Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2021, 21:54

Всего через день в Москве стартует Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова

Большое событие в театральной жизни Москвы. В пятницу, 14 мая, зрителей ждут на открытии Международного Чеховского фестиваля. Это будет особенная программа, созданая не благодаря, а вопреки. Но этим и ценнее все спектакли, что называется, на разрыв. Репетиции на балконе в Гранаде, и вы увидите такое фламенко, от которого мурашки по коже, и сумасшедший ритм. Вы хотите почувствовать танец оголенной души, дерзкий и страстный? Тогда не пропустите!

Искусство без границ. Летающие конструкции, причудливые механизмы и огромные аквариумы. Визуальный блокбастер от легендарной испанской труппы «Фура Дэль Бауш» который окажется ни чем иным как историей о том, как создавалась Вселенная.

Грандиозной по своим масштабам ораторией «Сотворение мира» уже 14 мая откроется Международный театральный фестиваль имени Чехова. Несмотря на все ограничения, организаторам все же удалось придумать уникальную программу и привезти в столицу зарубежных гостей из Испании, Франции и даже Аргентины.

«Мы создавали эту программу в сложных условиях, когда театры за рубежом не работали. Границы были закрыты и новых спектаклей практически не создавалось. Поэтому для нас эта программа особенно дорога, сделана она благодаря тому, что в течение многих лет Чеховский фестиваль имеет хорошие постоянные связи со всем театральным миром», — рассказывает генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин.

Еще одна испанка, Патрисия Герреро, к приезду в Москву готовилась два года. Звезда современного фламенко репетировала в пандемию на балконе своего дома в Гранаде. Каждый ее спектакль — это в первую очередь тяжелый труд.

Неудивительно, что шоу «Антиутопия» про женскую силу и про то, какую цену иногда приходится платить, чтобы быть самой собой. Идеальный танец даже в сумасшедшем ритме.

«В обществе, живущем двойными стандартами, равенство мужчин и женщин лишь формальность, утопия. На самом деле женщинам все время приходится играть навязанные им роли. Моя героиня пытается найти себя в обществе, она борется за счастье, превозмогая свои страхи», — поясняет Патрисия Герреро.

Для своего танго неутомимый аргентинец Херман Корнехо выбрал музыку Астора Пьяцоллы. Среди танцовщиков этой труппы пять мировых чемпионов, но титулы — это последнее, о чем вы будете думать. Танец оголенной души, полной страсти и дерзости.

«Мы так рады, что будем играть в России! В это непростое время мы в Москве и показываем российским зрителям самое важное, что у нас сейчас есть — спектакль о нашей стране, наших традициях, культуре. Мы знаем, что сейчас нелегкий период для индустрии развлечений и для артистов. Для нас это еще и шанс продолжить работу и побороться за саму возможность дарить зрителям свое искусство», — говорит танцор, постановщик и хореограф спектакля «Танго после заката» Херман Корнехо.

Спектакль французского хореографа Мурада Мерзуки родился в споре двух уличных жанров в музыке. Один — эпохи барокко Фолия и другой — современный хип-хоп. Два непохожих мира говорят друг с другом, наблюдают, изменяются и создают себя заново.

«Неожиданные встречи двух миров, которые, как правило, не пересекаются, таково кредо моего творчества. В своих спектаклях я пытаюсь открыть новые горизонты для хип-хопа, соединить его с другими музыкальными вселенными», — рассказывает Мурад Мерзуки.

Кстати, само слово «фолия» в переводе означает «безумие». А как известно, для того, чтобы прослыть безумным, достаточно всего то лишь поступать не так, как все. Точь-в-точь, как эти гениальные безумцы театрального мира.

Читайте также: