Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2021, 21:24

В США после атаки хакеров на крупный трубопровод цены на бензин взлетели в три раза

Цены на бензин взлетели в три раза, но надо еще найти заправочную станцию, где осталось топливо. Это реальность, с которой пришлось столкнуться жителям Восточного побережья Соединенных Штатов. Проблемы начались из-за атаки хакеров на крупный трубопровод. Тут же заговорили о «российском следе».

Позже, правда, американские власти признали: Москва ни при чем, но киберпреступники могут находится в России, и поэтому все равно, по логике Вашингтона, наша страна несет ответственность. Впрочем, по словам американцев, они работают с нашими специалистами, чтобы сорвать планы злоумышленников. Пока же обстановка на АЗС за океаном накаляется.

Кто бы мог подумать, что охота за бензином доведет американцев до драки. Она вклинилась в очередь на заправку. Ему это не понравилось. Все закончилось кулачным боем. Впервые Америка, лидирующая в добыче топлива, сама столкнулась с масштабным его дефицитом.

«Бензина нет». Такие таблички сегодня на большинстве бензоколонок штата Вирджиния. Рядом заправочная станция, где топливо пока еще не закончилось, поэтому здесь собралась огромная очередь из автомобилей.

На других заправках в округе пусто. Менеджеры разводят руками.

«Дефицит, как раньше с туалетной бумагой. Народ паникует. Я думаю, многие теперь задумаются — электричество, вода, бензин — что станет следующей целью хакеров?» — говорит Крис Добермен.

Перебои с бензином начались после того, как кибератаке подвергся трубопровод, обеспечивающий топливом 12 штатов. Хакеры его заблокировали и потребовали выкуп. Американские СМИ по традиции тут же обвинили Россию. А буквально через сутки журналистов опровергли спецслужбы и власти США: наша страна ни при чем.

«К этой атаке непричастно государство. Мы считаем, что прямой связи с Россией нет, кроме того, что эта группа хакеров предположительно действует с территории Восточной Европы», — заявил министр энергетики США Дженнифер Гренхольм.

Одним нажатием клавиши хакеры спровоцировали масштабный дефицит топлива на всем Восточном побережье США. Самые большие автомобильные очереди в Северной Каролине — здесь закрылось 70% заправок.

А это уже штат Мериленд. Колонка опечатана. Бензина нет. Мы видим, что автомобилисты проезжают транзитом и едут дальше в поисках топлива. Американцы заливают бензин про запас, во что только могут — даже в целлофановые пакеты.

Комиссия по безопасности потребительских продуктов призвала так не делать. И ни в коем случае не переливать бензин рядом с очагом огня. В официальном Twitter комиссии даже продемонстрировали, чем это может обернуться.

В Америке, где даже в соседний магазин ездят на машине, остаться без топлива все равно что без хлеба.

- Я просто не буду выходить из дома. Это какое-то сумасшествие!

- Похоже, придется пересесть на мотоцикл. Ой, он же тоже на бензине!

Сразу несколько губернаторов ввели в своих штатах режим чрезвычайной ситуации, и это усилило панику. Цены на некоторых заправках зашкаливают. Обычно галлон бензина стоит чуть больше двух долларов, а здесь — почти семь.

В Белом доме призывают всех успокоиться.

«Не паникуйте. Я знаю, что вид больших очередей у заправок может вызывать стресс. Но это временная ситуация. Не покупайте бензина больше, чем вам нужно Мы не считаем, что российское правительство участвовало в этой атаке, но у нас есть основания считать, что преступники, которые совершили атаку, живут в России. Мы находимся в прямом контакте с Москвой», — заявил президент США Джо Байден.

Байден заявил о необходимости выработки международных стандартов по борьбе с киберпреступностью. Эту тему президент США рассчитывает обсудить на встрече с Владимиром Путиным. По данным агентства Bloomberg, пострадавшая компания — вопреки возражениям со стороны ФБР — все же заплатила хакерам пять миллионов долларов и уже перезапустила систему управления нефтепровода. Но на возвращение к нормальному режиму работы уйдет как минимум несколько дней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей