Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2021, 15:09

Директор казанской школы Амина Валеева рассказала, как действовала в первые минуты ЧП

В СМИ появились кадры с камер видеонаблюдения, на которых запечатлен момент, как напавший на школу в Казани покупает ружье. Йошкар-Ола, оружейный магазин, 16 апреля. К чудовищному преступлению 19-летний Ильназ Галявиев готовился заранее.

Видно, что он спокойно ждет своей очереди на кассе, потом прикладывает банковскую карточку к терминалу оплаты. И меньше, чем через месяц, он устроит стрельбу в гимназии № 175.

Сегодня директор учебного заведения Амина Валеева рассказала, как действовала в первые минуты ЧП.

«Кнопка тревожной сигнализации уже была нажата на вахте. Так как школа имеет речевое оповещение, было принято решение срочно сделать объявление по всей школе. Была дана команда закрыть кабинеты, забаррикадироваться, не открывать никому двери и разместить детей как можно ниже, на полу. Кроме того, очень оперативно сработала административная команда гимназии. По WhatsApp в своей рабочей группе они давали четкие рекомендации учителям, которые находились в этот день в школе с нашими ребятами. Я сегодня должна сказать огромные слова благодарности моим коллегам, сотрудникам нашей гимназии, потому что выполняя свой долг, они априори думали о своих учениках, а не о своих детях», — сказала Амина Валеева.

В результате атаки пострадали 23 человека. Раненых накануне доставили в Москву на лечение — все перенесли транспортировку хорошо, состояние пациентов стабильное.

Один из школьников остается в крайне тяжелом состоянии, это уже информация агентства «Интерфакс». Среди тех, кого доставил спецборт МЧС, пять детей. Ими уже занимаются лучшие специалисты.

Тем временем состояние других 14 школьников, которые проходят лечение в республиканской больнице в Казани, стабильное, их жизни ничто не угрожает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей