Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2021, 21:32

В Киеве суд избрал меру пресечения Виктору Медведчуку — одному из лидеров украинской оппозиции

В Киеве суд после восьмичасового заседания отправил лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» под круглосуточный домашний арест до 9 июля. Виктор Медведчук должен сдать заграничный паспорт и носить электронный браслет.

Его подозревают в государственной измене и хищении национальных ресурсов. Сам оппозиционный политик называет процесс политической расправой. Адвокаты просили оставить их подзащитного на свободе. Тем более что в материалах обвинения — многочисленные ошибки.

Если кому-то вдруг пришло бы в голову внимательно рассматривать украинскую информационную картину последних дней, то могло показаться, что главное зло в этой стране не пандемия, не экономический кризис, даже не мифическая война с Россией, а почта. 

Накануне она уморила при перевозке восьми миллионов пчел, и уже который день не в состоянии доставить вроде как самому опасному врагу украинской государственности Виктору Медведчуку подозрение в совершении тяжелых преступлений, включая госизмену. И это дает повод адвокатам политика говорить о том, что юридически он вообще не подозреваемый.

«У меня есть распечатка с официального сайта почты. Первое отправление, которое было отправлено в Верховную Раду Украины, находится в сортировочном центре. Другое отправление находится в почтовом отделении. То есть даже не было попытке уведомить моего клиента надлежащим образом о подозрении», — рассказывает адвокат Виктора Медведчука.

И если исходить из этой буквы закона, то все многочасовое заседание суда не имело сегодня никакого смысла. А ведь только один из трех прокуроров без малого два часа зачитывал обвинение против Виктора Медведчука — тут и госизмена, и попытка изменения политического строя в пользу государства-агрессора.

Это про Россию, если кто не знал. И передача газового месторождения Глубокое в Крыму опять же агрессору. К слову, разработка там не ведется и никогда не велась, но прокурор прикинул ущерб — аж 38 миллиардов гривен — или больше 100 миллиардов рублей. Все в совокупности, по версии обвинения, потянуло на заключение под стражу с возможностью внести залог. Тоже способный поразить воображение украинских бюджетников.

«Назначить подозреваемому залог в размере, который превышает 300 размеров прожиточного минимума, а именно 132 тысячи 159 прожиточных минимумов, что эквивалентно 300 миллионам 930 гривнам», — зачитал прокурор.

Это почти 800 миллионов рублей — и такие деньги, по словам прокурора, у Медведчука есть, другое дело, что есть и нюанс. Все активы семьи политика — под санкциями совета нацбезопасности украины, которые против него действуют уже не первый месяц. Впрочем, оказалось, что кое в чем Медведчук с прокурором согласен.

«В начале материалов подозрения, что, на мой взгляд, является не только характерным, но и показательным, говорится про то, что Медведчук Виктор Владимирович — то есть я — выступаю и выступал против политического курса действующей власти. Вы знаете, я могу подписаться под этими словами. Так действительно было и так действительно есть. И у меня есть для этого полномочия и как у народного депутата, и как представителя и одного из руководителей партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», — заявил Виктор Медведчук.

Все остальное Медведчук и его защитники называют политическим преследованием, собственно, последние события в стране вряд ли у кого-то оставили на этот счет сомнения.

«Политическая борьба в Украине приобретает новые краски, новые формы. Мы ж видим, что проблемы есть сегодня не только у Медведчука, давление на Петра Порошенко, на Кличко, окружение которого два дня обыскивают все силовики страны практически. Говорит о том, что это системный подход власти на постепенное подавление политических, экономических, и медийных оппонентов», — считает политолог Руслан Бортник.

Медийной активности и около суда было через край, и кто бы мог подумать, что этот человек в маске — сотрудник украинского общественного телевидения: «Медведчук — фашистский дьявол. Вы все погибните в аду!»

Этим воплям, видимо, вполне соответствовал уровень представленных обвинением доказательств, даже судья удивился доводам прокурора о том, что Медведчук якобы умудрился сдвинуть границы российского военного полигона в Крыму — и все ради газа, связь с которым тоже, мягко говоря, неубедительна. Даже для тех, кому обычно хватает расследования по данным из открытых источников. Возможно, в том числе и поэтому суд в итоге ограничился домашним арестом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей