Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2021, 21:16

Суд в Казани избрал стрелявшему меру пресечения в виде ареста и предъявил обвинение в убийстве

В Татарстане 12 мая день траура и скорбные церемонии похорон. Мера пресечения убийце — арест.

Из клинической больницы пострадавших детей, которым требовалась помощь в федеральных клиниках, к самолету МЧС доставляли на реанимобилях. Вот они возле больницы: от машин не отходят медсестры, которые все это время были рядом с маленькими пациентами. Здесь же родственники.

У Марата Зиянгариева сын получил ранение легкого, он в тяжелом состоянии. 14-летний Тимур учится как раз в том самом 8-м «А» классе, на урок которого ворвался убийца.

«Мы просто зашли, увидели, что все хорошо, что операция прошла успешно, он дышит, сердце работает. Я просто уповаю на врачей, которые свою работу делают профессионально, хорошо», — говорит отец пострадавшего мальчика.

В детской клинической больнице побывала детский омбудсмен Анна Кузнецова, она общалась и с подростками, и с самыми маленькими пострадавшими, которым по семь и восемь лет.

«Конечно, больно смотреть на раны. Стараешься не замечать это при детях, но все равно невольно. Ножка болит, ручка болит. Перебинтованы, катетеры стоят. С мальчиком самым младшим, который 2013 года рождения, поговорили сразу же после операции, только вот накануне была проведена операция, просыпался от наркоза, заметил нас сквозь сон, и так сказал: «Я за вами наблюдаю». Мы говорим: «Ну, мы тоже будем наблюдать за тем, как ты поправляешься», — рассказала Анна Кузнецова.

Сейчас здесь остается 15 детей, еще пятерым помощь уже оказывают в федеральных клиниках.

«Я хотел бы поблагодарить нашего президента Владимира Владимировича Путина. Подключение системы медицины федерального уровня, министра здравоохранения. И из этих восьми пятеро детей, трое взрослых, и я очень надеюсь, что первичная помощь, которая оказана в Казани и в дальнейшем в Москве, дадут положительные результаты», — сказал глава республики Рустам Минниханов.

Жители выстроилась у мобильного пункта переливания крови, еще больше людей внутри самого центра, он открылся сегодня в семь утра, но уже в шесть часов стали приезжать первые посетители, чтобы занять очередь.

В суде Советского района Казани стрелявшему Ильназу Галявиеву избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца, ему предъявлено обвинение в убийстве. Свою вину на заседании в суде он признал. Следователи уже заявили, что на учете у психиатра и нарколога мужчина не состоял, но обращался в больницу из-за сильных головных болей.

«Еще в прошлом году в одном из медицинских учреждений республики нашему подозреваемому был поставлен диагноз, он свидетельствует о заболевании головного мозга. Уже установлено, что наш подозреваемый, особенно в последнее время, вел себя очень агрессивно по отношению к родным. В рамках уголовного дела изъято очень большое количество вещественных доказательств, осмотрены видео с камер видеонаблюдения и это позволило установить полностью как момент непосредственно вот перед преступлением, так и момент совершения преступления», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Более 100 следователей, криминалистов и экспертов Следственного комитета сейчас продолжают работать в здании школы.

Остальные же учебные заведения города сегодня были закрыты. В республике объявлен траур. Семьям пострадавших и погибших власти Татарстана оказывают материальную поддержку, в том числе с организацией похорон. Сегодня жители Казани простились с девятью погибшими, из них семеро — это дети.

«Хочется помочь, а даже не знаешь чем», — признается девушка.

«Это касается каждого. Хотя бы частичку, как-то поддержать людей. Этого не должно быть», — говорит женщина.

Читайте также: