Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 мая 2021, 09:06

Минувшей ночью Израиль нанес новый и самый массированный с начала эскалации ракетный удар по Сектору Газа

Атака велась и с воздуха, и с земли в течение 40 минут. В зоне конфликта растет число погибших и раненых. Вместе с тем, не утихают беспорядки на улицах. И все еще висит угроза прямого военного столкновения на земле.

Вновь ночное небо Израиля озаряют разрывы снарядов, воет сирена — срабатывает система ПВО «Железный купол». Движение ХАМАС заявляет, что этой ночью обстреляло сотней ракет израильский город Ашкелон. И если ранее боевики запускали ракеты радиусом действия не более 70 километров, то теперь боеприпасы поражают на 250 километров, то есть под ударом большая часть Израиля.

С вечера израильские военные наносили массированные удары по Сектору Газа, используя танки и артиллерию. Очередная атака начинается столь внезапно, что репортер израильского телеканала не успевает отойти.

Ночью в прессе появились сообщения, что Израиль начал и наземную операцию, но эту информацию официально опровергли. Впрочем, местные СМИ сообщают, что власти еврейского государства все же обсуждают такую возможность. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху отметил, что Израиль продолжает вести борьбу на два фронта: в Секторе Газа, а также с конфликтами между евреями и арабами внутри страны.

«Я сказал, что ХАМАС заплатит высокую цену, мы будем решительно продолжать добиваться этого. Последнее слово еще не сказано, и эта операция будет продолжаться столько, сколько потребуется для восстановления мира и безопасности в государстве Израиль», — заявил Биньямин Нетаньяху.

За несколько дней активного противостояния, по данным Минздрава анклава, не менее 103 палестинцев погибли, около 600 человек получили ранения. Сообщается, что во время обстрелов были повреждены около десятка школ. Ситуация осложняется дефицитом поставок электроэнергии в Сектор Газа. По словам врачей, свет включают всего на четыре часа в сутки.

«Раньше мы получали электричество восемь часов, сейчас ситуация ухудшилась. Если в больницы не будет достаточно топлива или если электростанция не возобновит работу, мы столкнемся с новой проблемой. К тому же больницам уже не хватает лекарств, оборудования», — сообщил директор больницы Шифа Мохаммад Абу Сельмия.

К противостоянию подключаются и внешние игроки. Так военные чиновники из США провели консультации с израильтянами в Вашингтоне. В Тель-Авив приезжала делегация египетских посредников, пытавшаяся примерить палестинцев и израильтян. Но этой ночью покинула город, так и не убедив стороны пойти на прекращение огня. По данным телеканала «Аль-Арабия», отказал в перемирии Израиль, и в ответ Каир заморозит сотрудничество с еврейским государством по ряду направлений.

Одновременно власти Израиля пытаются остановить волну насилия внутри страны, но погромы не прекращаются. Причем в них участвуют как евреи, так и арабы. Где-то перестреливаются с применением фейерверков, а где-то пускают в ход оружие. На видео, попавшем в интернет, неизвестный в упор стреляет в лицо из пистолета и скрывается на ночных улицах.

Стычки продолжаются и днем — разъяренный мужчина с ножом в руках идет в сторону толпы. Медики сообщают, что меньше чем за сутки в столкновениях с полицией больше сотни человек получили ранения на Западном берегу и в Иерусалиме. Полиция Израиля обещает, что участники нападений будут наказаны вне зависимости от их национальной принадлежности.

Читайте также: