Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2021, 18:31

Актриса Юлия Пересильд отправится в космос для съемок в фильме под рабочим названием «Вызов»

Сегодня стало известно, кто именно исполнит главную роль в грандиозном художественном фильме под рабочим названием «Вызов». После тщательных творческих и медицинских испытаний из тысяч претенденток выбор сделан в пользу Юлии Пересильд.

Именно она по-настоящему, а не в декорациях, отправится на орбиту вместе с режиссером Климом Шипенко. Ее дублером стала Алена Мордовина. Теперь всех ждет специальная подготовка.

Кстати, художественный фильм «Вызов» лишь часть огромного научно-просветительского проекта, который Первый Канал реализует совместно с Роскосмосом.

В центре подготовки космонавтов сегодня утром суета. Претендентки на главную роль в первом настоящем космическом художественном кино проходят последний медосмотр перед заседанием госкомисии.

Сперва их было три тысячи, в марте уже только 20. К утру 13 мая осталось только три претендентки на полет в космос. В том числе актриса Юлия Пересильд. Кроме нее, в Звездном городке актриса Алена Мордовина. И, наконец, Галина Каирова — не актриса, а выпускница летного училища. И режиссер Клим Шипенко. И его дублер Алексей Дудин. Он проходит все те же испытания что и основной режиссер.

Для того, чтобы установить годность к космическому полету, врачи не ограничились барокамерой и списком анализов. Все без исключения преодолели, например, центрифугу. И с ними за компанию генеральный продюсер и автор проекта.

«Я с подачи Дмитрия Олеговича крутанулся на центрифуге. На стартовых перегрузках. И надо сказать, что коллеги-космонавты, когда открылась дверь, сказали: «У вас голова не кружится. Руку вам не подать». Так как у меня не кружилась голова, мне не надо было подавать руку, и вообще, честно говоря, не испытал никакого, так сказать, сильного физического воздействия», — поделился Константин Эрнст.

А вот 17 претенденток, на роль в том числе, центрифугу преодолеть не смогли. Сегодня комиссия признала годными к полету пять человек — режиссера и его дублера, а также трех потенциальных исполнительниц главной роли. То есть по итогу заседания оставалось объявить, кто летит. Итак, для четверых — двух актрис и двух режиссеров — госкомиссия позади, однако все самое сложное для них лишь начинается.

С 1 июня начинается интенсивная подготовка. Она включает в себя и летную подготовку, и прыжки с парашютом, и работу на земле, и отработку нештатных ситуаций, которых может быть тысяча и одна. Это тяжелая работа впереди. Пожелаем тем, кто сегодня был отобран, прошел медицинскую комиссию, с честью пройти эти испытания и быть готовыми к тому, чтобы не только участвовать в космическом полете, но выполнить ту задачу, которую ставит проект перед этими людьми», — сказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Тренировки пройдут в том числе в полноразмерном макете российского сегмента МКС. И, кстати, подготовка непрофессиональных космонавтов для Роскосмоса не просто подготовка к кино. Это еще и научно-просветительский проект, в рамках которого будет отработано обучение по ускоренной программе, что может быть востребовано в будущем для отправки на орбиту узких специалистов, например, врачей или ученых.

«Для нас было важно, что мы сможем помочь Роскосмосу не только в осуществлении научного проекта, но и в осуществлении проекта возвращения энергии, любви и страсти народной к теме пилотируемой космонавтики. Потому что если народ любит какую-то отрасль своей деятельности, то в него эта энергия вливается, в этот процесс. И все взлетает на должную высоту, до Марса. Мы гордимся тем, что Роскосмос предложил это делать нам. И мы не подведем своих коллег», — сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Ну а что касается третьей финалистки отбора на главную роль: после успешного прохождения медкомиссии Летчица Галина Каирова получила приглашение теперь уже не в кино, а буквально в школу космонавтов.

«Я думаю, что дополнительно мы могли бы взять до семи — восьми человек, девушек, из тех, которые захотели бы пойти по пути продолжения своих испытаний и прохождения медицинской комиссии. Поэтому мы специально для этой группы, которые подавали заявки на Первый канал, но по каким-то иным причинам не прошли отбор, они могут сосредоточиться на этой работе и пройти отбор уже непосредственно в ЦПК. Мы об этом уже всех известили», — рассказал Дмитрий Рогозин.

На письма с предложением пройти обучение для зачисления в отряд космонавтов уже отреагировали более тысячи конкурсанток. Ну а утвержденные экипажи, то есть две актрисы и два режиссера, начинают подготовку к полету. Старт с Байконура 5 октября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей