Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2021, 21:18

Кадры из казанской школы и интервью с директором, благодаря которой удалось спасти большинство детей

В казанской гимназии, где произошла трагедия, продолжают работать следователи. Везде следы от пуль и взрыва. Занятия начнутся с понедельника, и пока всех детей распределят по другим школам, чтобы не прерывать учебный процесс. 

Да и психологи советуют как можно быстрее вернуться к нормальной жизни. А сейчас еще боль слишком сильная, и говорить о случившемся без слез не может никто. Все здесь разделилось на «до» и «после». И только время тихонько попытается затянуть раны.

Где она берет силы, чтобы не плакать и утешать других? Директор Амина Валеева максимально собрана, как и в день трагедии, когда от ее действий зависели жизни сотен людей.

«У нас был урок математики и вдруг директор объявил новость: сидеть тихо, закрыть классы. Наша учительница по математике не растерялась, она закрыла класс и собрала нас, отвлекала от этого. Спрашивала, как провели выходные. Она говорила, что у нас еще две контрольные впереди, не расстраивайтесь», — рассказывает ученик Марсель Мухитдинов.

Была дана команда закрыть кабинеты, забаррикадироваться, не открывать никому двери и разместить детей как можно ниже, на полу. Кроме того, очень оперативно сработала административная команда гимназии. По WhatsApp в своей рабочей группе они давали четкие рекомендации учителям, которые находились в этот день в школе с нашими ребятами. Я сегодня должна сказать огромные слова благодарности моим коллегам, сотрудникам нашей гимназии, потому что выполняя свой долг, они априори думали о своих учениках, а не о своих детях», — рассказала директор гимназии Амина Валеева.

Амина Валеева вместе с полицией руководила эвакуацией и вышла из здания только тогда, когда поняла: всех детей вывели.

Вот так выглядит 175-я гимназия сейчас. Стены изрешечены пулями, на перилах лестницы кровь. Весь пол вестибюля усыпан битым стеклом. В здании продолжают работать следователи — им предстоит восстановить всю картину произошедшего.

Учитель математики Анастасия Поликарпова находилась на первом этаже, в коридоре взрыв и стрельба. Дети эвакуировались через окно. Преподаватель до последнего находилась в классе, пока не затихли выстрелы.

«Она, понимаете, у нее руки все были в крови руки, вот я ей предлагала, я говорю: «Анастасия Владимировна, давайте, пожалуйста, в скорую пойдем. — Нет, нет, только найдите детей, скажите, что все дети целы». Она до последнего держала дверь, до последнего, пока последний ребенок не выпрыгнул в окно, она не отпускала дверь, она держала своими силами, поэтому за это ей огромнейшее спасибо. Огромнейшая благодарность нашей учительнице математики Анастасии Владимировне. Представить на секунду, что она бы не среагировала, я не знаю, что бы было», — говорит мама ученицы Жанна Мухаметшина.

В гимназии остались личные вещи учителей и учеников. Мобильные телефоны некоторых преподавателей тоже внутри — до многих сейчас не дозвониться. Сегодня они собираются в соседней 174-й школе. Здесь проходят все совещания, здесь же работают психологи, в коридорах стойкий запах корвалола. Только сейчас приходит осознание: они сами могли погибнуть, но тогда никто о себе не думал. Главное было уберечь детей.

Психологи советуют учителям: если есть силы, как можно быстрее приступайте к работе. Забота о детях поможет пережить трагедию. Директор школы подбадривает коллектив и строит планы на будущее.

«Мы будем стараться вернуть наших детей в образовательный процесс, обязательно проведем вручение аттестатов по окончанию 9-х и 11-х классов. И будем стараться делать еще больше в память о тех, кто ушел», — говорит Амина Валеева.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей