Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2021, 09:03

На сегодняшний день в России по лицензии куплено более шести миллионов единиц огнестрельного оружия

Обычный день в петербургском оружейном магазине. Таких, как этот, по стране сотни — среда, 2 часа дня. Ружья, полуавтоматы, двустволки — самый частый запрос. Отказов в продаже не много.

«Если человек в наркотическом или алкогольном опьянении, конечно же, мы откажем», — говорит заместитель генерального директора оружейной компании Денис Семенов.

Денис достает с витрины дробовик, аналогичный тому, что был у Ильназа Галявиева.

«Это самое массовое оружие, которое покупают охотники. Основное его применение — это охота на водоплавающую дичь», — поясняет Денис Семенов.

Купить такое ружье можно с 18 лет. Стреляет, в том числе, и картечью. Притом, что менее опасный травматический пистолет разрешен с 21 года. Кстати по закону обычным гражданам можно иметь сразу несколько стволов: два для самообороны и до десяти для охоты при наличии соответствующего билета.

А вот тот самый оружейный магазин в Йошкар-Оле, куда пришел за оружием Галявиев.

«Этот человек вел себя обычно, не примечательно. Поэтому сказать о его какой-то неадекватности во время покупки оружия не было смысла, он стандартно был в маске. Маску снял, только когда его паспорт сверяли с его паспортными данными. Поэтому сказать что-то по глазам было очень сложно», — рассказывает управляющий оружейной сети Андрей Шелестов.

Показал паспорт, охотничий билет, официальную лицензию. Оформить такую займет время, но в целом несложно. Две справки от психиатра и нарколога, заключение комиссии, небольшое обучение, пара экзаменов.

Андрей Меркулов — охотник с 20 летним стажем — говорит: самым тонким местом в этой системе до сих пор остается прием у психиатра.

«Мы берем справку на получение оружия, о том, что мы не состоим на учете. Наверное, правильно будет, если при приобретении оружия мы будем проходить психологический осмотр, психологическую экспертизу», — считает охотник Андрей Меркулов.

И действительно, прием в психоневрологическом диспансере — по закону только по месту прописки можно получить официальную справку — длится чуть ли не меньше, чем мы потратили на оплату госпошлины — 1000 рублей официально.

Пара дежурных вопросов. Проверка в базе. Удивительно: смена фамилии, места жительства — и в базе ты снова белый лист, ни строчки о прошлом. Пиши, что хочешь. Пять минут разговора и — противопоказания для приобретения, хранения и ношения оружия отсутствуют.

В современной психиатрии есть утверждение — не важно какие вопросы будут заданы, важно с какой реакцией ответит пациент. Но достаточно ли такого короткого приема, чтобы вычислить потенциального убийцу? В Сеченовском университете отвечают однозначно.

«На мой взгляд, не достаточно, и обычно прием у психиатра длится более продолжительное время. Если есть какие-то вопросы, он отправляет на более глубокое патопсихологическое обследование», — говорит заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Сеченовского университета Марина Кинкулькина.

То есть сейчас, пока не ужесточили закон, выходит, что даже в диспансере получить справку — всего лишь формальность. Уже не говоря о предложениях в сети.

И, кажется, уже все проговорили, но до сих пор в интернете можно купить любую справку, в том числе и на оружие. Психоневрологический диспансер, справка, быстро, недорого, надежно и без лишних хлопот. Справку обещают привезти бесплатно курьером.

— На оружие справка полный комплект документов стоит 10 тысяч. Готовность — пять дней с занесением в реестр, предоплата 4000.

- То есть справка будет официальная и будет числиться во всех базах?

- Да, да.

Последние серьезные изменения в законе об обороте оружия были семь лет назад. И, как утверждают эксперты, настал момент для его нового пересмотра. В частности об изменении возрастного ценза и ужесточения классификации того или иного вида оружия. Конкретные меры указом президента должны быть разработаны в кратчайшие сроки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей