Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2021, 21:12

События в Казани вскрыли необходимость срочных изменений в сфере оборота и правил получения оружия

Трагедия в Казани вскрыла серьезную проблему и необходимость срочных изменений как в сфере оборота оружия, так и в сфере медобследований тех, кто хочет его купить. И вот тут выяснилась шокирующая деталь. Корреспондент Первого канала решила проверить, легко ли пройти психиатрическую экспертизу и получить справку. Оказалось — не просто легко, а можно в анкете писать что хочешь и никто ничего не проверяет. Во всяком случае так получилось у нее.

Будний день в петербургском оружейном магазине. Таких по стране сотни. Магазин полон покупателей. Ружья, полуавтоматы, двустволки — самый частый запрос. Кстати, по закону, обычным гражданам можно иметь сразу несколько стволов: два для самообороны и до 10 для охоты при наличии соответствующего билета. Отказов в продаже немного.

«Если человек в наркотическом или алкогольном опьянении, конечно же, мы откажем», — поясняет зам гендиректора оружейной компании Денис Семенов.

Денис достает с витрины дробовик, аналогичный тому, что был у Ильназа Галявиева, напавшего на школу в Казани.

«Это самое массовое оружие, которое покупают охотники. Основное его применения — охота на водоплавающую дичь», — поясняет он.

Купить такое полуавтоматическое ружье можно с 18 лет. Стреляет в том числе и картечью — в одном залпе сразу несколько свинцовых шариков. То есть рассчитано на максимальное поражение. При этом менее опасный травматический пистолет разрешен только с 21 года.

Тот самый магазин в Йошкар-Оле. На кадрах с камеры видеонаблюдения 19-летний Галявиев. Он в черной куртке и кепке. Уже выбрал будущее оружие убийства. Расплачивается картой.

«Этот человек вел себя обычно, непримечательно. Поэтому сказать о его какой-то неадекватности во время покупки оружия не было смысла, он стандартно был в маске. Маску снял, только когда его паспорт сверяли с его паспортными данными. Сказать что-то по глазам было очень сложно», — вспоминает руководитель оружейной сети Андрей Шелестов.

Показал паспорт, охотничий билет, официальную лицензию. Оформить такую займет время. Но в целом несложно. Две справки от психиатра и нарколога, заключение комиссии, небольшое обучение, пара экзаменов.

Андрей Меркулов, охотник с 20-летним стажем, говорит: самым тонким местом в этой системе до сих пор остается прием у психиатра.

«Мы берем справку на получение оружия, о том, что мы не состоим на учете. Наверное, правильно будет, если при приобретении оружия мы будем проходить психологический осмотр, психологическую экспертизу», — полагает Андрей Меркулов.

И действительно, прием в психоневрологическом диспансере — по закону только по месту прописки можно получить официальную справку — длится чуть ли не меньше, чем мы потратили на оплату госпошлины. Кстати тысячу рублей, официально.

Пара дежурных вопросов. Проверка в базе. Удивительно: смена фамилии, места жительства — и в базе ты снова белый лист, ни строчки о прошлом. Пиши, что хочешь. Вот так, пять минут разговора и противопоказания для приобретения, хранения и ношения оружия отсутствуют.

В современной психиатрии есть утверждение: не важно, какие вопросы будут заданы, важно с какой реакцией ответит пациент. Но достаточно ли такого короткого приема, чтобы вычислить потенциального убийцу? В Сеченовском университете отвечают однозначно.

«На мой взгляд недостаточно, и обычно прием у психиатра длится более продолжительное время. Если есть какие-то вопросы, он отправляет на более глубокое патопсихологическое обследование», — говорит завкафедрой психиатрии и наркологии Сеченовского университета Марина Кинкулькина.

Выходит, что даже в диспансере получить справку — всего лишь формальность. Уже не говоря о предложениях в сети. И, кажется, уже все проговорили, но до сих пор в интернете можно купить любую справку, в том числе и на оружие. Вот психоневрологический диспансер, справка, быстро, недорого, надежно и без лишних хлопот. Справку обещают привезти бесплатно курьером.

Нынешняя версия закона об оружии действует уже восемь лет. За это время были лишь небольшие корректировки. Предложения, которые внесли сегодня, могут значительно изменить ситуацию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей