Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2021, 18:32

Вопросы социальной поддержки были одними из главных в отчете Михаила Мишустина в Государственной думе

Правительство выполнит все свои обязательства в социальной сфере — об этом сегодня, 12 мая, в Госдуме заявил глава правительства Михаил Мишустин. Премьер и министры приехали в нижнюю палату парламента с ежегодным отчетом. И как раз вопросы социальной поддержки стали одними из главных. 

По поручению президента кабмин уже разработал механизмы оказания дополнительной помощи всем нуждающимся. А всего с начала пандемии поддержку получила каждая вторая семья в России. Кстати, о борьбе с коронавирусом также говорили подробно. А еще премьер-министр рассказал, почему растут цены.

Главный вызов прошлого года — пандемия коронавируса. Она не дала времени на раскачку новому составу правительства, которое возглавил Михаил Мишустин. Решения приходилось принимать, как говорится «с колес». И в сложных условиях не всегда была возможность просчитать и оценить все риски.

Тем не менее, оглядываясь на сделанное год спустя, глава кабинета министров отметил, что поставленных целей достичь удалось. Прежде всего в социальной сфере. Каждый десятый бюджетный рубль, всего 2,5 триллиона, пошли на прямую поддержку людей, оставшихся без работы, малоимущих, семей с детьми.

«Но вопрос не в том, сколько денег потратили, а насколько своевременной и адресной, а, значит насколько эффективной была такая помощь. В условиях распространения коронавируса мы поддержали выплатами каждую вторую семью в стране. В них растут свыше 28 миллионов детей», — сообщил глава правительства.

При этом материнский капитал по предложению президента теперь выплачивается с рождения первого ребенка, а нуждающимся семьям с детьми до трех лет назначаются специальные выплаты. Также, по поручению президента, запустили самую масштабную за последние годы программу поддержки малообеспеченных семей с детьми в возрасте от трех до семи лет. Причем ходить за причитающимися выплатами не нужно.

«Сейчас правительство поэтапно внедряет элементы социального казначейства. Хочу объяснить, что это значит. Речь идет о том, что люди будут получать помощь от государства не потому, что обратились в ведомство, а потому что имеют на это право. Так же просто, как с оформлением сертификата на материнский капитал. Замечу, что он оформляется даже не по заявлению через портал, а автоматически. После регистрации в ЗАГСе рождения ребенка», — рассказал Михаил Мишустин.

В таком же формате предполагается выплачивать и другие пособия, о которых в недавнем послании Федеральному собранию объявил Владимир Путин. Речь о выплатах беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это 6300 рублей в месяц в среднем по стране. Выплаты будут начисляться уже с 1 июля. Также с 1 июля на детей от восьми до 16 лет включительно малообеспеченные родители будут получать в среднем по 5600 рублей. А больничный по уходу за детьми будет оплачиваться в размере 100% от заработка.

Ну а благодаря поддержке бизнеса в минувшем году удалось не только сохранить миллионы рабочих мест, но и удержать промышленность.

«Наша обрабатывающая промышленность пострадала от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заметно меньше европейской. В апреле вся европейская промышленность показала самые низкие результаты за последние 25 лет. В нашей стране этот спад не превысил 8% и уже к июню сократился вдвое. При этом по итогу года мы не просто преодолели падение, но и вышли на уровень 2019 года», — доложил премьер-министр.

А, например, та же строительная отрасль вообще прошла через кризис без потерь. В том числе и благодаря снижению ипотечных ставок, субсидии на которые банки получали из бюджета. Однако стали расти и цены на жилье. То же самое и с продуктами питания. С одной стороны, производители продовольствия получали финансовую помощь от государства, а с другой поднимали цены внутри страны вслед за мировыми. В итоге правительству пришлось устанавливать предельные цены на социально значимые продукты.

«Результат сдерживания цен никого из нас полностью не устраивает. Но, если бы не принятые меры, обсуждать бы пришлось не их эффективность, а взрывной, неконтролируемый рост цен. Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте, но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России. И здесь очень важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить. У правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе», — подчеркнул премьер.

Похожие инструменты уже сейчас используются, в частности, для удержания цен на бензин. Топливо, конечно, в прошлом году тоже дорожало, но рост цен, все же не превысил инфляцию и при этом нефтяные компании работают все же не в убыток.

«Несмотря на колебания мировых цен на рынке, цены на автозаправочных станциях должны быть стабильными и повышаться не выше, чем уровень инфляции. Мы, конечно, следим и за теми запасами, которые должны быть на нефтебазах, на автозаправочных станциях. На сегодняшний день хочу отметить, что по бензинам они выше, чем в прошлом году на 11%, по дизельному топливу более чем на 20% выше. По сути дела мы на сегодняшний день, в ручном режиме, наблюдаем, смотрим за ситуацией и принимаем необходимые меры», — рассказал министр энергетики Александр Новак.

Еще одна проблема, которую обозначили перед кабинетом министров депутаты, — вывод капиталов, заработанных в России. В прошлом году эта сумма превысила четыре триллиона рублей, при том что на социальную поддержку российских граждан в период пандемии было выделено из бюджета 2,5 триллиона. Наболевший вопрос от всей нижней палаты парламента озвучил спикер Госдумы.

«Огромные средства заработают в нашей стране, а потом их выводят, все это негативно влияет, с одной стороны, наносит ущерб экономике, выводятся средства, которые могли бы дальше расходоваться на развитие предприятий, бизнеса. А эти средства, опять-таки, хочу сказать об этом, заработаны в нашей стране, и нам важно, чтобы в этом вопросе был наведен порядок. И вообще, люди спрашивают, когда вы наконец-то все это прекратите?» — отметил Вячеслав Володин.

Премьер-министр напомнил депутатам, что они и сами накануне приняли участие в наведении порядка и денонсировали соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Еще с тремя государствами: Кипром, Мальтой и Люксембургом удалось найти взаимовыгодные решения. На очереди пересмотр подобных соглашений со Швейцарией, Сингапуром и Гонконгом.

«Вот, если прибавить эти страны, то примерно около 90% тех средств, которые выводятся в так называемые транзитные территории. Только такая системная работа может предотвратить эту выплату», — пояснил глава правительства.

Тем более что при нынешней западной моде на антироссийские санкции, владельцы денег, выведенных из России рискуют их никогда не больше не увидеть. Лидер ЛДПР внес свое предложение по возвращению финансов.

«Дайте нормальную финансовую амнистию. Любые деньги возвращайте в Россию, на любой счет кладите, и там закрытый счет, никто не имеет права спрашивать ничего. Нам же это лучше, чтоб деньги были у нас, чем мы им амнистию не даем, и деньги там. Они же вывозят деньги, потому что здесь они не уверены», — сказал Владимир Жириновский.

«Амнистия у нас была несколько лет почти три с лишним года, мы же предлагали добровольное декларирование всем, кто заработал для того чтобы перевести соответствующие средства в Россию, сколько раз об этом президент говорил, И сроки этой амнистии прошли, и у нас, кстати, были неплохие результаты. Мы не можем постоянно жить в режиме амнистии, нужно иметь ответственность в том числе и за неуплату налогов, либо так сказать за те самые агрессивные схемы, ну и в том числе достаточно информации дано для того чтобы люди возвращали средства сюда», — пояснил Михаил Мишустин.

Во фракции «Единая Россия» также обратили внимание правительства и на экологическую ответственность бизнеса перед страной. Об этом же в своем недавнем послании говорил и глава государства.

«Погашение экологического ущерба должно идти не за счет регионов, так, как сейчас происходит, когда их можно отнести на расходы, а за счет владельцев компаний, за счет чистой прибыли. Кстати, мы получили очень странный ответ от Министерства природы и Природоохраны. Они написали, что, строго говоря, это не их дело — заниматься совершенствованием законодательства. Но я надеюсь, что теперь руководство Министерства услышит, что это не только позиция Государственной думы, но и позиция председателя правительства», — сказал председатель комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.

«Эти предложения были сделаны, и мы считаем, что это очень важно для того, чтобы все, в том числе и хозяева бизнеса, которые так или иначе ведут работу в регионах России, знали о своей ответственности. И то, что касается Министерства природы, ну, я уже по жестам нашего министра Козлова понял, что он абсолютно согласен с этим и готов проработать все соответствующие подходы», — заметил премьер-министр.

Ну а лидеры «справедливороссов» и коммунистов обратили внимание правительства на борьбу с бедностью.

«По мировой статистике почти 100 миллионов или за чертой или на уровне нищеты, давайте вместе думать, каким образом решать эту задачу. Эту задачу могут решать только люди образованные, хорошо организованные и сплоченные, и в этой связи я считаю, что команда, которую собрал Мишустин, в состоянии решать эти проблемы», — заявил Геннадий Зюганов.

«Мы говорим, и объективно, и устами, и решениями нашего президента и правительства многое делается. Но в то же время у нас до сих пор нет единой программы по борьбе с бедностью. У нас нет вот такого целеполагания. У нас есть много национальных программ. А вот программы борьбы с бедностью, к сожалению, нет», — отметил Сергей Миронов.

«Мы, конечно же, в своих целях, в системной работе, в первую очередь обращаем внимание на то, что можно сделать для борьбы с бедностью. Я сейчас говорю только о подходе, о стратегиях. А стратегия наша — уменьшить к 2030 году бедность в два раза, и мы занимаемся этим серьезно», — сказал Михаил Мишустин.

Во время заседания премьер-министру пришлось ответить в общей сложности на два десятка вопросов, а еще две сотни депутаты передали в письменном виде. И большинство из них не о том, что уже было сделано, а о том, что сделать еще только предстоит. И ответы на них в Госдуме ждут через год.

Читайте также: