Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2021, 15:04

Из Казани на лечение в столицу отправляют нескольких пострадавших во время стрельбы в гимназии

Татарстан прощается с погибшими во время нападения на казанскую гимназию № 175. Два учителя и семь учеников. На траурных церемониях собрался едва ли весь город.

А в больницах продолжают бороться за жизнь пострадавших, некоторые находятся в тяжелом состоянии. После консилиума врачей было решено отправить в столичные клиники спецбортом нескольких пациентов.

Тем временем люди нескончаемым потоком продолжают нести к стихийному мемориалу возле школы цветы и детские игрушки. 12 мая в республике день траура.

Из клинической больницы детей на реанимобилях доставляют в аэропорт, там ждет борт МЧС, который отправляется в Москву. От машин не отходят медсестры, которые все это время были рядом с маленькими пациентами. Здесь же родственники.

«Едет мама, она уже в аэропорту. 15 лет девочке», — рассказывает Рафаэль Хайбулин.

У Марата Зиянгариева сын получил ранение легкого, он в тяжелом состоянии. 14-летний Тимур учится как раз в том самом 8-м «А» классе, на урок которого ворвался убийца.

«Мы просто зашли, увидели, что все хорошо, что операция прошла успешно, он дышит, сердце работает. Я просто уповаю на врачей, которые свою работу делают профессионально, хорошо», — говорит отец пострадавшего мальчика.

Сейчас в больнице остаются 15 детей.

«В реанимации остается один ребенок, пока состояние тяжелое, но ребенок будет переведен в отделение уже профильное. По тем детям, которые у нас остались, пока действительны положительные прогнозы», — поясняет зам главврача по хирургии ДРКБ Михаил Поспелов.

В больнице побывала детский омбудсмен Анна Кузнецова, она общалась и с подростками, и с самыми маленькими пострадавшими, которым по семь и восемь лет.

«Конечно, больно смотреть на раны. Стараешься не замечать это при детях, но все равно невольно. Ножка болит, ручка болит. Перебинтованы, катетеры стоят. С мальчиком самым младшим, который 2013 года рождения, поговорили сразу же после операции, только вот накануне была проведена операция, просыпался от наркоза, заметил нас сквозь сон, и так сказал: «Я за вами наблюдаю». Мы говорим: «Ну, мы тоже будем наблюдать за тем, как ты поправляешься», — рассказала Анна Кузнецова.

Семьям пострадавших и погибших власти Татарстана оказывают материальную поддержку, в том числе с организацией похорон. Сегодня жители Казани простились с девятью погибшими. В их числе семь детей, 55-летняя учительница начальных классов Венера Айзатова и педагог по английскому языку Эльвира Игнатьева, ей было всего 26 лет. Она оказалась в коридоре в тот момент, когда по нему шел убийца. Пыталась спасти ребенка, закрыв его собой.

Мужественностью и самоотверженностью сотрудников гимназии, которые защищали детей, сегодня восхищается каждый. Одна из учительниц выводила из школы свой класс, прикрывая собой, в то время как ее собственный ребенок погиб по время стрельбы.

А это уже другой педагог. Видео снял кто-то из учеников, они спрятались под партами, а она стоит на страже у двери, готовая защищать.

В Казань прилетел и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В здании гимназии следственные действия продолжались всю ночь и идут до сих пор, так что внутрь никого не пускают.

Но люди чередой продолжают идти к месту трагедии. Они несут цветы. Большие охапки роз, гвоздики, детские игрушки. Футбольные болельщики, ехавшие из Самары в Нижний Новгород на матч, сегодня специально завернули в Казань.

«Скорбим вместе с родственниками погибших. Это все-таки дети, это очень большое горе», — говорит молодой человек.

«Хочется помочь, а даже не знаешь чем», — признается девушка.

«Это касается каждого. Хотя бы частичку, как-то поддержать людей. Этого не должно быть», — говорит женщина.

В Татарстане сегодня, 12 мая, не работают школы, объявлен траур по погибшим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей