Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2021, 21:25

Ситуация на рынке труда стала одной из тем совещания Владимира Путина с правительством

Уровень безработицы в России снижается, сейчас он чуть более 5%, доложил главе государства министр труда Антон Котяков. Еще одна тема — поддержка сельских территорий. На их развитие дополнительно выделят шесть миллиардов рублей. Из них два миллиарда — на сельскую ипотеку.

Говорили и о вопросах высшего образования. Количество бюджетных мест в этом году увеличат. Абитуриенты смогут подавать не три, как сейчас, а до 10 заявлений в пять разных вузов. Возможностей выбора будущей специальности у поступающих становится больше.

Владимир Путин также поддержал предложение о создании в стране государственных бюро бесплатной юридической помощи.

«У нас примерно 30 миллионов граждан имеют право на бесплатную юридическую помощь, а пользуются этим правом примерно только 2% от тех, кто имеют соответствующие права. Почему, и что там происходит?» — спросил Владимир Путин.

«Такое незначительное число обращений связываем с рядом проблем. Во-первых, это низкий уровень информированности людей. Мало кто знает, что положено ему по закону. Хорошо развитие технологий и появление цифровых публичных сервисов позволяет решить эту проблему. В 2022 году нами будет создана Федеральная государственная информационная система «Правовая помощь». Ее основным компонентом станет единый портал правового просвещения и бесплатной юридической помощи», — рассказал министр юстиции Константин Чуйченко.

«Это очень важно в современном мире, чрезвычайно важно. Юридическая грамотность, возможность воспользоваться в данном случае помощью специалистов чрезвычайно важны для людей, для обеспечения своих интересов и законных прав», — подчеркнул глава государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей