Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2021, 18:07

В Татарстане в день траура простились с детьми и учителями, погибшими в результате стрельбы в гимназии

В Татарстане 12 мая день траура. Сегодня прощались с погибшими: тела девяти человек были преданы земле — семь детей и двое учителей. Траурные церемонии проходили в разных местах, и везде собралось огромное количество людей, едва ли не вся Казань пришла.

Для жителей города, да и всей республики произошедшее огромная личная трагедия. Люди продолжают нести цветы и игрушки к стихийному мемориалу у стен гимназии. И пытаются хоть как-то помочь пострадавшим — на донорских пунктах большие очереди.

Семьям пострадавших и погибших власти Татарстана оказывают материальную поддержку, в том числе с организацией похорон. Сегодня жители Казани простились с девятью погибшими, из них семеро — это дети. Более 100 следователей, криминалистов и экспертов Следственного комитета сейчас работают в здании школы. Стрелявший в детей мужчина доставлен в Советский районный суд Казани, для него избирается мера пресечения.

В республику прилетел председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Ему доложили о первоначальных результатах расследования: стрелявший в школе Ильназ Галявиев на учете у психиатра и нарколога не состоял, но обращался в больницу из-за сильных головных болей.

«Еще в прошлом году в одном из медицинских учреждений республики нашему подозреваемому был поставлен диагноз, он свидетельствует о заболевании головного мозга. Уже установлено, что наш подозреваемый, особенно в последнее время, вел себя очень агрессивно по отношению к родным. В рамках уголовного дела изъято очень большое количество вещественных доказательств, осмотрены видео с камер видеонаблюдения и это позволило установить полностью как момент непосредственно вот перед преступлением, так и момент совершения преступления. Установлена и изъята документация о получении разрешения на приобретение оружия, о приобретении оружия», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Жители выстроилась у мобильного пункта переливания крови, еще больше людей в самом центре, он открылся в семь утра, но уже в шесть часов стали приезжать первые посетители, чтобы занять очередь.

К самолету МЧС детей на доставляли на реанимобилях. Вот они возле больницы: от машин не отходят медсестры, которые все это время были рядом с маленькими пациентами. Здесь же родственники.

«Едет мама, она уже в аэропорту. 15 лет девочке», — рассказывает Рафаэль Хайбулин.

У Марата Зиянгариева сын получил ранение легкого, он в тяжелом состоянии. 14-летний Тимур учится как раз в том самом 8-м «А» классе, на урок которого ворвался убийца.

«Мы просто зашли, увидели, что все хорошо, что операция прошла успешно, он дышит, сердце работает. Я просто уповаю на врачей, которые свою работу делают профессионально, хорошо», — говорит отец пострадавшего мальчика.

«Я хотел бы поблагодарить нашего президента Владимира Владимировича Путина. Подключение системы медицины федерального уровня, министра здравоохранения. И из этих восьми пятеро детей, трое взрослых, и я очень надеюсь, что первичная помощь, которая оказана в Казани и в дальнейшем в Москве, дадут положительные результаты», — сказал глава республики Рустам Минниханов.

А в больнице в Казани остаются 15 детей. Здесь побывала детский омбудсмен Анна Кузнецова, она общалась и с подростками, и с самыми маленькими пострадавшими, которым по семь и восемь лет.

К месту трагедии люди идут чередой. Они несут цветы: большие охапки роз, гвоздики, детские игрушки. Футбольные болельщики, ехавшие из Самары в Нижний Новгород на матч, сегодня специально завернули в Казань.

«Скорбим вместе с родственниками погибших. Это все-таки дети, это очень большое горе», — говорит молодой человек.

«Хочется помочь, а даже не знаешь чем», — признается девушка.

«Это касается каждого. Хотя бы частичку, как-то поддержать людей. Этого не должно быть», — говорит женщина.

В Татарстане 12 мая не работают школы, объявлен траур по погибшим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей