Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2021, 21:32

Растет число жертв и пострадавших с обеих сторон обострившегося палестино-израильского конфликта

Израиль ввел чрезвычайное положение на границе с Сектором Газа. По данным Тель-Авива, из анклава, который контролируют палестинские радикалы, выпущено уже свыше тысячи ракет. Радиус поражения — 70 километров. Атакован сам Тель-Авив, недалеко от которого находится международный аэропорт имени Бен-Гуриона. На время он был закрыт. В ответ армия обороны Израиля бьет по Сектору Газа. Число жертв и пострадавших растет с обеих сторон.

Очередная атака. Вой сирены. Ракеты взрываются в небе над Тель-Авивом. Срабатывает «Железный купол» — израильская система ПВО. В армии обороны Израиля заявили, что со стороны Сектора Газа начиная с понедельника было выпущен более тысячи ракет.

«Первый раз настолько близко происходили перехваты ракет. Раньше — над морем. Сейчас это происходило прямо над центром Тель-Авива. Это было очень хорошо слышно», — рассказывает исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшитская.

Израильская система противоракетной обороны «Железный купол» работает 10 лет. Радиолокационная станция фиксирует ракеты противника. В считанные секунды данные передаются в пункт управления, рассчитывается скорость, траектория полета, район удара.

После запускаются ракеты-перехватчики: вот они взмывают в ночное небо для уничтожения цели в воздухе. В этом году система была модернизирована из-за участившихся атак. Но они оказались, судя по всему, куда более массированными, чем предполагалось. «Купол» впервые пробит. Погибли пять человек, в том числе ребенок. Более 200 жителей ранены. В ответ Израиль наносит удары по Сектору Газа.

Накануне вечером в Газе израильская авиация атаковала 13-этажный дом. Первый удар был по крыше. Не сильный. Здание загорелось. Потом вторая, мощная атака. Сколько людей проживало в доме, не сообщается, ничего не известно ни о погибших, ни о раненых после этой атаки. Как сообщили в Секторе Газа, жертвами обстрела израильской авиации стали 48 человек. В том числе дети.

«Жена моего сына и мой внук погибли, а внучка пропала. Евреи нападают на женщин и детей. Жена моего сына была на пятом месяце беременности. Это терроризм. Они бомбили их без всякого предупреждения. Они не предупреждали их. В доме не было никого, кроме мирных жителей, детей», — говорит Ум Мохаммад аль-Телбани, бабушка погибшего ребенка.

Сектор Газа — одна из частей Палестины, деление которой оспаривается участниками арабо-израильского конфликта еще с 40-х годов прошлого века. С 2007 года — после переворота — Сектор Газа полностью перешел под управление исламского движения ХАМАС, которое в Израиле признано террористической организацией.

Нынешнее обострение конфликта — одно из самых серьезных за последние годы. Взаимные ракетные обстрелы между Израилем и Сектором Газа, десятки погибших. Сотни раненых. Стычки между поселенцами, которые перерастают в беспорядки. В городе Лод подожгли синагогу.

В городе Лод из-за беспорядков израильские власти ввели Чрезвычайное положение и перебросили туда дополнительные подразделения пограничной полиции. Ранее от израильских властей этого потребовал мэр города — так ситуация выходит из-под контроля. Как сообщалось, арабские подростки начали поджигать автомобили и дома израильтян.

«Мой дом чуть не сгорел. Пожарная команда так и не приехала. Тушил сам — ведрами», — говорит Элияху Коэн, житель Лода.

Пламя этого конфликта, как водится, разгорелось из искры, постепенно начиная с середины апреля, когда израильская полиция запретила в Рамадан арабам собираться на ступенях у Дамасских ворот Старого города. Начались волнения.

В мае израильский суд, постановившего выселить шесть арабских семей из Шейх Джарраха. 8 мая начались столкновения и уличные погромы. ХАМАС выдвинул ультиматум: убрать израильскую полицию с храмовой горы. Конечно, это было отвергнуто. Вечером 10 мая ракетные удары по Израилю. И ответные атаки армии обороны.

«Израильтяне выселяют палестинские семьи из района Шейх Джарраха. Это окраина Иерусалима, но это всего в двух километрах от старого города. И палестинцы уверяют, что имеют полное право на проживание там. Это все имеет отношение к статусу города Иерусалим, к территориальному конфликту, к спору. Израильтяне говорят, что это их территория. Палестинцы говорят, что Восточный Иерусалим может стать их столицей», — поясняет советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Супонина.

Сегодня Израиль объявил чрезвычайное положение на границе с Сектором Газа, как сообщается, из-за угрозы прорыва группировки ХАМАС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей