. Надо сказать, что каким бы тяжелым ни был прошлый год, стоимость топлива тогда не выросла выше инфляции. И мы продолжим держать ситуацию под контролем. С использованием всех доступных инструментов, в том числе законодательных», — заявил Михаил Мишустин.

Думский регламент не ограничивает время выступления главы правительства. После доклада и ответов на вопросы слово получат лидеры фракций, а потом у них будет возможность пообщаться с Мишустиным уже в узком кругу — сразу после отчета на Охотном ряду пройдет рабочая встреча думского руководства с премьером. Традиционно каждый отчет кабинета получает продолжение в виде поручений министерствам и ведомствам. И вероятно, поручения будут обсуждаться на этой встрече.

Читайте также: