Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2021, 18:11

Именно мужество и самоотверженность учителей позволили избежать еще больших жертв в казанской гимназии

Трагедии, подобные произошедшей в Казани, оставляют отпечаток в памяти на всю жизнь. Но учебный год продолжается. Решено: школьники 175-й гимназии будут заканчивать его дистанционно, как было во время пандемии. А учащиеся 9-х и 11-х классов, у которых впереди экзамены, будут готовиться к ним в соседних школах.

Работать продолжат и педагоги. Их мужеством и самоотверженностью восхищается, пожалуй, каждый. Сейчас многие говорят: учителя сделали все правильно. Их действия позволили избежать большего количества жертв. Они заперли двери, забаррикадировали классы, успокаивали напуганных детей.

Погибшая учительница английского языка закрыла собой ребенка. Педагог младших классов, жизнь которой оборвал выстрел, тоже делала все, чтобы спасти учеников.

«Нас было там три учителя. Я, Анастасия Николаевна, учитель русского языка, учитель родного языка», — рассказывает Алла Пономарева.

Все как тумане. Алла Пономарева — биолог 175 школы. Она и еще 56 педагогов спасали детей. Сейчас уже понятно: если бы не слаженные и правильные действия учителей, жертв могло быть и больше. В то утро Алла Борисовна отвела свой класс в столовую по расписанию, а сама пошла заполнять журнал.

«В голове одна мысль: «Дети в столовой остались». Я туда побежала, к коллегам. Они мне сказали: «Когда ты прибежала в столовую, похоже, там стреляют, что-то такое». Дети — молодцы, они не плакали, вели себя достойно, герои. И потом рабочие столовой сказали, что здесь вход открыт, и мы туда гуськом, всех выпроводили, и уже через улицу вдоль стены, по пришкольному участку. Все как в тумане. Мы думали только, оглядывались, чтобы никто из детей не остался в столовой», — рассказывает она.

Из окон в этот момент прыгали дети — в школе шла стрельба. На первом этаже первоклассники, они выбирались из здания через окна. Учителя хватали детей и выводили их подальше от учебного заведения. Алла Борисовна отвела школьников на безопасное расстояние и снова побежала обратно.

«Я не знаю, мы побежали просто туда, где хлопнуло. К окнам в школе. Знаете, я даже о своем ребенке не вспомнила, понимаете? Мне только потом коллеги сказали: «А Ленька твой как?» Мне плохо стало. Мне навстречу мальчик шел с окровавленной щекой, проводила. И когда мы увидели, что дети с этажа прыгают, я уже не помню, я побежала, но там мужчины были, они встать пытались, они их на руки взяли. Я побежала обратно, вдоль этого же забора, в скорую, потому что гудело все», — вспоминает учительница.

«А Ленька-то как?» — спрашивает корреспондент.

«Слава богу, не с этой стороны был, видимо, класс другой, вывели его», — говорит она.

Мужчина с ружьем пришел в школу в половине десятого утра. И еще не зайдя в здание, начал стрельбу. Первым его встретил вахтер, пожилой охранник тут же был расстрелян. Дальше преступник вошел в здание — там уже нажали тревожную кнопку. Директор школы Амина Валеева сначала по громкоговорителю, а затем лично стала оповещать об опасности учителей и учеников.

«Директор бегал по коридорам и кричал всем, чтобы они закрыли двери», — рассказывает ученик гимназии Ахмад.

Рискуя своей жизнью, педагоги пытались спасти жизни детей. В класс литературы, полный школьников, мужчина с ружьем тоже пытается попасть. Но преподаватель Роман Гузенфельд быстро отреагировал на все тревожные сообщения.

«Я перекрыл двери класса, велел ребятам выйти в парк, сесть вдоль задней стены на корточки, не подходить к окнам, никуда не выглядывать и переждать», — рассказал Роман Гузенфельд.

«Учителя большие молодцы, которые закрылись, забаррикадировались, сказали детям лечь на пол, чтобы все сидели тихо. Они очень большие молодцы и они наших детей подбадривали, что все будет хорошо», — рассказывает Алсу Сунгатулина, мама пострадавшего.

Алина Зарипова, учительница татарского языка, услышав выстрелы, закрыла кабинет и велела детям молчать, подбадривала ребят, как могла. А в это время на третьем этаже в класс, где находился 8 «А», ворвался стрелок. Сын Алины Зариповой, Амир, погиб.

В кабинете, куда ворвался мужчина с ружьем, урок вела Диляра Галлиулина. Дверь в класс не успели закрыть, но преподаватель всеми силами пыталась остановить преступника. Была тяжело ранена — женщину из Казани бортом МЧС транспортировали в Москву.

«Она, видать, вышла первой к нему навстречу, и просто своим телом попыталась прикрыть детей, и вот теперь в тяжелом состоянии; мы молимся, чтобы она выкарабкалась, потому что это наш классный руководитель, как раз она была со своим классом, и собой прикрыла свой класс, насколько могла», — говорит отец ученика гимназии.

Двое учителей погибли. Сегодня, 12 мая, прошли их похороны. Эльвира Игнатьева, преподаватель английского языка, сразу после выстрелов вышла из кабинета и столкнулась с преступником. Только успела оттолкнуть ученика, и была убита.

«Хочу сказать, что пока мы живы, она будет жить в наших сердцах», — говорит женщина.

На первом этаже была убита учительница начальных классов Венера Айзатова. У нее не было урока, но даже после сообщения об опасности женщина вышла из кабинета — понимала, что нужна детям.

«Профессионал, любящая детей, знающая профессию. Дети ее очень любили», — отмечает учительница биологии Алла Пономарева.

Всего педагогам удалось вывести из здания около тысячи школьников. И сегодня им самим, взрослым, нужна медицинская помощь. В соседней школе развернут пункт психологической поддержки, ведь совсем скоро педагогам предстоит вернуться к работе, к своим ученикам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей