Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2021, 15:14

Михаил Мишустин в ходе ежегодного отчета в Госдуме заявил, что все соцобязательства будут выполнены

О триллионах рублей на поддержку граждан, борьбе с пандемией и жадности торговых сетей. Премьер Михаил Мишустин 12 мая выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Госдумы — вопросы, которые поднимались, волнуют миллионы россиян. Одно из главных заявлений: все обязательства в социальной сфере правительство выполнит.

Пожалуй, впервые к отчету правительства готовились так серьезно — консультации начались еще в марте. Министры общались с профильными комитетами Думы, а премьер — с фракциями. И вот сегодня, 12 мая, около 10 утра члены кабинета почти в полном составе появились в думских коридорах.

Разумеется, одна из ключевых тем отчета — борьба с пандемией. Этот год должен стать переломным в борьбе с новой инфекцией. Как сообщил Мишустин, началась работа по созданию мощного санитарного щита, о котором президент говорил в своем послании. Это поможет свести к минимуму риск проникновения в страну опасных вирусов.

Разумеется, с самого начала пандемии приоритетом стала поддержка граждан. На это государство выделило огромную сумму 2,5 триллиона рублей, это более 10% всего федерального бюджета. Выплатами поддержали каждую вторую семью в стране. В этих семьях растут свыше 28 миллионов детей. Адресная поддержка обязательно продолжится, правительство реализует все социальные инициативы из послания президента Федеральному собранию.

«Мы начали и будем поддерживать родителей все то время, пока растет их ребенок. Помощь получат и будущие мамы. С 1 июля ежемесячно специальные выплаты будут назначаться женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности и находящимся в трудной финансовой ситуации. В среднем по стране по 6300 рублей. Поддержим и малообеспеченных родителей, которые в одиночку воспитывают ребенка. С 1 июля текущего года на детей в возрасте от восьми до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет выплачиваться в среднем примерно по 5600 рублей», — сообщил Михаил Мишустин.

Острая тема — рост цен. Мишустин напомнил: продукты дорожают во всем мире. На языке экономистов это называется «импортируемая инфляция». Но есть и другая причина, уже внутри страны. И премьер ее назвал.

«Почему растут цены: это жадность, жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах. И еще о том, что особенно беспокоит людей. Это цены на бензин. Надо сказать, что каким бы тяжелым ни был прошлый год, стоимость топлива тогда не выросла выше инфляции. И мы продолжим держать ситуацию под контролем», — подчеркнул глава правительства.

Остановить рост цен можно и с помощью расширения производства. Но вместо инвестиций многие предприниматели по-прежнему выводят средства за рубеж.

«С одной стороны, наносится ущерб экономике. Выводятся средства, которые могли бы дальше расходоваться на развитие предприятий, бизнеса. С другой стороны, те, кто их выводят, подвергают риску эти ресурсы. Потому что жизнь, по-видимому, никого ничему не учит, учитывая, что и санкции, и недружественные шаги, которые предпринимаются другими государствами, как правило, приводят к тому, что эти ресурсы потом заморозят», — сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Мы приступили к реализации этих намерений. И не просто приступили к реализации намерений, а самые главные, четыре, соответствующих юрисдикции низконалоговых, вы знаете, мы с точки зрения анализа и так далее подвергли к изменениям наших соглашений о заключении налогообложения. И одна из них, Нидерланды, не согласилась. Кипр, Мальта, Люксембург согласились. И вчера, знаю, что вы приняли соответствующий закон о денонсации соглашения с Нидерландами, который должен потом проходить процедуры. Вот, собственно говоря, основной заслон», — пояснил Михаил Мишустин.

Хорошая новость накануне сезона летних отпусков. Правительство продлило до конца года программу туристического кешбэка. А либеральные демократы предложили пойти еще дальше — всем отдыхать только внутри страны.

«Ведущие курорты мира охвачены коронавирусом, а в Российской Федерации ситуация значительно лучше. В такой опасной ситуации не следует ли вообще запретить выезд за границу на отдых, чтобы наши граждане не заражались, а тратили деньги на отечественных берегах?» — спросил депутат от ЛДПР Гаврил Парахин.

«Ограничение свободы передвижения наших граждан — это, наверное, не совсем правильный путь. Ну, мало ли, по каким причинам человек захочет в том числе и отдохнуть где-то. Второе, это снизит конкуренцию. Все-таки мы должны делать в первую очередь хорошие качественные инфраструктурные объекты, гостиницы, объекты туризма, и чтобы нам захотелось туда поехать», — пояснил премьер-министр.

«Справедливую Россию» интересует легализация апартаментов, которые пользуются хорошим спросом из-за того, что стоят дешевле квартир. Но при этом они до сих пор официально считаются нежилой коммерческой недвижимостью.

«К ним не предъявляются требования по теплоизоляции, инсоляции, размещения в промзонах. Это требования, которые обязательны при строительстве жилья. Отсутствует или перегружается действующая социальная инфраструктура, может не быть школ и поликлиники. И в бюджет региона на это средства не поступают», — отметила глава комитета ГД по жилищзной политике и ЖКХ, депутат от «Справедливой России» Галина Хованская.

«Конечно, необходима легализация апартаментов, нужно с этим решить. Но здесь очень много нюансов. Предлагаю, чтобы финализировать этот вопрос, поскольку есть разные предложения, создать рабочую группу с участием депутатов Государственной думы и поручу это Марату Шакирзяновичу Хуснуллину», — сказал Михаил Мишустин.

А коммунистов волнует проблема переселения соотечественников из бывших союзных республик.

«Мы не можем мириться с препонами в получении гражданства России соотечественниками нашими. Это не они сами, живя в СССР, вдруг сделались иностранцами, это не их выбор. Давно вызрел закон о репатриации. Предлагаем разработать его вместе, силами парламентских комитетов», — сказал первый зампред Комитета ГД по международным делам, член фракции КПРФ Дмитрий Новиков.

«Мы упростили процедуры рассмотрения заявления о гражданстве, собеседования на знание языка, это особенно для жителей Казахстана, Украины и Белоруссии. В упрощенном порядке, кстати, в том году гражданство получили более 650 тысяч человек; то, что касается программы репатриации, предлагаю в этом смысле рассмотреть все предложения, которые у вас есть, и мы будем только этому содействовать», — сказал глава правительства.

Прозвучало по пять вопросов от каждой фракции, две сотни отправят в правительство в письменном виде. Затем слово получили лидеры фракций. Кстати, у них была возможность пообщаться с Мишустиным и в узком кругу — на Охотном ряду прошла рабочая встреча думского руководства с премьером.

Традиционно каждый отчет кабинета получает продолжение в виде поручений министерствам и ведомствам. Вероятно, поручения эти как раз и обсуждались.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей