Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2021, 21:40

Стали известны имена тех, кто полетит на орбиту для съемок в проекте Роскосмоса и Первого канала

Космос и большое кино становятся ближе. Сегодня стало известно, кто отправится на МКС для съемок грандиозного фильма «Вызов». По итогам тщательного медицинского и творческого отбора госкомиссия рекомендовала назначить в основной экипаж актрису Юлию Пересильд. Ее дублером станет Алена Мордовина.

Также на МКС полетит режиссер Клим Шипенко. В составе второго экипажа к старту будет готовиться Алексей Дудин. Над фильмом «Вызов» работают Первый канал, Роскосмос и студия Yellow, Black and White. Это часть большого научно-просветительского проекта, задача которого гораздо шире, чем просто снять первую художественную ленту на орбите.

В центре подготовки космонавтов с самого утра суета. За несколько часов до заседания комиссии по допуску к космическому полету врачи последний раз проверяют все. Уши, горло, нос, прием у окулиста, невропатолога. Целый консилиум в кабинете у терапевтов.

А это кабинет зубного врача — и здесь тоже не рядовой осмотр, а настоящая конференция. Врачи осматривают пятерых. Трех девушек и двух мужчин. Вот толстенная карта режиссера Клима Шипенко за номером один.

А вот и он сам — бегом по все тем же кабинетам. По итогу двух месяцев исследований на госкомиссию из мужчин вышел только он и второй потенциальный режиссер Алексей Дудин. Причем испытания продолжались даже сегодня.

Что касается девушек, из трех тысяч анкет были выбраны 20. Из них медкомиссию преодолели лишь три. Оказавшаяся среди них Юлия Пересильд — кинозвезда не только в России. В Звездном городке ее просят о фото японские космические туристы.

Ну а это — актриса Алена Мордовина. Парадоксально, центрифуга пришлась по душе всем претенденткам на роль. Особенно — прошедшей кинокастинг летчице Галине Каировой. Итого медкомиссия допустила к полету пять человек. Теперь предстояло самое главное — определить четверых, которые станут основным и дублирующим космическими съемочными группами.

«Мы будем рекомендовать к назначению в основной экипаж Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко, в дублирующий экипаж Мордовину Алену и Дудина Алексея», — сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

То есть если ничего не случится в космос полетят режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Однако до самого старта готовиться к полету предстоит и дублирующему экипажу. Это и пробы невесомости, и, например, прыжки с парашютом.

«Ну что, вы довольны? — Конечно, мы счастливы. — Они еще не знают, что их ждет. Вы с парашютом-то прыгали? Я скажу, я прыгал, это даже для мужиков страшновато», — рассказал Дмитрий Рогозин.

Теперь, когда состав съемочной группы известен, время взглянуть, что ждет его на орбите. В соседнем корпусе полноразмерный макет российского сегмента МКС. Там, на станции, на съемки будет всего порядка 10 суток.

Вот и сама станция — экскурсию проводит трижды летавший в космос космонавт Антон Шкаплеров. Вот, например, одна из так называемых спален. В соседнем модуле спальня и вовсе на потолке. Из очевидных плюсов — кинематографистам не придется имитировать невесомость.

В свою очередь Роскосмос отправляя съемочную группу на МКС преследует абсолютно иную цель. Проект «Вызов» — это не только кино, но и научно-просветительский проект, в рамках которого будет отработано обучение непрофессионалов по ускоренной программе, что может быть востребовано в будущем для отправки на орбиту узких специалистов, например, врачей или ученых.

«На протяжении очень многих лет меня расстраивало, что после 1991 года, если до этого каждый второй мальчик хотел быть космонавтом, то после этого каждый второй мальчик хотел быть юристом, сисадмином или банкиром. Что, конечно, неплохо, но удручает в таком количестве. И для нас было важно, что мы сможем помочь Роскосмосу не только в осуществлении научного проекта, но и в осуществлении проекта возвращения энергии, любви и страсти народной к теме пилотируемой космонавтики. Потому что если народ любит какую-то отрасль своей деятельности, то в него эта энергия вливается, в этот процесс. И туда обращается внимание, деньги, человеческие ресурсы, и все взлетает на должную высоту, до Марса. Поэтому мы гордимся тем, что Роскосмос предложил это делать нам. И мы не подведем своих коллег», — сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Кстати, третья претендентка на роль, летчица Галина Каирова, хоть и не вошла в состав летных экипажей, тоже не осталась не у дел. Она получила приглашение от главы Роскосмоса уже не просто в кино, а буквально в школу космонавтов. Аналогичные предложения Роскомос сделал и другим способным участницам кинокастинга.

«Я думаю, что дополнительно мы могли бы взять до семи — восьми человек, девушек, из тех, которые захотели бы пойти по пути продолжения своих испытаний и прохождения медицинской комиссии. Поэтому мы специально для этой группы, которые подавали заявки на Первый канал, но по каким-то иным причинам не прошли отбор, они могут сосредоточиться на этой работе и пройти отбор уже непосредственно в ЦПК. Мы об этом уже всех известили», — рассказал Дмитрий Рогозин.

На письма с предложением пройти обучение для зачисления в отряд космонавтов уже отреагировало более тысячи конкурсанток. Ну а утвержденные экипажи — то есть две актрисы и два режиссера — начинают подготовку к полету. Их старт с Байконура 5 октября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей